Волшебный лес

волшебный лесДа вот, читатели мои дорогие, повиниться я перед вами должен, прощения попросить, розги принесть – чтобы высекли вы меня, непутевого. – Да мы не прочь, – скажете, – только поведай нам, за что сечь-то тебя, любезный?
– Да как это за что? Как это за что? Про Кощея да Бабу Ягу я вам рассказывал? Рассказывал! О русалках да леших, о змеях сказочных говорил? Говорил! Вот тот-то и оно. Начинать-то с леса надо было.
Ну что кипятишься-то? Ну не начал с леса, – возразите мне.
– Да как что с того? Лес-то наш – волшебный! Самый настоящий – волшебный. Я о нем толком и не рассказал ничего. Так-то. Ну, может, смените гнев на милость, да и присядете? Вон, на бревнышко перед костерком, а я вам про лес расскажу. Волшебный.

Все, кто хоть раз в жизни открывал сказки или слышал их, знаком с фразой героя: – Иду, куда глаза глядят.
И получается в сказке так, что глаза глядят аккурат в сторону сказочного леса. А раз сказочного, то и дремучего – не может же волшебный лес быть пригородной лесопосадкой.

И ведь не где-нибудь, а в лесу дремучем и начинаются самые настоящие приключения. А как же? Ведь кто в нем обитает? И Яга, и леший с русалками, и чудища там всякие. Как тут без приключений? Никак!

А еще в лесу можно встретитесь волшебника. Самого настоящего. И что интересно: волшебниками не рождаются – ими становятся. Через специальный обряд посвящения, или, говоря мудрёно – инициацию. И проводилась она, инициация эта, всегда только в лесу.

Даже там, где и леса-то никакого нет, посвящение совершалось в кустарнике. Хотя бы так. Иначе нельзя. Потому что лес – врата в иной мир, или пограничье с миром иным. Каким? Слушайте дальше.

волшебный лесКакова еще роль леса в сказке? Нередко он служит задерживающей преградой. Его можно даже сравнить с сетью, улавливающей пришельцев. Чужих. А можно и так: вы герой, и вот гонится за вами недобрая сила – настигает, поди, уже. Делать-то что? А в кармане вот гребешок завалялся-затерялся. Так бросайте его скорей. Бросили! И что? А то! Глядите! Ух ты: на месте гребешка брошенного лес стеною встал. Непроницаемый. Уж точно задержит погоню. А еще такой лес, из гребня возникший, задержит чужака, пришельца. Не пройдет он. Впрочем, и вам останавливаться не стоит – дальше нужно бежать. Лес-то непроходимый, но перелететь его вполне можно. На волшебном коне, от Яги полученном.

А теперь пару слов обещанных про иной мир, который скрывает от нас лес. Что за мир? Да тех же мертвецов. Помните Ягу? Если нет – читайте Где рождаются сказки. Иной мир – это мир мертвых: Аид греческий, например. Но необязательно мир мертвецов затерян в дремучем лесу. В нем может находиться какая угодно сказочная страна: хоть тех же гномов. Думаете, их нет? А вы когда последний раз в лесу были? И внимательно под пни заглядывали? То-то! Вы их, гномов, не видели, а они вас – вполне лицезрели! Потому что лес – их мир.

волшебный лесК слову, в американском замечательном детском фильме «Мост в Терабитию» сказочная страна находится именно в лесу. Вообще в иной мир, к примеру, в Тридевятое царство, иначе как через лес не попадешь. В той же Древней Греции все входы в Аид были окружены непроницаемым дремучим лесом.

Но, скажете, сказочных лесов ведь на самом деле не бывает!

волшебный лесХм, а вы как-нибудь летом, в полнолуние, ночью сходите в него – в лес. Или направьте в дремучую чащу свои стопы, когда небо заволокло тучами и поднимается ураган, раскачиваюсь верхушки сосен. Сходите, не поленитесь. И тогда вы поймете… Ой, костер-то мой на лесной поляне совсем погас и глаза слипаются, слушатели мои тоже спят давно, посапывая. И кто это его, костерок-то, тут разжечь снова пытается, негромко рыча?….

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут