Змей, богатство, конопля

zmej-bogatstvo-konoplyaДоброй ночи! Ну, или вечера, в крайнем случае. В самом деле, не днем же про мифы да сказки читать. А вот когда через открытую форточку колышет занавески ночной ветерок, а через ваше плечо смотрит в раскрытую книгу королева сумрака – луна… Тогда – другое дело!

Так на чем мы там остановились? На понимании Змеей-Женой языка птиц. Итак, как этим даром может обладать простой смертный? Существует пара способов: первый – человек должен отведать змеиного мяса (не придушить Змею Жену и съесть ее, нет, а именно змеиного); второй – таким даром награждает сама Змея-Жена.

А вообще, какой, собственно, статус у Змеи-Жены в славянской мифологии? Она покровительница рода и даже его прародительница – это поверье идет из древних индоевропейских мифов.  

Но покровительница-то она – покровительница, но не человек, все же. А раз не человек, то оборотень. И порою так бывало: идет мужик, встречает змею. Понятное дело – пугается. А она возьми и красной девицей обернись. Мужик: – Ох-ты ж.

zmej-bogatstvo-konoplyaНо охать некогда, из девицы начинают ползти змеи, и она приказывает мужику спешно рубить их. Дело сделано, гады порублены. Мужик пот со лба вытирает и, понятное дело – красну девицу в жены берет. Что б, значит, не только красота в доме была, но и достаток. А мы помним, что его Змея-Жена в дом приносит.

Между мужиком и девицей возникает, как сейчас принято говорить, брачный договор. Так вот, живут они, живут, но когда мужик договор-то нарушает, девица снова превращается в змею, обвивается вокруг шеи, никто не может помочь от нее избавиться, потом она жалит мужика. Насмерть. Вот так-то. Словом, разные сюжеты про Змею-Жену. Где достаток приносит, а где, чуть что – и убивает. Не человек ведь она, все-таки.

К слову, почему муж нарушает тот же брачный договор? Нехорошо ведь поступает. А вот как раз потому, что чувствует нечеловеческую сущность Змеи-Жены, даже в обличии красивой девушки. Глаза, что ли, у нее змеиные остаются. И вы, наверное, уже догадались, откуда это, порою, вырывающееся в сердцах из уст мужа по отношению к жене настоящей, немифической: – Гадина!

Вот и говори потом, что сказка это, вымысел. Нет, многое нас с ней, точнее, с ее изначалием – мифом – связывает. Но сразу оговорюсь, что когда, опять же, в сердцах, жена кричит мужу: – Козел! Знайте, к мифу это отношение не имеет. Никакого!

А бывает и так. Девушка. Настоящая. В результате ведьминого заклятия превращается в змею. Причем в змею злобную и оттого человеку враждебную. Как спасти ее, вернув облик девичий? Уничтожить змеиную ипостась. А как? Шкуру попросту сжечь – помните историю про царевну-лягушку и поступок Ивана Царевича? Она ж тоже, как и змея, из разряда гадов, только не ползущих и шипящих, а прыгающих и квакающих.

zmej-bogatstvo-konoplyaТак вот – шкуру сжигать надо; причем, сжигать же надо и всех гадов, в которые змея превращается, пытаясь выбраться из огня.

Но Змей может являться и в мужском обличии. Если влюбится в красавицу. Ради нее он и человеком станет. Ну, не совсем, конечно, человеком. Оборотнем, принявшим человеческий облик. Он также будет способен сделать свою избранницу богатой. Однако девица не в восторге от перспективы стать суженой Змея. Чувствует ведь тоже, что не человек рядом с ней, а некто иной, из иного мира. Другого.

И тогда она пускается на хитрость: садится на пороге своего дома, рассыпает перед собой коноплю, распускает волосы и начинает их расчесывать. Прилетает Змей с самыми лучшим намерениями, видит описанную нами картину и интересуется смыслом происходящего. – Вшей выдавливаю, – объясняет причину усердного расчесывания девушка. Змей морщится, плюет на землю и улетает. Навсегда.

Вы спросите: – А конопля здесь причем? О-о. Она в мифологи вообще важную роль играет – защищает человека и от заложных покойников, и от нечестии вообще. Скажем, в Сербии, чтобы покойник не превратился в вампира, его покрывали конопляным полотном. Так что без конопли никуда.

А в Болгарии коноплю клали прямо в гроб – чтобы, значит, умерший ненароком не выбрался и не вернулся в мир живых. То есть конопля как бы закрепляла переход покойника в иной мир. Без перспектив возвращения. Оттого коноплю использовали в качестве поминальной трапезы.

Ну, раз уж мы плавно перешли от Змеи-Жены к конопле, то давайте я вам расскажу о связи этого растения с уже знакомыми нам русалками. Но! Но в следующий раз. Ждите продолжения. Спокойной, мирной, лунной, ночи!

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Коноплю сегодня не курил, но почему-то показался в тему анекдот «Вы спрашиваете, куда делось мясо? Свиньи вышли в люди; коровы вышли замуж; козлы женились; бараны защитили диссертации и сидят в правительстве, а куры сдохли со смеху».

    • Ну вот и хорошо. как там пели бременские музыканты?: «Смех и радость мы приносим людям!» А вообще соприкосновения с мифом — нечто большее, чем просто узнавание нечто нового. Все мы как-то таинственно едины с прошлым, с предками. Все это есть в нас. Имею ввиду память об архетипах прошлого.

  2. Pingback: Конопля и русалки и нечто, случившееся в чужом лесу… | to your health

  3. Pingback: Где-то на границе миров… (о Кощее Бессмертном) | to your health

  4. Pingback: Змей – почему Горыныч? | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут