Бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с очень ароматными цветами. Плоды, гибрид лимона и померанца, на вкус горько-кислые и совершенно несъедобны. Первые плантации бергамота были обнаружены в Бергамо (отсюда название), а сегодня его выращивают в Индии, Китае, Италии, в некоторых местах Африки и Америки, странах Черноморского побережья, на Кавказе.
Аромат бергамота действительно очень приятен, но в пищу плоды этого растения не пригодны – они слишком горьки, и избавиться от этой горечи почти невозможно. Например, чтобы сварить мармелад из бергамота, нужно несколько дней отмачивать цедру в воде, каждый день меняя ее, а затем долго варить в сахаре. Кстати (тоже после сложной обработки), из бергамота получаются оригинальные на вкус цукаты.
Но знаем и любим мы бергамот именно за его удивительный пряный и уютный аромат, который придают бергамоту содержащиеся в нем эфирные масла.
Применение масла бергамота
Натуропаты активно рекомендуют эфирное масло из этого растения, которое получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения. Его используют для принятия ванн, ароматизации помещений и ингаляций (в аромалампах), для растираний и массажа. Аромат масла бергамота удивительный – цветочный, с оттенками лимона и апельсина – сладкий и душистый. Этот аромат благоприятно действует на психику человека, и применяется как антидепрессивное средство.
Масло бергамота можно добавлять в средства по уходу за волосами и кожей – оно помогает при лечении кожи от заболеваний (при паразитах, экземе, зуде, высыпаниях, шелушении), при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых.
Масло бергамота активно используется в медицине, оно содержит бергаптен – вещество, которое положительно действует на процессы синтеза меланина в организме человека. Поэтому мази на основе бергаптена применяют для лечения ран и порезов, и профилактики прочих кожных заболеваний. Во времена, когда не было антибиотиков, бергамот использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при лечении кожных инфекций и воспалений. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к поврежденному месту. Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Бергамот в парфюмерии
По разным источникам, использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат; либо итальянские – создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это аж в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. В настоящее время масло бергамота в парфюмерной промышленности используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям ароматов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зеленого плода. Парфюмерная композиция с бергамотом в своем составе — бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.
Чай с бергамотом
Чай с бергамотом (обычно это черный чай) отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, пряным и свежим цитрусовым ароматом. Он помогает снять усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. А учитывая, что компоненты бергамота до сих пор используются при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции – то чай с бергамотом по своим свойствам действительно уникальный.