О золоте, принцессе и, совсем немного – о гномах

золотые_волосыВ прошлый раз я, помнится, обещал про косу золотую рассказать и вообще – о той роли, которую золото в сказках да мифах полузабытых играло. Ну, вот и выполняю обещанное.

Золото символизирует в мифах и сказках огонь или, говоря другими словами – солнечность. Например, в древнем Египте верили, что золото даровало людям само солнце, пролив его на землю золотыми каплями дождя. В египетской мифологии символом солнца был золотой теленок, которого рождала ранним утром богиня неба Нут. А к полудню теленок этот превращался в золотого быка, олицетворявшего, в свою очередь, Ра – главное божество египтян. Его иногда даже в некоторых учебниках называют «Богом солнца», что неверно. Солнечность, или огненность, являлись только одним из атрибутов Ра, его выражением. Жрецы, дабы египтяне не путались, позже стали называть главное божество Атум Ра, то есть «Непознанный Ра».

Но день неизбежно склоняется к вечеру, покрывая раскаленные пески египетской пустыни красной полоской заката и давая им возможность остыть. Нут же, как только солнце пряталось за горизонт, проглатывало золотого быка, чтобы утром родить его снова…

золотой_телецНо это все происходило в далекой Стране пирамид. А какую роль в наших-то сказках золото играло? Напрямую оно связано с Тридевятым царством – обителью мертвых. Так вот, там почти все из золота и сделано – и дворцы, и плоды всякие, на деревьях растущие. По поводу дворца золотого: он, как известно, в Тридевятом царстве Кощею принадлежит, и он, Бессмертный, в золотом дворце царевну плененную, золотой косой украшенную, держал. А зачем царевне коса золотая? Вновь обратимся к мифу – не обязательно славянскому, можно и родственный ему германский миф вспомнить. И вот в нем золотую косу носила жена бога Тора – Сиф. Тоже ведь царевна и тоже с золотыми волосами. Волшебными. Впрочем, появились они у нее не сразу, сначала были просто обыкновенные светлые, но очень красивые. И вот бог огня и, заодно, хитрости, Локки позавидовал Тору – мол, такая жена у него красавица, ни у кого такой нет. Ну и срезал волосы у Сиф.

локи_сиф_волосыИ потом только понял – отмстит Тор. Не долго думая, а точнее – быстро сообразив, Локки обратился за помощью к гномам – золотых дел мастерам, и те быстренько изготовили для Сиф новые волосы – как раз золотые. И, соответственно, как мы уже знаем – волшебные. Гномы иных изделий и не делают.

Да, раз уж германские мифы вспомнили: сам Тор имел золотой молот, которым сражался против чудовищ всяких, великанов. Древние люди в Европе видели мир примерно так, как описал его Толкиен во «Властелине колец»: в центре Средиземье, а вокруг темный Океан, разными, там, чудовищами, населенный, и с которыми Тор своими золотом (в ряде мифов – каменным) молотом и сражается.

Но золото могло ассоциироваться и с вещами мрачными. Возьмем, к примеру, Эфиопию. Давным-давно цари в ней считались богами, и естественно, они не умирали, а переселялись на небо. Но вот время переселения определяли жрецы, молившиеся в Золотом храме. И когда жрецы считали, что время переселения настало, они отправляли из своего Золотого храма гонцов, приносивших царю весть о том, что он должен был умереть.

Цари, надо сказать, никогда не противились такому положению дел. Все, кроме одного, которого звали Эргамен. Он почему-то не внял указанию жрецов, а явился с отрядом воинов в Золотой храм и всех жрецов перебил.

Ну и в завершение, еще одна история, с золотом связанная и тоже не веселая. Случилась же она не в опаленной золотым солнечным диском Эфиопии, а на золотые_волосы_1бескрайних сибирских просторах. Но тоже в старину. Жила-была у одного хана дочь. Красоты неописуемой. И вот хан запрятал ее подальше от людских глаз. Общалась бедная девочка только со служанкой-старухой. Но время летит, ханская дочь выросла и превратилась в девушку. И вот заметила она, что время от времени старуха куда-то отлучается. «Куда ты ходишь?» – спросила как-то принцесса служанку. Ну, та ей и рассказала. А ханская дочь и не знала, что помимо неё и старухи вообще люди существуют, и не подозревала, что существует солнечный день.

Сама-то она, сколько себя помнила, жила в темной комнате, свечами освещаемой. И тут давай принцесса просить старуху: «Слушай, своди и меня к людям, хочу и я на дневной свет хоть разок глянуть. Не бойся, я никому не скажу».

Помялась старуха, поотнекивалась. Да и согласилась, при условии, что девушка никому ничего не расскажет. Понято ведь – узнай обо всем хан, враз казнит старуху. И вот вывела служанка госпожу свою на свет белый, та как увидела солнце, так и упала, с непривычки-то, без чувств. В мифе, правда, немного по-другому сказано: глянул на принцессу местный сибирский бог, взор которого был подобен солнечному свету, оттого и лишилась чувств принцесса.

Проведал тут обо всем хан, разгневался, что уж он сделал с бедной служанкой – не знаю, да и лучше не знать нам этого вовсе. А принцессу посадил в золотой сундук – в другой не посадишь, принцесса ж все-таки – и приказал закинуть его в бурное море. Где там море в Сибири хан нашел, уж и не знаю. Но миф такой вот существует. Старинный. Про принцессу, солнечного бога и золотой сундук.

Автор статьи Игорь Ходаков

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment:

  1. Да а это действительно интересно, почему люди считают золото драгоценным металлом с древних времен — ладно сейчас, мы можем исходить из всяких критериев, а раньше — за блеск что ли ценилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут