Каждый знает, что в пищевой рацион обязательно должны входить свежие, непереработанные овощи и фрукты. А легко ли ответить на вопрос – в чем конкретно состоит их польза?
В начале 1920-х годов Карл Ренборг, основатель компании NUTRILITE, жил в Китае. Там он обратил внимание, что крестьяне, питавшиеся свежими фруктами и овощами, были заметно здоровее жителей городов. В питание горожан входило много сахара, соли и жиров, и Карл заметил, что их чаще поражали такие заболевания, как цинга и полиневрит. Эти наблюдения утвердили Карла в мысли, что пища оказывает огромное влияние на здоровье человека. Вернувшись в США, он разработал способ высушивания таких растений, как люцерна, кресс-салат и петрушка. И сделал это так, чтобы в них в неприкосновенности сохранялись самые важные питательные вещества. Эта его работа легла в основу создания первой в Северной Америке мультивитаминной/мультиминеральной добавки к пище.
По многочисленным исследованиям, пищевая ценность свежих фруктов и овощей, а также польза, которую они могут принести нашему здоровью, связаны с наличием в них таких веществ как «фитонутриенты».
Фитонутриенты – очень модное нынче слово. На самом деле, это всего лишь натуральные питательные вещества растительного происхождения, и представляют они собой определенные виды химических соединений, встречающихся в растениях. Количество и качество этих загадочных фитонутриентов зависят от вида растения. Например:
в шпинате – лютеин;
в клубнике – эллаговая кислота;
в моркови – альфа-, бета-каротин;
в перечной мяте – гесперидин;
в чае – эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ);
в брюссельской капусте – изотиоцианит;
в бобовых – изофлавоноиды;
в чернике – антоцианидины;
в гранате – ресвератрол;
в чесноке – аллицин;
в луке – кверцетин, ну и так далее.
На сегодня известны около 2000 фитонутриентов, и каждый из них оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме человека, укрепляет те или иные функции, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
К сожалению, между тем количеством фруктов и овощей, которое нам необходимо, и тем объемом, который мы употребляем на самом деле, существует серьезная разница. И нужно постараться это исправить. Самый простой и надежный способ обеспечить себя необходимыми питательными веществами – использовать пищевые добавки, которые содержат концентраты натуральных овощей и фруктов. Но, пожалуйста, не надо думать, что добавки могут все. Если вы дымите как печная труба, пьете как сапожник, едите как мусоросборник, и испытываете стресс как авиадиспетчер, то не надо рассчитывать, что пищевые добавки компенсируют вам вред от всего этого. Нет. Добавки разработаны, чтобы дополнить диету и образ жизни, они как запасные игроки – как бы гарантируют, что в вашей пищевой стратегии нет никаких пропущенных промежутков.
Подробнее об этих уникальных питательных веществах, фитонутриентах, я расскажу в статье «Вкусная радуга цвета».
Познавательно!
не то слово))) Спасибо!
А как насчет зеленого кофе? Я тут решила попробовать и купила. Нашла такую статейку http://kofeka.ru/zelenyij-kofe.html, может, и не к этой теме, но… 🙂
А вот попробуйте, как это работает, и напишите нам всем 😉
я что-то такое слышала, и, говорят, тема неплохая, но поскольку сама то я кофе не пью вообще (не вкусно), про зеленый тоже ничего сказать не могу.
Уведомление:Все любят сыр? | to your health
Уведомление:Чем кормить глаза? | to your health
Уведомление:Цветотерапия | to your health
Уведомление:Правильное питание, правильное питание… А что значит – правильное? | to your health
Уведомление:Содержание антиоксидантов в разных видах чая | #toyourhealth