Зелёный, жёлтый и белый чай

teaНу, зеленым китайским чаем, в отличие от Улуна или еще более экзотического Пуэра, нас уже не удивишь. Все знают, что он полезный, светло-зеленого цвета, и пить его принято без сахара. А, вот еще одна очень важная информация – частенько его ароматизируют цветками жасмина!

Что же такого интересного можно еще добавить про зеленый чай?

— когда китайцы говорят «чай», они имеют в виду именно зеленый;

— для зеленого чая характерны «четыре чайные драгоценности» — нежность первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа, свежесть цвета, аромата, вкуса;

— за счет отсутствия ферментации зеленый чай содержит значительно больше катехинов (полифенольных соединений), которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят тяжелые металлы и токсины;

— кофеина в чайном листе содержится чуть ли не больше чем в самом кофе, но в сочетании с танином они оказывают более мягкое стимулирующее действие на работоспособность организма;

— зеленый чай – «умный», он блокирует рост «нехороших» клеток, и поддерживает жизнедеятельность нервных;

— входящие в состав зеленого чая алкалоиды обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием;

— регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития атеросклероза аорты, рака молочной железы, выравнивает резкие перепады уровня сахара в крови;

— если заварить очень крепкий зеленый чай и выпить его с молоком – он будет действовать как снотворное;

— благодаря бактерицидным свойствам, зеленый чай способен остановить гнилостные процессы в желудке и кишечнике, уничтожая болезнетворные микробы;

— крепким зеленым чаем также можно промывать свежие ранки – дубильные вещества оказывают на кровь кровеостанавливающее действие, лишь чуть слабее, чем перекись водорода;

— ватные тампоны, смоченные крепким настоем смеси зеленого и черного чая – снимут усталость, покраснение и отеки с век;

— обгоревшую на солнце кожу тоже можно реанимировать, охлаждая обильным нанесением настоя зеленого чая на поврежденные участки.

teaЗеленый чай – это наиболее близкий к натуральному вид чая. Он проходит минимальный процесс ферментации, листья готовят высушиванием на солнце или при высокой температуре. Наверное, именно поэтому имеет бОльшую ценность для здоровья, чем тот же красный, т.к. сохраняет в результате такого приготовления больше всего полезных компонентов. Хоть и не «пахнет чаем» – а пахнет свежевысушенным сеном, завядшим земляничным листом с оттенком цитрусовых.

Зато и выделяет в раствор при настаивании только нужные организму вещества, и настой качественного зеленого чая получается как концентрат ценнейших лекарственных и диетических микроэлементов.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

-оОо-

Желтый чай

teaЖелтый чай реже всего встречается за пределами Китая. Да и изготавливают его в ограниченном количестве. До недавнего времени на экспорт этого вида чая был наложен запрет.

Из-за некоторых особенностей изготовления желтый чай считается самым ценным и соответственно дорогим. Он очень похож на зеленый чай – и по утонченному вкусу, и по целебным свойствам, и по способу ферментации. Отличаются лишь последние стадии этого процесса, во время которого из чайного листа желтого чая уходит травянистый вкус, так характерный для зеленого. Но полезные свойства остаются.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжень и Мэн Дин Хуан Я.

-оОо-

Белый чай

teaДля чая собирают только самые первые, покрытые белым пухом, чайные ростки ранней весной, с многолетнего чайного дерева Да Бао («Большое Белое»). От «пушистости» чайной почки зависит ценность всего чая, поэтому и собирают их вручную, очень аккуратно. Высушивают листья белого чая, не подвергая ни термической обработке, ни ферментации – совсем.  Соответственно, хранить его нужно очень бережно – в герметично закупоренных керамических, стеклянных или металлических емкостях.

Белый чай содержит меньше всего кофеина, если сравнивать с другими видами чая. А его главная идея заключается в сохранении своих природных качеств и первозданного вида, при наименьшем воздействии различных видов обработки.

Наиболее известны: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань. Такие разновидности белого чая, как «Серебряные нити» и «Серебряные иглы» — по праву считаются самыми элитными и дорогими сортами китайского белого чая.

-оОо-

Основное достоинство светлого китайского чая (белого, желтого или зеленого) заключается в гармоничном и сбалансированном сочетании четырех важнейших составляющих: тщательный ручной сбор чайных листьев, великолепный цвет настоя, роскошный вкус, изысканный аромат.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Pingback: Китайский чай. Почаевничаем? | to your health

  2. Pingback: Черный или красный? | to your health

  3. Pingback: Вкусная радуга цвета | to your health

  4. Pingback: Сок, чай, морс, коктейль, варенье, кисель, вино и косметические маски из облепихи | to your health

  5. Pingback: Содержание антиоксидантов в разных видах чая | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут