Леший-даритель

каменный замокДа-а, незавидна участь лешего, да и всех заложных покойников. Но хватит о них. Пока хватит. Но с лешим мы не прощаемся и, даже больше того, снова попробуем познакомиться.

Каменный замок. Прям на утесе выстроен. Башни и бойницы – не подступишься. И не диво. Много у короля врагов. Замок-то не простой – королевский. Светлая горница и палаты, тоже светлые. Но не везде так.

… Сырой подвал, запах сырости, да холод от кирпичей. Подземелье. Гремят двенадцать цепей, на которые прикован пленник. Стучат железные подковы по каменному полу за скрипучей кованой дверью. Стража не дремлет. Стережет. Темно. Силуэт пленника только и видно.

Но вот гремят ключи в связке, отворяют двенадцать замков, со скрипом открывается дверь и в каземат заходит. Хм, кто бы вы думали? Сам король. Прихрамывает немного, танцующие на темных стенах блики огня от полыхающего факелы освящают старый шрам на правой щеке его величества. Не один год провел он в походах. Ох, не один.
Король едва заметным движением головы приказывает страже выйти и закрыть за ними дверь. В каземате снова становится темно. Тот, кто прикован цепью, хриплым голосом произносит: – Выпусти меня: я тебе пригожусь… – помолчав немного и облизав истомленные жаждой губы, повторяет: – Выпусти, что захочешь, то получишь. Обещаю!

фавн сатирВы, наверное, уже догадались, что пленник наш и есть леший. Он хозяин леса и в капканы, им расставляемые, всегда попадается разный зверь. Вот и прознал об этом король. Хоть и храбр он был в битвах, но и завистлив. Позавидовал он лешему, выведал, где он капканы расставляет, да и приказал схватить лесовика нашего.
Но, между нами говоря, все дело и не в капканах-то вовсе. Король держит лешего в плену, желая обрести над ним власть. Да зачем она королю? Мало власти, что ли, над подданными? А вот затем, сам леший – благородное животное-даритель: помните его просьбу к королю отпустить его, лешего, на волю, и обещание – дать его величеству, что он ни пожелает?

Но, пленив лешего, король не только узнал расположение капканов, но и обрел власть над зверями! К слову, а в других мифах знаете, кого называют лешим? В Англии, например? Фавна! А в древней Греции это силен – лесной властелин. С виду прям человек, вот только уши у него лошадиные.

леший дарительНо вот что интересно, силен не только с лешим схож, но и с еще одной нашей знакомой – Бабой Ягой. Оба ведь дарят людям волшебное средство. Но если Ягу никто поймать не пытается, то силена, как и лешего – наоборот, ловят. И вовсю. Зачем он сдался-то? А чтобы богатство от него получить. Для того и ловят. Хотя нет – не только для этого.

Что человека интересует, прежде всего, на свете-то? Ну, нормального человека.
А вопрос его не то чтобы интересует – мучает прям-таки: – Эх, для чего я живу-то?.. Вот и пытаются у силена-лешего об этом узнать. А еще выведать у него тайны мироздания. А то как же. Скучен мир, в котором нет тайн и загадок. Вот силен и знает все эти тайны. Так думают люди. И оттого ловят его. Чтобы, значит, выведать тайны-то эти. А еще вот дивную песнь хотят от него, силена-лешего, услышать.
Что за песнь? Пока не услышали, то как рассказать можем? Никак! Услышите если где в лесу – обязательно напишите! Песнь-то дивная…

А еще слабость есть у силена-лешего. Русского человека слабость. Вино он любит. Сколько сказок про то, как поставит мужик вино в саду, а тут на тебе: гром да шум – чудище летит. Силен, значит. Все вино выпивает и дрыхнет потом. Впрочем, вино в мифологии (как и в древних религиозных ритуалах) – тема особенная. Может, как-нибудь и расскажу.

Пока же немного поведаю о силене-лешем: иногда именуют его Медный лоб. С чего бы это? А потому что видят в нем хранителя кладов. Даже более того – существует поверье о том, что прикосновение нашего лесного существа превращает любой предмет в золото. Вот еще почему его все поймать-то пытаются.

Впрочем, в роли Медного лба иногда выступает и огненная жар-птица. Что ж, порою функции у мифических персонажей спутаны как клубок с волшебными нитями. Помните Змея-Кощея? То ли Змей он, Кощей-то, то ли нет. Не просто разобраться.
Как бы и нам не запутаться дальше. Оттого попрощаемся с лешим, дабы не сбиться с пути, не заблудиться в дремучем лесу, где он силен-леший, Медный лоб, почти что хозяин. До скорой встречи! В лес пойдете – осторожнее там, сильно-то не шумите.

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут