Сыр моцарелла

моцареллаВпервые сыр моцарелла упоминается в XII веке, и связано это упоминание с монастырем Сан Лоренцо в Италии. Именно в нем монахи готовили необычный пресный сыр «моцца». Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока черного буйвола. Сегодня этот сыр известен по всему миру, да и готовить его можно везде, где есть коровье молоко. Существует несколько разновидностей этого сыра, например, Mozzarella di Bufala из молока буйволицы, или копченый Mozzarella affumicata.

моцареллаСчитается, что слово «Mozzarella» произошло от глагола, обозначающего процесс отделения небольших кусков сыра от готовящегося продукта и придание этим кусочкам определенной формы. В заключительной фазе приготовления – кусочки сыра отрывают от основной массы, придают им форму шариков или косичек и помещают в холодную воду. Упаковывают моцареллу в контейнеры с 10-18% солевым раствором, ну и развозят по магазинам.

В зависимости от формы моцарелла также может по-разному называться. Так, косички этого мягкого сыра именуются «трэчча», крупные круглые кусочки — «Боккончини», шарики размером с черешню — «чильеджини», а совсем маленькие горошинки — «перлини». Моцарелла, которая продается в солевом растворе, особенно вкусна в свежем виде в салатах, а для пиццы и пирогов с сыром выбирают обычно специальный вид продукта, так называемый пицца-сыр – он менее жирный и продается без сыворотки в вакуумном пакете.

моцареллаПищевая ценность моцареллы

Калорийность моцареллы зависит от жирности молочной основы, но в среднем она составляет около 300 ккал на 100 грамм. Если взять один шарик этого мягкого сыра в 30 грамм, то он содержит около 72 ккал. В той же достаточно скромной порции имеют место 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

Полезные свойства моцареллы

Один сырный шарик вполне насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Все эти вещества относятся к водорастворимым витаминам, поэтому они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Жирорастворимые витамины A, D, E влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствуют поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных процессов. Далее, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18% от ежедневной рекомендуемой нормы); 13% суточной дозы фосфора; 9% цинка; 10 мкг йода; 4 мкг селена; и прочие питательные вещества: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все эти микроэлементы нужны нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета.

Благодаря ее составу и свойствам, моцареллу можно использовать как диетический продукт, в том числе и в тех случаях, когда в рационе должно быть повышенное содержание белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Еще одно полезное свойство сыра моцарелла – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1% дневной дозы) и B12 (12%) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий.
Наличие фосфора, кальция и витаминов позволяет рекомендовать данный сыр для питания беременных и кормящих женщин, а также детей.

Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы: препятствует развитию остеопороза, укрепляет кости, лечит гипертонию, препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает давление, лечит подагру (разновидность артрита), способствует скорейшему заживлению переломов, укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье нервной системы, восстанавливает и бережет зрение, противостоит раку молочной железу и раку кишечника, уменьшает проявление ПМС, борется с мигренью, препятствует излишней свертываемости крови.

моцареллаВ качестве противопоказаний для употребления моцареллы можно назвать лишь непереносимость молочного белка и почечную недостаточность.

-оОо-

Свежая моцарелла идеально сочетается с белым сухим вином, оливками и ветчиной, баклажанами, помидорами и базиликом, но также и со сладким вермутом и всевозможными ягодами. Свежей моцареллой посыпают макароны, запеканки и пиццу. Но ее сложно тереть на терке. Чтобы упростить задачу можно заморозить ее. Заверните моцареллу в пленку и заморозьте как минимум на 20 минут, а затем трите. Тертый сыр можно хранить в холодильнике в пластиковом мешке до 5 дней.

-оОо-

Летом давайте заменим жирные майонезные салаты – легкими овощными с зеленью и сыром. А итальянский сыр моцарелла – идеальный ингредиент для таких салатов.
Капрезе – это блюдо-символ итальянской кухни, наравне с пиццей. Даже его цвет повторяет цвета итальянского флага. Салат этот готовят как на праздники, так и на каждый день – он очень простой в приготовлении, но при этом полезный и вкусный.
Берем сочные, мясистые помидоры, нарезаем кружочками и подсаливаем. Большой шарик моцареллы нарезаем таким же образом. Перекладывая дольки помидоров сыром – добавляем по листочку базилика – и образуем круг на тарелке. Сверху кладем черные оливки без косточек, можно добавить ломтики печеного перца и руколу. Присыпьте тертым пармезаном.

капрезеЕще один рецепт салата с моцареллой. На дно блюда положим кучерявые листья свежего салата, так, чтобы они как бы обрамляли края тарелки. Выкладываем слоями нарезанные кружочками помидоры и огурцы, моцареллу дольками и оливки. Для заправки смешайте оливковое масло с несколькими давлеными дольками чеснока со смесью перцев и пряных трав.

-оОо-

Горячая закуска с моцареллой и ветчиной. 6 кусочков пармской ветчины, порезанных вдоль 300 г сыра моцарелла, порезанные на 12 равных кусков. Завернуть кусочки моцареллы в ветчину, надеть на зубочистку. Обжаривать около 1 мин с каждой стороны, чтобы сыр почти расплавился, и подавать.

Яйца в горшочках с моцареллой. Разогрейте духовку, смажьте маслом 4 небольших глиняных горшочка. Очистите и нарежьте кубиками помидоры, смешайте с зеленым луком, сыром, оливками, базиликом и приправами. Смесь разложите в горшочки. Туда же вбейте по 1 яйцу и немного сливок. Поставьте горшочки в большую форму для выпечки и налейте в нее воды, так чтобы она покрывала горшочки на две трети. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут. Слегка охладите, пицца с моцареллойукрасьте петрушкой и подавайте с жареным хлебом.

Пицца с моцареллой. На тесто для пиццы разместите обычные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, колбасу, оливки, зелень, лук кольцами. Туда же положите нарезанную на кружочки или дольки моцареллу. Сверху посыпьте тертым сыром твердых сортов.

 

Вообще, если ваши дети обожают фаст-фуд, и подобные блюда воспринимают в качестве поощрений, то можно взять на вооружение такой нехитрый прием: под видом фаст-фуда можно замаскировать вполне себе полезные продукты (тефтели, овощи, моцареллу) – главное положить это все на лепешку и запечь под сырной корочкой.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут