Дети редко понимают вкус «взрослых» блюд – как правило, овощных. И немало труда приходится вложить, чтобы заставить их есть ПОЛЕЗНУЮ пищу.
Наверное, я слишком часто в своих статьях воспеваю невообразимую ценность фитонутриентов, витаминов, минералов и клетчатки – того, чем богаты фрукты и овощи. Просто в свое время этой информации у меня не было, я понятия не имела, что к еде нужно как-то по-особенному относиться, отслеживать, что попадает в организм, ограничивать себя в одном и приучаться к другому. Возможно, многих нынешних проблем со здоровьем не было бы вообще…
Поэтому не устаю повторять в своих статьях, что в полноценном рационе фруктов и овощей должно быть очень много.
Но как убедиться, что дети съедают достаточно? Хватает ли им того, что содержится только в яблоках и апельсинах?
Несколько советов, как подружить детей с овощными блюдами.
Сделайте детей экспертами, расскажите – откуда взялся тот или иной фрукт или овощ, а еще лучше – покажите. В интернете есть любая интересующая вас информация, все с картинками и доступными пояснениями. Да и в магазине можно обратить внимание ребенка, например, на необычный цвет и глянцевую поверхность баклажана. И рассказать, что он по вкусу может заменить мясо, или же грибы. А еще можно сделать страшные глаза и шепотом поведать, что «если баклажан перезрелый и твердый, то он будет содержать много ядовитого солонина, …но мы такой покупать и готовить не будем…». Ребенок обязательно заинтересуется этим загадочным овощем, услышав такие интересные подробности. А затем, поучаствовав в его приготовлении, захочет попробовать.
Или предложить самостоятельно построить бутерброд (хлеб, разумеется, берем цельнозерновой), или скрутить рулет из тонкого лаваша – пусть ребенок сам выкладывает кусочки огурца, помидора, салата, перчика. Можно разрешить перемежать эту прелесть колбаской или сыром, но в основном чтобы составляющие были из овощей.
Вот увидите, отношение к блюду будет совершенно другим, ребенок будет гордиться своим произведением, и сам с удовольствием съест и обязательно угостит им вас!
Садясь с семьей за стол, предлагайте овощные блюда в первую очередь, в качестве первого блюда, когда дети еще голодные и не отвлекаются на другую еду.
Не забывайте, что красивый и интересный внешний вид блюда для ребенка также важен. Из помидорки сделайте «божью коровку», из огурца «грибок», из редиски «мышонка», фантазируйте – и на тарелке появятся смешные мордочки, солнышки, цветочки, улитки.
Добавляйте не чисто символически, а побольше, овощей в пиццу и соусы, например, для макарон.
К сожалению, просто так вкус к такой здоровой пище, как овощи, рыба, хлеб грубого помола, у детей сам не разовьется. Он приходит с привычкой, и, конечно же, с позитивными эмоциями. Нужно быть стратегом и понимать, что если взрослые легкомысленно относятся к своему рациону, то что уж требовать от детей. К тому же иногда ребенок отказывается от того или иного полезного продукта в силу объективных причин, а не капризов. Возможно, подсознательно он чувствует, что например, цитрусовые ему не нужны. И соответственно, есть их не может и не хочет.
Чтобы наши дети выросли здоровыми, и с ранних лет приучались к полноценному рациону питания, не надо резко начинать запихивать непонятную для них «невкусную взрослую» еду, а стремитесь привить им привычку кушать приготовленные дома разнообразные, в том числе и овощные блюда, причем делайте это постепенно и с любовью.
Статья просто превосходная! Читается легко, и полезной информации много. Согласна с автором на все сто — только таким образом можно приучить ребёнка есть овощи. Ведь если заставлять его кушать полезные продукты, то всё равно пользы от них не будет никакой… абсолютно. Спасибо за советы!
Я очень рада, что Вам понравилась моя статья, и Вы так неравнодушно оставили отзыв!
Уведомление:Ланч-боксы: что это и что из них едят | to your health