Все любят сыр?

Думаю, мало найдется людей, которые ну вот совсем его не любят. Просто еще не нашли тот самый, который лучший и именно для вас!

сырПольза сыра

Есть такое направление в медицине, нетрадиционной разумеется, как лечение едой. Оно заключается в том, что употребляя тот или иной продукт, обязательно нерафинированный, свежий и экологически безопасный – мы получаем в организм недостающие нам для выздоровления и просто хорошего самочувствия – компоненты. Например, овощи и фрукты – источники фитонутриентов – оказывают стимулирующее действие на антиоксидантную работу организма. А безусловно большое количество витамина С – просто незаменимо при начинающихся простудных заболеваниях. Рыба и морская капуста хороши для профилактики заболеваний щитовидной железы.

UYC9_rqNggEНу а употребление в пищу хорошего качественного сыра не только благоприятно влияет на общее состояние организма, но и может помочь ему справиться с различными хворями. Дело в том, что в сыре содержится огромное количество важнейших питательных веществ, так необходимых человеку, включая витамины и минеральные соединения. Ведь сливочный сыр делают из молока, соответственно он вбирает в себя все полезные свойства этого продукта, и что очень важно – в концентрированном виде.

Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, особенно если вы ведете активный образ жизни. Для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин сыр – источник белков и минеральных солей (за редким исключением, о котором рассказывается ниже). Сыр весьма полезен людям, больным туберкулезом, а из-за большого содержания кальция – cheeseлюдям с переломами и слабыми костями.

Регулярное употребление сыра положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос, оптимизирует процессы роста и обмена веществ, тонизирует сердечную мышцу и укрепляет нервную систему, снимает переутомление. Гипертоникам для нормализации давления полезно на завтрак съесть бутерброд с маслом и неострым сычужным сыром.

-оОо-

Виды сыра

В мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра. Поэтому приходится как-то их классифицировать. В сыроделии решающую роль играет  процесс свертывания молока: с помощью сычужного фермента или молочно-кислой закваски. Соответственно, все сыры можно разделить на кисломолочные (Адыгейский, Литовский) и сычужные. А вот уже среди традиционных сычужных сыров выделяют твердые и мягкие.cheese

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат и сладковатый привкус. Для него характерны большие сырные «дырки». Их подают и к завтраку, и к обеду, и к ужину, причем, его можно кушать даже маленьким детям. К группе этих сыров относят Швейцарский, Советский.

Голландский, Костромской и другие подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров. Внешне для них характерны – круглые или овальные «дырки», вкус и аромат – острые. Детям до двух лет такой сыр давать не рекомендуют. А у «взрослых» твердые мелкие сыры принято подавать только на завтрак.

cheesecheeseА вот мягкие сыры отличаются своей мягкой консистенцией, что следует из названия, их даже можно намазывать. Легендарный сыр Рокфор, относящийся именно к этой группе сыров, отличается еще и крайне острым вкусом и аммиачным запахом. Весь сыр пронизан синевато-зеленой плесенью, она специально вводится в процессе его приготовления. Впрочем, для всех мягких сыров характерен острый вкус, возбуждающий аппетит. Поэтому их принято подавать перед обедом или ужином.

-оОо-

Кому нельзя есть сыр

cheeseЕсть люди, которые не могут есть сыр по ряду причин. Острые сыры диетологи не советуют кушать людям с болезнями желудка или гипертонией. Страдающим запорами, чтобы не усугублять, сыр лучше есть не в виде бутербродов с хлебом, а потертым и вместе с овощами. Есть мнение, что у некоторых людей сыр может вызвать мигрень, впрочем, ничем не доказанное.

Также считается, что нельзя есть сыр перед сном. На мой взгляд, сыр это или котлеты, да даже бананы – перед сном есть вообще не нужно. К тому же жирный сыр действительно будет долго перевариваться и мешать заснуть. А еще сыры содержат вещества, подобные эндорфинам, которые оказывают возбуждающее действие.

Но вот другая сторона такого сырного свойства: если у вас плохое настроение – съешьте кусочек сыра, полегчает. Диетологи даже разработали специальный сырный рацион на несколько дней для тех, кто хочет похудеть.cheese

Мягкие сыры с плесенью (такие как бри и камамбер), а также сыры с голубой плесенью (дор блю, данаблу, стилтон или рокфор) – не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Дело в том, что эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, а это создает условия для размножения бактерий (листерий). Впрочем, термическая обработка убивает возбудителей листериоза.

-оОо-

А какой Ваш любимый сыр? И как Вы любите его кушать?

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Татьяна

    Ну как народу в праздники, когда в одной руке любимый сорт сыра, а в другой вино бить по клаве?)) А я вот уже и не знаю, какой у меня сорт любимый. Много лет покупала только Маасдам. А не так давно решила другие попробовать — куча вкусностей, оказывается)) Как продегустирую все и найду свой — напишу)) Единственное, с плесенью, хоть она совсем другая, не хочется 🙂

    • Все, на чай переходим))) Настоящие праздники то еще впереди, так что пока — почайку.
      А сыр я давно люблю с плесенью. Другое дело, что дети пугаются, и не едят его конечно же. А мне одной как-то… скучно что-ли)))
      Маасдам — сладковат для меня. И дырки такие странные, неудобные — отрезал кусок, а половины нету — дырка.

      А самый-пресамый любимый — Моцарелла. Вот эти вкуснющие шарики могу есть пачками. Упаковками и банками, смотря в чем купила. Обязательно надо будет про него отдельно написать.

  2. Pingback: Чем кормить глаза? | to your health

  3. Pingback: Сыр моцарелла | to your health

  4. Pingback: сыр с плесенью | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут