Невозможно быть красивым, если ты не здоров. Значит, лучше все-таки быть и красивым, и здоровым! Что для этого нужно? Много. Если очень сильно обобщить, то здоровый образ жизни включает: регулярные физические нагрузки, позитивное мышление, и конечно же правильное питание. Многое уже было сказано по этому вопросу здесь на сайте, не хотелось бы повторяться.
Поэтому посвятим сегодняшнюю тему витаминам. Пока в целом.
Витамины были открыты сравнительно недавно, в XIX веке. Раньше считалось, что основная ценность продуктов это жиры, белки, углеводы, минеральные соли и вода. Но накопленный человечеством опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточном количестве пищи и воды люди на суднах все равно болели и даже погибали от цинги. Было понятно, что не хватает каких-то жизненно-важных веществ. Но каких? И только, когда была выявлена причина неизлечимой болезни «бЭри-бЭри», и найдено вещество тиамин – витамин В1, ученые пришли к выводу, что существуют некие важные амины, которые попадая в организм человека препятствуют развитию различных страшных заболеваний. Их то и назвали витаминами (vita– жизнь).
Почти все витамины должны попадать к нам в организм извне, за исключением D3 – он вырабатывается кожей, под воздействием солнечных лучей, К – микрофлорой кишечника, и никатинамида (PP).
Основным источником витаминов являются растения, однако они также содержатся и в продуктах животного происхождения – мясе, потрохах, молоке, яйцах.
Постоянно употребляя бедные на витамины, зато насыщенные транс-жирами продукты, мы неизбежно недополучаем важные питательные вещества. А при их недостатке возникает дефицит: железа – соответственно, анемия; кальция – кости становятся хрупкими; йода – проблемы с щитовидной железой, и так далее.
НА ЗАМЕТКУ
Старайтесь готовить при минимальной термической обработке. При кипячении молока, например, помимо гипотетических бактерий погибают и витамины. Достаточно довести его до 600С – храниться молоко будет столько же, сколько и кипяченое, но вот пользы останется значительно больше.
Также нужно не забывать, что витамины разрушаются при длительном хранении, особенно при комнатной температуре и под воздействием дневного света.
Большую часть года европейцы употребляют в пищу тепличные овощи и фрукты, которые к тому же претерпели долгую дорогу и сроки хранения. Конечно, в таких продуктах значительно меньше пользы, да и вкус отличается от грунтовых.
Овощи без кожуры или измельченные – быстрее вянут и окисляются, теряя витамины.
Итак, витамины – это активные вещества, они обеспечивают слаженную работу всего организма. Они как составная часть фермента — в их присутствии ферменты работают в десятки и сотни раз быстрее. Клетки нашего тела постоянно в них нуждаются – каждую минуту и секунду. Им принадлежит значительная роль в формировании:
— функционировании выделительной системы
— создании антиоксидантного потенциала организма.
Особенно нужно следить за поступлением достаточного количества витаминов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 50 лет, спортсменам… А вообще, это касается всех без исключения людей, нет смысла выделять конкретные категории людей. У всех сейчас либо стрессы, либо повышенные физические нагрузки; либо человечек интенсивно растет, либо благородно старится.
Хорошо, качественно, рационально и правильно кушать надо всем.
При моем интенсивно-спортивном-не всегда-выспавшемся образе жизни витамины не просто нужны — они мне необходимы. Жизненно.
Уведомление:Белые пятнышки на ногтях – к обновке? | to your health
Уведомление:Энергозатраты человека и пищевой рацион | to your health
Уведомление:Целебные свойства облепихи | to your health