А хотите знать, где растут таблетки? Не совсем те, которые продаются в аптеках, и уж точно не те, которые распространяют мутные личности, прикрывающиеся mlm.
Сейчас расскажу. Начнем с того, что качественные действенные натуральные витамины, которые в нашей стране производители обязаны называть «биологически активными добавками», должны отвечать определенным требованиям и иметь сертификат соответствия. А основным таким требованием, основополагающим, я бы сказала, является полноценный состав препарата. И обеспечить его может только органическое земледелие.
Еще несколько десятилетий назад термином «органический» обзывали альтернативный стиль жизни. Сегодня же многие считают органическое сельское хозяйство одним их важнейших факторов нашего здорового будущего. На фоне постоянного ухудшения экосистемы планеты, обеднения почв, загрязнения атмосферы и водоемов, вымирания целых видов животных и вырубки лесов – все больше держателей небольших хозяйств и фермеров переходят на органическое земледелие.
Что же это такое и зачем оно нужно?
-оОо-
Существует много разных определений органического земледелия, среди которых сложно выделить универсальное. В Европейском Союзе такое определение звучит следующим образом: «это сельскохозяйственная система, цель которой – обеспечить потребителей свежими, вкусными и настоящими продуктами питания, заботясь при этом о природных жизненных системах».
Самые качественные фитонутриенты, витаминные и минеральные комплексы из растений – выращивают, собирают и перерабатывают на сертифицированных органических фермах, являющихся собственностью компаний-производителей нутрицевтиков.
Характерной особенностью органического земледелия является то, что на таких фермах воздерживаются от использования искусственных пестицидов, гербицидов и химических удобрений.
Когда сельскохозяйственные культуры опрыскивают химическими веществами, растения, вырабатывающие фитонутриенты в качестве защитного механизма против вредителей и болезней, не могут уже столь активно их вырабатывать. В результате количество производимых ими питательных веществ уменьшается. Нельзя забывать и о минеральном истощении почв, об интенсификации производства (статья об этом была), которые также в итоге выхолащивают ценные составляющие из растительного сырья.
А вот органическое земледелие предполагает применение ротационной системы урожая, создание компостных запасов и использование натуральных удобрений. А как же тогда бороться с вредителями, спросите вы?
Оказывается, и контролировать уничтожающих урожай насекомых без химии тоже можно – на поля выпускают божьих коровок, которые за свою жизнь — каждая — могут съесть 5000 тлей. Земляные черви помогают ускорить разложение опавших листьев и растений, добавляя натуральный перегной, заодно рыхля почву. Всех этих и других полезных насекомых специально разводят вблизи ферм и выпускают, когда в этом появляется необходимость.
Уникальность компосту добавляют «морской концентрат» и «экстракты морских водорослей, или пища устриц», которые позволяют использовать максимум почвенных минералов для выращивания полезных растений.
Все поля располагаются в местностях с минимальным количеством осадков в году, а растения поливаются артезианскими водами – именно такой состав воды легко контролировать, а не с воздуха, когда вода непонятно какого качества выпадает с осадками.
-оОо-
Вот таким вот образом и обогащается почва, в нее вносятся все те самые 60 микроэлементов, минералов, которых уже вполне может не быть в других полях. Широко используется ручной труд, чтобы не загрязнять атмосферу, а уж если ходит техника по этим полям, то она работает на солнечных батареях.
Итак, мы разобрались, что органическое земледелие предполагает отношение к ферме как к живому организму, как к самообеспечивающейся системе. То есть, это:
разумное сочетание природных условий и человеческой деятельности,
применение культурных, биологических и механических методов работы в противовес синтетическим материалам для выполнения любой функции в данной системе,
соблюдение правильного количества и пропорционального соотношения культур, животных и растений.
Какая-то фантастическая картинка получилась, не правда ли? Но на самом деле, такие поля действительно существуют. Их немного, продукция на выходе получается недешевая, но НАСТОЯЩАЯ. Это не синтезированные из нефтепродуктов поливитаминные комплексы, от которых у вполне себе здоровых людей появляется изжога, крапивница, гипервитаминоз и прочие неприятности. Что уж говорить о больных. Это – растительные концентраты, содержащие фитонутриенты, витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и некоторые аминокислоты – в натуральном легкоусваивающемся виде.
Такие фермы, например, есть в собственности компании Amway, в частности у бренда NUTRILITE, который занимается производством натуральных витаминов около 80-ти лет. Сертифицированные поля этой компании занимают площадь свыше 2590 гектаров в штатах Калифорния и Вашингтон, в Мексике и Бразилии.
Органическое сельское хозяйство практикуется почти в 140 странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 млн. гектар органических сельскохозяйственных угодий, а всего в мире более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади таких полей являются Австралия (12,3 млн. га.), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88).
Так что это реальность, мало того, набирающая обороты, что не может не радовать.
Уведомление:Все любят сыр? | to your health
Уведомление:Почему надо обогащать нашу пищу | to your health
Уведомление:Содержание антиоксидантов в разных видах чая | to your health