Вкусная радуга цвета

vitaminВ предыдущей статье мы уже рассмотрели такое понятие как фитонутриенты, и определили их как натуральные защитные вещества, которые содержатся в свежих растениях. А что самое удивительное – это то, что разные фитонутриенты придают фруктам и овощам совершенно определенный цвет.

И при помощи исследований и рекомендаций команды NUTRILITE, мы можем правильно сбалансировать свой рацион, распределив те овощи и фрукты, которые нужно потреблять для достижения оптимального здоровья – по ЦВЕТАМ.

Давайте разделим их на пять групп: красные, оранжевые/желтые, зеленые, синие/фиолетовые и белые.

 

vitaminКРАСНЫЙ

Вишня, томаты, красная капуста, яблоки, клюква, гранат, земляника, малина, редис, гуаява, розовый грейпфрут, арбуз, красный перец.

Характерные фитоэлементы – ликопин, антоцианидин, проантицианидин, бета-каротин, эллаговая кислота.

Овощи и фрукты красного цвета поддерживают здоровье клеток, простаты, сосудистой и иммунной систем, а также здоровое состояние ДНК.

 

vitaminОРАНЖЕВЫЙ

Апельсины, дыня, морковь, абрикос, сладкий картофель, мандарины, папайя, кукуруза, ананас, лимон, маракуйя, тыква.

Характерные фитоэлементы – альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, гесперидин.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета укрепляют функционирование иммунной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеткам и помогают сохранять увлажненность кожи.

 

vitaminЗЕЛЕНЫЙ

Кочанная капуста, браунколь, шпинат, зеленый перец, кресс-салат, салат-латук, цукини, брокколи, брюссельская капуста, зеленые бобы, соевые бобы, зеленый чай, авокадо.

Характерные фитоэлементы – бета-каротин, изотиоцианат, лютеин, зеаксантин, эпигаллокатехин галлат.

Растительные продукты зеленого цвета благотворно влияют на зрение, обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточные взаимодействия и рост клеток.

 

ФИОЛЕТОВЫЙ

vitaminЧерника, голубика, ежевика, инжир, виноград, краснокочанная капуста, черная смородина, баклажаны, сладкий картофель, черные бобы, сливы, свекла.

Характерные фитоэлементы – кверцетин, ресвератрол, эллаговая кислота, и многие другие виды антоцианидинов и процианидинов.

Растительные продукты в синей и фиолетовой гамме обеспечивают нормальную работу сердца и мозга, антиоксидантную защиту организма, поддерживают здоровье костей. Есть сведения, что антоцианидины способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и желудочно-кишечного тракта.

 

vitaminБЕЛЫЙ

Лук, чеснок, хрен, репа, грибы, белая фасоль, пастернак, груши, спаржевая фасоль, цветная капуста.

Характерные фитоэлементы – ЭГКГ, аллицин, изотиоцианат, кверцетин и антоцианидины.

Растительные продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

-оОо-

Большинство из нас питается однообразно, мы привыкли кушать одно и то же, и так изо дня в день.

Постарайтесь съедать ежедневно хотя бы один фрукт или овощ каждого цвета, и стремитесь к разнообразию. Питание, богатое фитонутриентами, способно оказать заметную помощь в достижении оптимального здоровья. Поэтому так важно каждый день стараться употреблять растительную пищу разных цветов, чтобы получить весь спектр полезных фитонутриентов.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Pingback: Что общего между макаронами и шоколадом? | to your health

  2. Pingback: Загадочный Авокадо | to your health

  3. Pingback: Правильное питание, правильное питание… А что значит – правильное? | to your health

  4. Pingback: Чем кормить глаза? | to your health

  5. Pingback: Что такое эндорфины? | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут