Змей – почему Горыныч?

горынычПомнится, когда я начинал писать о лежащих в основе русских – да и не только русских – сказок, мифах, то собирался начать со Змея Горыныча. Но как-то не сложилось. Хотя теме Змея, в сущности, были посвящены первые мои статьи: «Змей, богатство, конопля», «Жить – нежить и Змея-Жена». Но все это мне казалось отрывочным и неполным.

И вот теперь решил я, хотя бы частично – ибо тема Змея почти неисчерпаема – восполнить сей пробел и поведать б этом интереснейшем и довольно загадочном чудовище более подробно, тем паче – без него ведь немыслим ни один сколь-нибудь древний миф и ни одна религия.

dragon_blade_wrath_of_fire_screenshot_24a8e8e9Итак, Змей. Многоголовый. Иным он редко бывает. С крыльями. Но не зелено-чешуйчатыми как в детских книжках, а огненными – все ведь знают, конечно, о способности Змея извергать огонь из пасти.

Раз Змей крылатый, то стихия его – небо. Это и так и… не совсем так. Потому что у Змея есть еще одна стихия – вода. В мифах Змей видится не только властелином огня, но и воды. Парадокс и нечто взаимоисключающее? Вовсе нет. Если царь воды Змей сталкивается с нежеланием выполнять его волю, то может и огнем пожечь. С него станется. Причем, не думайте, Змей не просто так выходит из воды. Когда он делает это, то волны за ним вздымаются.

– Но все это хорошо, – скажете, – а почему, все-таки, Змея величают Горынычем-то?

А потому что живет он, вдобавок ко всему, еще и в горах: из моря прям на них, горы, он и подымается. Но вот что интересно: во всех сказках ведь со Змеем сражается герой. И встреча их происходит именно у воды, откуда Горыныч и выходит на битву. Это неудивительно – скажем, на древней Руси, бытовало представление о том, что враждебные нам духи обитают не в воздушном пространстве, а именно в водной стихии.

горыныч1Чем занимается Змей? Во-первых, красавиц похищает. Это занятие его известное. Оттого герой и стремится его убить. Но бывает и так: Змей вселяется в девушку и мучает ее. Это в живую он вселяется. Однако все может быть и хуже – Змей способен вселиться в девушку мертвую. Для чего? А чтобы через нее, бедную, мучить живых. Как мучить-то? Жестоко: пожирать их.

Ну и поборы Змей собирает – подлетает к городу какому-нибудь и грозится его сжечь, если, там, красавицу не отдадут ему или деньгами не откупятся – то, что Змеи (они же – драконы) любят золото, известно всем, кто любит сказку и фэнтези – вспомним того же «Хоббита» Толкиена.

Но Змей ведь не только пожирает, мучает, сжигает и убивает – нет, он еще и границы охраняет. А где ж границе проходить, как не у реки, вот на ее берегу, аккурат возле моста, Змей и сторожит. Кто не знает реку Смородинку и мост калиновый, на котором произошел поединок героя и Змея.

В какую страну можно по этому мосту калиновому попасть? В Тридесятое царство. Иными словами – в царство мертвых. И здесь Змей занимается тем же делом, что и Баба-Яга – о ней я тоже писал в статье «Где рождаются сказки».

Таким образом, Змей – страж между мирами. Что он делает с теми, кто охраняемую им границу всеж-таки стремится пересечь? Пожирает. Герой, как мы знаем, отправившийся за царевной в иной мир – Тридесятое царство, в поединке Змея убивает. Но здесь проблемы героя только начинаются. Ибо не меньшую, нежели сам Змей, представляют опасность его мать и теща. Они также стремятся пожрать героя. Он не теряется и кидает в пасть Змеихе трех коней – та не останавливается, тогда трех собак.

Результат тот же. И уж после этого герой бросает трех кузнецов. Они хватают ее горячими клещами за язык и все. Змеиха отстает.

Однако Змей ведь не только может проглотить и испепелить, но и, как существо, на границе двух миров пребывающее, способен навести сон на героя или его спутников.

Но кто хоть раз читал сказки, знает, что никакой сон там героя не остановит. Победит он многоголового. Победит. И что самое интересное – ведомо это и Змею. Хотя еще бы об этом Змею не знать – он ведь существо непобедимое и бессмертное. Пока герой не появится.

Так что единственного, кто способен лишить его жизни, как ему не знать. Но, тем не менее, Змей принимает бой с героем. Какая сказка без их поединка? Конечно, Змей пытается поразить героя. Но не просто так вот взять и поразить. Нет. Он стремится исключительно вбить его в землю. А герой, как мы знаем, должен снести Змею все его головы, иначе никак его не одолеть.

Хотя нет – я не совсем прав. Герой вообще самостоятельно справиться со Змеем не может. Ему непременно должен помочь его боевой конь.

1443Наконец, Змей, таки, повержен. Но это еще не все – тело его нужно обязательно сжечь. Оставшиеся кости закапываются, и сверху на них кладется камень.

Так откуда, все-таки, взялся миф о Змее? Однозначно мы не можем ответить на этот вопрос, напомню только, что в мифологии практически всех древних народов существует рассказ о Змее и звучит мотив змееборства.

Согласно одному из мифов, Змей – темная половина луны, а герой, его побеждающий – светлая. Для большинства из нас луна ныне просто светило, а когда-то у древних народов, особенно на Ближнем востоке, она была сакральным, мистическим символом.

В заключение пару слов о пожирании тех, кто стремится попасть в Тридесятое царство – то есть в мир иной. Здесь мы как раз видим отголоски древних мифов. Пожирание было связано с инициацией, или, скажем проще, посвящением юноши в мужчину. Проходя через чрево дракона (или какого другого зверя) он умирал и возрождался, получая возможность общения с иным миром – миром мертвых. Тема эта очень интересная, может и доберусь до нее когда. А пока всем спокойной ночи!

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 Comments:

  1. «…Наконец, Змей, таки, повержен. Но это еще не все – тело его нужно обязательно сжечь. Оставшиеся кости закапываются, и сверху на них кладется камень». Вот, самое интересное для меня. Я однажды детям в музее рассказывала о победе Георгия Победоносца над змием, и дети меня спросили: куда потом змея дели?! И я зависла… Оказывается, вопрос был правильный

    • Дети зрили в корень.
      А я бы этого змея на ингредиенты разобрала, наверняка он жутко лечебный был…

  2. Pingback: Переправа | to your health

  3. Pingback: Тридевятое царство | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут