Витамин К — защитник крови

витамин КЭто вещество было открыто в начале XX века и названо витамином К – от слова «коагуляция» – из-за участия этого витамина в свертывании крови. Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике.

Они были выделены из различных природных веществ, например, К1 – из люцерны, а К2 – из загнившей рыбной муки.
Витамин К неустойчив к свету, тепловой обработке, и в растворах с высоким pH, а также является жирорастворимым. Поэтому, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Для чего нужен витамин K

Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормальной свертываемости крови, поддержание функции кровеносных сосудов, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и деятельности мышц, формирование костной ткани (способствует усвоению кальция), и обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К играет важную роль в регулирования содержания сахара в крови — при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета. Витамин К участвует в усвоении кальция и в процессе его взаимодействия с витамином D.

Витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина (яда, разрушающего печень), афлотоксинов (вызывающих раковые заболевания) и подобных им ядов, попадающих в организм вместе с испорченной пищей и скапливающихся в организме

Источники витамина К

Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, а частично образуется микрофлорой кишечника.

Витамин К1 содержится в продуктах растительного происхождения – в зеленых листовых овощах, шпинате, цветной капусте, кабачках, зеленых томатах; в шиповнике, крапиве, сныти, зеленом чае, люцерне, ламинарии. Овес, рожь, пшеница, а соответственно и хлебобулочные изделия, лучше цельнозерновые или грубого помола – также содержат этот витамин.

Витамин К2, продуцируемый микрофлорой кишечника, мы получаем, употребляя в пищу продукты животного происхождения – это свиная, говяжья печень, яйца, сыр, масло, цельное молоко.

витамин К

-оОо-

Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Суточная потребность ориентировочно составляет 100-150 мкг. Организм взрослого человека вполне справляется с вдвое-втрое превышающей дозировкой этого вещества (при условии, что оно поступает в организм из натуральных источников). А типичный рацион современного человека действительно содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день.

Гораздо хуже, если его (витамина) не хватает. Это происходит, если нарушается всасывание жиров кишечной стенкой, и может явиться причиной геморрагического диатеза (выражается в повышенной кровоточивости, вызванной уменьшением в крови фермента, необходимого для свертывания крови – протромбина, образование которого и зависит от содержания витамина К).

витамин К

-оОо-

У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену — антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов, но их можно специально синтезировать в лечебных целях. Так, антивитамином К являются производные кумарина ( это душистое вещество, находящееся в бобах «тонка», ясменнике, желтом и др. растениях), и они препятствуют свертыванию крови.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария:

  1. Уведомление:Целебные свойства облепихи | to your health

  2. Уведомление:Нужны ли Вам витамины? | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.