Сколько яиц в день можно съедать ребенку?

egg12Прежде чем перейти к нормам и нормативам, просто поговорим о пищевой и прочей ценности такого, казалось бы, привычного продукта, как яйцо.

Яйца – кладезь практически всех витаминов, кроме разве что витамина С. Как известно, яйцо состоит из белка и желтка. И скорлупы.

Белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов, имеет оптимальный аминокислотный состав и практически полностью усваивается. Это очень важно, так как никакой белковый продукт больше не обладает такими свойствами – ни молоко, ни мясо, ни рыба.

eggВ последнее время, нас стали пугать тем, что в яйцах много холестерина. И действительно, желток содержит холестерин, но его мало, и при нормальном обмене веществ он полностью перерабатывается и легко выводится из организма. А лецитин, который также входит в состав желтка, как раз благополучно препятствует образованию холестериновых бляшек, и заодно обеспечивает питание нервной системы и улучшает память. Нельзя не упомянуть и о высоком содержании витамина Е – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует процессам старения организма.

В перепелиных же яйцах, считается, ценных составляющих значительно больше даже, чем в куриных – раза в три. Они гипоаллергенны, не имеют противопоказаний и вредных побочных эффектов. А скорлупа фактически состоит из усваиваемых микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, меди, цинка и других.

Необыкновенные ценные свойства яиц, и что немаловажно – доступность этого продукта, обусловили и широкое применение их в домашней косметологии. Они входят в состав различных питательных масок, как для лица, так и для волос.

 

Как определить свежесть яйца?

Наверно, излишне упоминать, что в пищу следует употреблять только свежие яйца.  При покупке обращайте внимание на дату расфасовки и срок хранения – в течение 3-10 дней яйца остаются совершенно свежими, вкусными и очень полезными. Если вы хотите определить, свежее ли яйцо, проведите несложный тест, правда, уже дома.

Если яйцо положить в стакан с холодной водой, и оно не всплывет, значит, оно свежее.

Если у яйца, лежащего на дне стакана, приподнимется острый кончик, значит ему около 8 дней.

И совсем не свежим оно считается, если держится на поверхности воды, так как со временем влага из желтка и белка испаряется через поры в скорлупе и яйцо становится легким. Такие яйца нельзя употреблять  отварными «всмятку», их следует варить только «вкрутую».

Опасность представляют еще и сальмонеллы – это бактерии, которые находятся во многих продуктах, и наибольший риск представляют собой именно куриные яйца. Но также они встречаются и в мясе птицы, мясном фарше, морских продуктах и листьях салата. Попадая в организм в слишком большом количестве, они вызывают рвоту, повышение температуры, расстройство желудка. Прежде всего, эти бактерии опасны для маленьких детей и пожилых. Лучшим средством борьбы с этим видом бактерий является гигиена на кухне.

Храните продукты в холодильнике – бактерии не погибают, конечно, но и размножаться перестают.  Употребляйте в пищу яйца после термической обработки. Кстати, при температуре 700С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. При варке это происходит автоматически.

 -оОо-

eggВот мы и перешли к теме вопроса – сколько яиц в день можно съедать ребенку. Здоровый ребенок может съедать одно яйцо в день. Яйца хорошо перевариваются и 90 % содержащихся в них питательных веществ легко усваиваются, что является большим плюсом для детского питания.

А вот детям с нарушением обмена веществ рекомендуется ограничить употребление блюд, содержащих яйца, пища для них должна быть менее калорийной. Употребление большого количества фруктов, овощей и овсяных хлопьев поможет нормализовать жировой баланс в крови. И еще один момент — если в семье есть больные атеросклерозом родственники, педиатр должен взять у ребенка кровь для анализа на содержание в ней жиров. Дело в том, что из-за содержания, хоть и невысокого, холестерина в желтке – специалисты рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, и есть яйца (желтки) не чаще 2-4 раз в неделю.

К слову, последняя информация взята из книги по детскому питанию, и скорее всего, является обычной перестраховкой. Выше я уже писала, что последние исследования доказывают – лецитин нейтрализует негативное влияние холестерина, да и не настолько его много.

А вот лишать себя ценнейших питательных свойств такого удивительного продукта как яйцо, если вы не вегетарианец или не страдаете аллергией именно на яйца, недальновидно.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 Comments:

  1. Особенно хороши яйца для холостяков, в виде яичницы)))

    • Ну да, чтобы не заморачиваться. Еще я что-то такое про пельмени слышала)))

  2. Людмила

    Уверена, что страшилка про холестерин в яйцах не имеет серьезных оснований. Повышенный холестерин, это только звено в цепочке заболевания сердечно-сосудистой системы. А поскольку наш организм является химической лабораторией, то образовать холестерин без внешнего поступления ему ничего не стоит. Читала, что ученые-химики не прекращая свои исследования во время Великой Отечественной войны, сделали открытие, что организм ленинградских блокадников самостоятельно вырабатывал витамин С без какого-либо поступления извне. Получается, что пока еще ученые не могут объяснить глубинные химические процессы в нашем организме. Поэтому как-то неубедительно звучат рекомендации медиков исключить какие-то продукты из рациона или, например, принимать кальций таблетками каждый день, который вскоре обнаруживается в почках. И, уж конечно, наши предки, держа в своем хозяйстве кур, слыхом не слыхивали ни про какой холестерин и ограничивали себя в употреблении яиц только постом или из экономических соображений.

    • …я в легком трансе…от такого профессионального мнения…
      Совершенно согласна с Вами, Людмила, про человеческий организм мы имеем лишь очень приблизительное представление, и все настолько индивидуально. Да еще каждый год новые исследования и рекомендации от тех же специалистов. То — ешь, то — не ешь. Эх…
      Напишите для нас что-нибудь интересненькое, у Вас так здорово получается ^-^

  3. Людмила

    Спасибо за предложение! Я обязательно подумаю над темой.

  4. Pingback: Нужны ли Вам витамины? | to your health

  5. Pingback: Чем кормить глаза? | to your health

  6. Pingback: Как приготовить полезные блины | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут