Тридевятое царство

тридевятое царствоТридевятое царство, тридесятое государство… Кто не слышал о нем? Только тот, кто в детстве сказок не читал и кому их не сказывали. Да не верю я, что есть таковые. Даже уж если сказок не читали да не слышали, так уж фильмы-то-мультфильмы точно смотрели. Сказочные.

Только вот что это за царство такое – Тридевятое? Да полно лоб морщить и затылок теребить – расскажу сейчас сам о нем. В двух словах только расскажу, потому как говорить о нем можно ох как долго. А для этого не весна нужна, хоть и пасмурная, да дождем плачущая, а зима с ее длинными и укутанными морозами вечерами.

 

 

 

тридевятое царство… Лес. Не чета нынешним лесопосадкам с их табличками, запрещающими костры разводить и призывающими живность не пугать. Иной раньше был лес. Темный. Тишина в нем стояла такая, что свое же дыхание слышалось. И был такой лес густой да дремучий – такой, что даже в самый солнечный день в нем темно и сыро. И прохладно. А к вечеру из звуков только и слышно, что хлопанье крыльев филина, на охоту вылетающего.

Представьте, что через такой лес нам предстояло пройти – иначе в Тридевятое царство и не попадешь никак. Но прошли-пробрались через дубравы да ельник. Страху натерпелись. А хотите узнать какого страху натерпелись – читайте здесь. И тут перед нами море. Бескрайнее. Синее. Ни ветерка вокруг, ни чаек с их привычным над морем криком.

 

Как будто уснуло море, однако самая тихая гладь его словно шепчет об опасности. Но переплыли и море. Чуть живы остались. И это не все. Впереди река. Огненная. Через нее мост перекинут, на котором нас уже поджидает – догадались, кто? Змей. Он самый и поджидает, зубами скрежещет, хвостом медленно шевелит, землю сотрясая. «Таким и убить враз можно» – проносится в нашей голове при взгляде на Змеев хвост.

Хочется развернуться да бежать. А куда? За нами море тихое да враждебное и лес дремучий, будто посмеивающийся над нашей нерешительностью. Так что, хочешь-не хочешь, а Змея надо одолеть. Иначе никак в царство Тридевятое не попадешь.

тридевятое царствоВпрочем, есть и иной путь в него. Подземный. Только он не лучше. И даже хуже. На мосту-то нас трехголовый Змей поджидает, зубами скрежещет, огнем дышит, а идя подземным ходом, коптящим факелом путь себе освещая, мы встречаем уже в сыром подземелье Змея шестиголового. И намерения его по отношению к нам также не самые добрые.

Так и хочется крикнуть в сердцах, шапку оземь бросить да ногою топнуть: «Да ну его, царство это». Да нельзя. Кто тогда красавицу спящую будет спасать? Ото сна долгого вызволять.

И вот тут мы подходим к разгадке того, что представляет собой Тридевятое царство. Ведь спящая красавица, да еще в гробу – что это как не красавица, оказавшаяся в царстве смерти. И тот, кто вызволять ее спешит, именно в иной мир и попадает.

 

тридевятое царствоКто не слышал о реках, через которые перевозят души умерших? Ну, если кто не слышал – напомню. Все ведь читали или, опять же, слышали, о храбром древнегреческом герое Ахилле, павшем на стенах Трои и ставшим царем в подземном мире – по нашему в Тридесятом царстве.

И попасть в царство его иное да мрачное можно было, только переплыв реку Стикс. Точнее даже не так. Реку эту не переплывали: души умерших через Стикс перевозил в лодке Харон – служить властелина иного мира, которого звали Аид.
Так то.

 

 

Автор статьи Игорь Ходаков

В статье использовались картины художника Jeremiah Morelli (by jerry8448)

Источник

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment:

  1. Pingback: О золоте, принцессе и, совсем немного – о гномах | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут