Все витамины делятся на водорастворимые – С, В; и жирорастворимые – А, Е, D, К.
В общих чертах пользу витамина С мы рассмотрели в предыдущей статье, сегодня поговорим о витаминах группы В.
Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Правда, со временем выяснилось, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Это поистине уникальная группа, и лучше всего они работают все вместе, в комплексе. И после того, как эту группу витаминов определили, каждый элемент был пронумерован:
В1 – тиамин, влияет на память, умственные способности и нервную систему. Содержится в злаках, рисе, бобовых (по большей части в шелухе зерновых);
В2 – рибофлавин, участвует во всех обменных процессах, важен для зрения, состояния кожи и слизистых, для синтеза гемоглобина. Содержится в мясе, молоке, печени и орехах;
В3 – ниацин, или витамин PP, участвует в биосинтезе гормонов, белков и жиров, крайне важен для здоровой кожи;
В4 – холин, способствует транспорту и обмену жиров в печени, а также улучшает память. Содержится в яйцах и субпродуктах;
В5 – пантотеновая кислота, защищает слизистые оболочки от инфекций, отвечает за расщепление жиров, улучшает работу мозга, в частности за сигналы от органов чувств. Содержится практически во всех пищевых продуктах, но легко разрушается под воздействием высоких или низких температур;
В6 – несколько родственных веществ – пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые участвуют в образовании красных кровяных телец и гликогена, а также синтезе нейромедиаторов – в частности, серотонина, отвечающего за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон. Содержится во всех белковых продуктах;
В7 – биотин, способствует преобразованию энергии из калорий, вырабатывается кишечной микрофлорой. Содержится в яйцах, печени, арахисе, темно-зеленых овощах и буром рисе.
В8 – инозитол, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антидепрессант и антиоксидант, нормализует сон, оздоравливает кожу, уменьшает накопление жира в печени. В продуктах питания не содержится, а вырабатывается самим организмом.
В9 – фолиевая кислота, фолиацин, витамин М – помогает развитию плода у беременных, клеточному делению и образованию эритроцитов, способствует синтезу аминокислот, отвечающих за ДНК. Необходим кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. Содержится в темно-зеленых овощах, бобовых, печени, мясе, молоке и желтках яиц.
В11 – левокарнитин, повышает защитные силы организма, улучшает деятельность мозга, мышц, сердца и почек. Содержится в молочных продуктах, мясе и рыбе, а также в пророщенной пшенице и дрожжах;
В12 – кобаламин, цианокобаламин, отвечает за кроветворение, защищает от разрушения нервные волокна, его нехватка вызывает депрессию, склероз и спутанность сознания. В растениях не обнаруживается, а вырабатывается микро- организмами и накапливается в основном в печени и почках животных. ;
В17 – лаетрил, улучшает общее состояние, снижает рост раковых клеток. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых.
Все эти элементы незаменимы во всевозможных процессах метаболизма, но в первую очередь, их нехватка отражается на состоянии нервной системы. Поэтому комплекс витаминов группы В часто называют витамином ума.
Достаточно долго симптомы нехватки этих витаминов могут быть размыты, и потому не обращать на себя особого внимания. Ну устали, начали все подряд забывать… Это же у всех так. Но если вовремя не принять меры (такие как пересмотр рациона и обогащение своего питания), то неврологические нарушения будут уже серьезней. Усталость становится хронической, вызывая депрессию, страхи и нарушения сна, а то и онемение пальцев рук и ног.
Так что, комплекс витаминов группы В – а точнее его наличие в рационе питания – обеспечивают работу поразительного количества важнейших функций в организме.
Что нужно знать про витамины группы В:
они водорастворимы, а значит избыток легко выводится органами выделения, не допуская гипервитаминизации;
их запасы нужно пополнять ежедневно;
они активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром, а также при термической обработке, и во время принятия антибиотиков;
потребность в них увеличивается при стрессах, поскольку ускоряются обменные процессы, а значит легче заработать авитаминоз;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.
Сегодня же. Прямо сегодня! Начинаю потреблять. А то память подводит и соображаю не очень… Может, только я такой? Кто не уверен в индивидуальной памяти и мощи соображательных процессов в загадочном мире собственной черепной коробки — читаем, делаем выводы и покупаем. Не череп новый, нет — Витамин В!
Уведомление:Витамин А – для здоровья глаз | to your health
Уведомление:Походка как диагностика здоровья | to your health
Уведомление:Белые пятнышки на ногтях – к обновке? | to your health
Уведомление:Морепродукты – Средиземноморский деликатес. Польза и вред. | to your health
Уведомление:Спирулина | to your health
Уведомление:Польза греческой крупы. Гречневая диета | to your health
Уведомление:Про бананы | to your health
Уведомление:Правильное питание, правильное питание… А что значит – правильное? | to your health
Уведомление:Клубника. Полезные свойства клубники | to your health
Уведомление:Нужны ли Вам витамины? | to your health
Уведомление:Целебные свойства облепихи | to your health
Уведомление:Коричневый (бурый) рис | to your health