Что выбрать – ВКУСНОСТЬ или ПОЛЕЗНОСТЬ?

zdorovieСейчас огромное, я бы даже сказала, чрезмерное внимание уделяется ВКУСНОСТИ пищи. Обычная еда воспринимается как пресная, неинтересная для наших избалованных вкусовых рецепторов.

А попробуйте любую пищу оценивать только и только с позиции ее ПОЛЕЗНОСТИ, а не вкуса. Чтобы в том, что вы приготовили и собираетесь в себя закинуть, были и все необходимые витамины, и минералы, и даже фитонутриенты. Чтобы ее калорийность не превышала необходимой нормы на этот прием пищи. Конечно, придется задуматься и над тем, где купить свежие качественные продукты, над грамотным рецептом, над посудой, наконец, в которой вы собираетесь готовить.

А уж после того, как вы определили, что эта пища вам полезна, делайте ее вкусной и привлекательной внешне. Правда, при этом, надо постараться не уничтожить ее полезность.

Сегодня в пищевой промышленности весьма настойчиво используются самые различные вкусовые добавки. Наиболее распространенный усилитель вкуса – это глутамат натрия (Е-621).

Изначально эту кислоту выделили из японских водорослей, но она входит также и в состав многих белковых продуктов, в т.ч. мяса или корня сельдерея.

Когда ученые выяснили, что это вещество обладает свойством не только воздействовать на мозг как стимулирующее средство, но и придавать не сильно ярким по вкусу блюдам особую глубину, то запустили его в массовое производство. И, конечно же, стали добавлять в различные полуфабрикаты и готовые продукты питания.

zdorovieПри этом исследования этого вещества не прекращались, и со временем ученые обнаружили нехорошие симптомы вначале у крыс, а затем и у людей, регулярно потребляющих пищу с этой добавкой, и объединили термином «синдром китайского ресторана». Причем, если природный аналог глутамата действительно обладает интересными и полезными свойствами, то  синтетическая добавка Е-621, помимо всего прочего, вызывает привыкание, а следовательно, ведет к ожирению.

Но реально доказать ничего не получилось и на сегодняшний день глутамат натрия включен в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество. Наравне со многими другими синтетическими добавками, усиливающими или модифицирующими вкусы (номера Е620-625 и Е640-641).

Зато благодаря добавкам с кодом Е мы имеем плавленый сырок со вкусом грибов, лапшу со вкусом бекона, жвачку со вкусом дыни и чипсы со вкусом сметаны и лука. Ни один ресторан быстрого питания, ни низкосортные полуфабрикаты из мороженого мяса или рыбы не обходятся сейчас без немыслимого количества самых разнообразных синтетических добавок.

Но. А как же обычная, домашняя еда? Приготовленная не из суповых кубиков и соевых полуфабрикатов? А она уже невкусная, пресная. И если взрослый человек, задавшись целью перейти на здоровое питание, может заставить себя есть такую пищу, то как вы объясните это детям? Насколько ребенок может заставить себя съесть порцию обыкновенной не ароматизированной овсяной каши, или натурального куриного бульона с лапшой?

Так что следите за рационом себя и своих детей особенно тщательно, поскольку «настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика — элементарно…» (с)

zdorovieКонечно, нужно учитывать, что при употреблении очень вкусной пищи мы испытываем положительные эмоции, что в свою очередь влияет на общее состояние организма. А изводить себя нечеловеческими диетами, содержащими только овощи, приготовленные на пару и без соли, может и обогащает наш рацион такими необходимыми микро- и макроэлементами, но вполне может ввести в уныние. А потом последует срыв, человек от души наедается какой-нибудь фаст-фудовской дрянью и больше ни на какую диету не решится никогда. И это понятно. Так что здесь тоже, как и во всей нашей жизни, необходим разумный компромисс.

Если питаетесь в основном дома и никогда не задумывались о какой-либо специфической форме диеты, такой как сыроядение, белковое или раздельное питание, то просто надо грамотно сочетать продукты животного и растительного происхождении. На тему здорового питания существует масса интересной литературы. Конечно, тут не обойтись без высококлассной посуды для приготовления пищи на медленном огне и без обжаривания. Иногда даже без соли вкусно получается. Но это со временем, как только исключите из рациона вредные Е-содержащие продукты.

Если уж довелось нарушить все свои мыслимые и немыслимые запреты в плане питания (посиделки в кафе, корпоратив, домашнее застолье), то надо себя немножко наказать. На следующий день устройте разгрузку организму, постарайтесь обойтись самой легкой, нежирной, нежареной пищей. В идеале – фрукты/овощи, зернистый творог, травяной чай. Вот увидите, ваши желудок и печень будут в восторге.

Так что сочетание понятий ВКУСНО и ПОЛЕЗНО в повседневном рационе питания ограничены только вашей фантазией и терпением.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 Comments:

  1. Людмила

    Очень актуальная статья! Впервые о вкусовых привычках я задумалась в подростковом возрасте, когда, отдыхая на каникулах в деревне, услышала от гостеприимной тети Дуси вопрос: «Зачем ты посыпаешь солью вареное яйцо, прежде чем съесть? Ведь в нем есть своя соль». Я очень удивилась. Ведь так всегда делала мама. Но я согласилась съесть яйцо без соли. С тех пор я не солю вареные яйца, не солю помидоры и огурцы, если ем их вне салата. Прошло много лет. Пришла «перестройка» и наступило время, когда растаяла зарплата и, постепенно исчезли со стола почти все продукты. В течение года я ела только макароны и гречку с соевым соусом. И тут я обнаружила, насколько вкусными могут быть казалось бы пресные макароны! А гречка, оказывается обладает, очень сложным и тонким вкусом, который можно оценить только с не обремененными застольями рецепторами.
    Я знаю, насколько трудно себя заставить отдохнуть от вкусной еды. Вся надежда только на время православного поста, когда не приходится себя уговаривать есть простую и «невкусную» еду.

  2. А я вот привык жить без тортов, хлеба, сдобных булок, чая с сахаром и жареной картошки

  3. Татьяна

    Да уж. Единственное дурное, к чему меня не смогли взрослые приучить в детстве — солить огурцы с помидорами и яйца))) — вспомнила читая комментарии. И еще хлеб полюбить. Но от тортиков не откажусь, тем более не каждый день праздник)) А вместо сахара можно мед (у кого нет аллергии), я вот соты уплетаю с лета. Углеводы — это же основной источник энергии, просто не злоупотреблять. Кстати, а кто-нибудь знает о стевии — заменителе сахара? Вредное это растение или полезное? Пробовала как-то подсластить — если напиток горячий, то стевия какой-то жуткий привкус дает, если холодный, то нормально.

    • В самом деле, после 30-ти приходится отказываться от многих привычных и якобы вкусных вещей. Причина одна — хочется хорошо себя чувствовать. А выглядеть — это уже как приятный бонус))) А потом привыкаешь, и прежние вкусы кажутся настолько странными! Например, бутерброд (не особо важно с чем) я уже даже под страхом голода съесть не смогу. А сухофруктовый батончик — запросто.

      Спасибо вам всем за комментарии, это такое вдохновение!

      P.S. Про «стевию» первый раз слышу. Думаю, если сластить, то либо тростниковым сахаром лучше, либо медом.

  4. Татьяна

    http://www.youtube.com/watch?v=Sw1SruofvXs — немножко про стевию,
    первые секунды видео можно пропустить

    • Любопытное видео, теперь понятно что это. И свойства весьма впечатляющие. Ее можно дома выращивать!!! Я бы повыращивала 🙂
      Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут