Лёнька, волосы и сова

соваЛёнька улыбается, обнажая белые зубы, теребит всей пятерней почти что колтунами свалявшиеся волосы. Каждый раз усмешка трогает его губы, когда он видит удивление в моих глазах. А удивлять Лёнька умеет. Вот и сейчас – как он разглядел сову? Минут пятнадцать назад он произнес:

– Слышь, щас, со стороны леса, над нами и пролетит.

И длинную костлявую руку протягивает – в сторону леса, откуда сова эта самая должна прилететь. После этого Лёнька нарочито так и лениво зевнул, всем своим видом демонстрируя: мол, невидаль какая, сова, им предреченная, над нами пролетит.

Сидим – прямо на примятой траве, почти у самого берега Каменки – речки нашей деревенской; слышно как журчит она, словно перекатываясь неспешно меж корягами, в изобилии торчащими по берегам,скрываемым от нас во множестве разросшимися репейником и лопухами. А еще слышно как грохочет запоздавший с поля комбайн по деревянному мосту, каждый раз грозя его обвалить.

Вот и стемнело уже, в небе первые звезде едва-едва бледным светом засияли. Роса на траве высыпала и похолодало слегка – как всегда бывает даже летними вечерами у речки; огни, вон, в домах зажглись и собаки во дворах забрехали, а у соседей еле-еле слышно как овцы блеют – летние ночи овцы эти самые проводят в окруженном штакетником загоне, прям на улице.

В общем сидим. А сова все не появляется, я давай, машинально телогрейку на пуговицы застегивая, до Лёньки допытываться:

– Ну и где сова-то твоя?

– Слышь, погодь, только из леса вылетела, – отвечает Лёнька и опять запускает пятерню в свои волосы. Дергается, что ли: мол, вдруг птица не появится? Вряд ли. Уверен, что появился, вон, на траву прилег, на росу внимания не обращая, ноги свои длинные в калоши обутые неизменные, которые на два размера ему больше, вытянул, облокотился на локти, травинку сосет, о чем-то своем думает. С улыбкой на лице, немного меня пугающей. Потому как улыбка у Лёньки по временам бывает довольно странной. Может, потому что он не такой как все?

соваИ вот, наконец, вижу: прям как в кино американском, в замедленной съемке, медленно так из сумрака, словно разрывая его размеренными взмахами больших крыльев, аккурат откуда Лёнька показал, сова и вылетает. Неспешно. Я, в общем-то, не сомневался в этом: Лёнька не умеет ни врать, ни трепаться попусту.

Выдержав паузу и насладившись эффектом, произведенным на меня появлением совы, Лёнька, еще раз усмехнувшись, говорит:

– Слышь, это все волосы. Ты ж знаешь, я их редко стригу, а если б маманька не заставляла – вообще б не трогал. И вот волосы мне силу-то и дают.

Помолчал Лёнька немного, усмехнулся и добавил: – Магическую.

– А с чего ты сам-то взял, – спрашиваю, – что в волосах твоих все дело?

– Да не знаю, – пожал плечами Лёнька, – только, понимаешь, я в волосах своих силу чувствую. И вижу в темноте как днем будто – это тоже благодаря волосам.

Правду говорит мой странный друг: сам не раз убеждался, что в темноте он лучше видит даже, нежели днем, а по поводу нежелания Лёнькиного стричься – так сам я свидетелем однажды был, как маманька его ругала за то, что он волосы свои свалявшиеся и нечесаные ни в какую укорачивать не хотел. Это, к слову, был единственный раз, когда на моих глазах Лёнька дерзнул родительнице своей перечить, обычно и он, и батя его слушались и подчинялись ей беспрекословно. Матриархат у них царил самый настоящий. Отец вообще у него немногословным был, Царствие ему Небесное. Только бубнил себе все что-то под нос, когда мимо нашего дома проходил – корову, там, домой вел, или воду нес.

Конечно, Лёнька тогда подчинился, сел под ножницы, а потом целый месяц смурной ходил, хотя мать-то его не сильно постригла, особенно после того как он ей потерявшуюся корову помог найти – увидел ее, заплутавшую, возле леса. А уже темно было. Мы с ним как раз вечером ее и искать пошли, я впервые тогда и стал свидетелем необычного Лёнькиного дара, только не был еще в курсе, что в волосах все дело.

В общем, когда лето закончилось и я вернулся в город, первым делом в библиотеку пошел, чтобы, значит, разобраться: от волос ли у Лёньки, все-таки, дар такой, или нет. И вот что узнал.

магия волосыИздревле у разных племен и народов существовал запрет стричь волосы. Оттого, что считались волосы – ни больше ни меньше, вместилищем души. Виделись они также нашим далеким предкам источником магической силы. И вот бытовало в стародавние времена поверье, что если волосы-то состричь, то и сила магическая уйдет. Такие представления и в сказках отразились. Помните, как, например, Василису Прекрасную звали: Золотая коса. Золотая – в смысле магическая. И не только.

Известно же, что почти во всех сказках царевна, со своими волосами длинными, в башне высокой томится, злой колдуньей, или, там, Кощеем, запертая. И для чего ей там, спросите, волосы длинные? Ну, например, чтобы, когда колдунья к утру домой возвращается – помочь ей в замок пробраться. Она ж не кто-то там, а колдунья – и оттого у нее все не так как у остальных людей. Она ж не в дверь входит, а по волосам плененной ею царевны в замок-то свой и вскарабкивается.

Или вот известно, что в Европе, в сравнении с Россией-то нашей, не так уж и много красивых девушек. А все почему? Да потому что извели их, красивых да симпатичных: мол, темные деревенские жители думали, что черт в волосах водится-хоронится. А все красивые – они ж вроде как с длинными волосами и были. Вот и извели в Средние века рыжих ведьм и тех, кого под оными подразумевали.

И у нас на Руси издревле женщине полагалось на улицу в платке выходить. Это принято связывать с православной традицией: ну вроде как покрытые волосы – знак подчинения мужу. Прям по «Домострою». А на самом-то деле покрытые платком волосы не давали женщине возможности колдовать. Так-то.

– А почему, – спросите, – у царевны, в замке томящемся, коса именно вот золотая? Так просто или смысл какой в этом есть?

Есть смысл, есть, но о нем – в другой раз! Да и про магическую силу волос, будет время, пожалуй, тоже еще расскажу вам.

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут