Пуэр

teaПуэр – весьма необычный по нашим привычным меркам чай. И не только на вкус. Это своеобразный аналог выдержанных многолетних вин. Как и коньяк, или же хорошее вино, пуэр может храниться очень долго, десятки лет – и только улучшает свои свойства. Главное, чтобы чай изначально был качественным, в противном случае – также как дешевое вино превращается со временем в уксус – свои чудесные свойства тот также быстро теряет.

Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался малыш, в этот же год родители откладывали на хранение одну лепешку чая пуэр. По мере взросления ребенка – чай возрастал в цене, и к моменту женитьбы – денег от выручки старого чая как раз хватало на свадьбу. У китайцев даже принято вместо вкладывания денег в различные банки – вкладывать их в покупку чая пуэр, так как его цена действительно растет по мере старения самого чая.

teaНо то у китайцев, они в этом разбираются. Нам же, людям непривычным к их хитростям, не всегда стоит ориентироваться на возраст чая. Лучше на свои ощущения. Нравится молодой пуэр больше чем 20-летней выдержки? Да на здоровье! Любой пуэр может показаться вам более красочным по вкусу и приятным по аромату – молодой или выдержанный, главное чтобы он был настоящим китайским пуэром.

-оОо-

Существуют два основных вида пуэров, которые отличаются друг от друга весьма существенно. Произрастают они в одном месте и для них используется одинаковое сырье. Разница – в технологии производства, она то и дает на выходе отличающиеся по вкусу, цвету и аромату виды пуэров.

Шэн – сырой, зеленый – ферментирован естественным методом. Самый древний вид пуэра. Чаще всего продается в виде прессованных брусков или лепешек, редко когда россыпью. Этот чай светлый – что сухие листочки (зеленовато-коричневые), что прозрачный настой. В аромате присутствует богатая палитра запахов – изюма, фиников, леса и дыма. Что касается вкуса – в его оттенках ощущается кислинка, немного сладковатого послевкусия, иногда с привкусом чернослива. Заваривается этот чай очень быстро, а если его слишком долго заваривать, начинает ощутимо горчить.

Шу – зрелый, готовый или черный пуэр – ферментирован за более короткий срок искусственным путем. Эта технология разработана совсем недавно – во второй половине 20-го века. Листья и настой темно-коричневого или даже черного цвета, вкус мягче, чем у Шэн, но и тяжелее – никаких оттенков кислого-сладкого-горького, зато присутствует некоторая «шоколадность». При правильной заварке, разумеется. Суеты он не любит, можно и подольше.

-оОо-

Как заваривать пуэр?

— классическим способом (почитайте про «умное» заваривание чая), плюс некоторые особенности, характерные непосредственно для чая пуэр. Первую заварку сразу же сливают, это уберет запах и привкус сырости. Следующая заварка – не последняя – длится 10 минут, переливаете (можно через ситечко) в чашку и пейте на здоровье.

— так называемое «заваривание проливом». От плитки пуэра ножом отделяется кусочек в 2-3 см. Перед заваркой, чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в емкость с холодной водой. Когда вода для заварки почти закипела – сливаете холодную и заливаете горячей.

— старинный способ заваривания прессованных чаев, или «классическая варка». Здесь обязательно надо использовать стеклянный чайник (причем именно для варки) – чтобы следить за стадиями нагревания воды и поведением чайных листьев. Когда со дна начинают подниматься маленькие пузырьки (стадия «крабьих глаз») – из чайника надо слить чашку воды, продолжив нагревание. При закипании (стадия «шум ветра в соснах») вода из чашки вливается обратно. Это так «вода омолаживается и готовится принять чай». После вторичного закипания снимаем чайник с огня и быстро размешиваем до образования воронки. А предварительно замоченный в холодной воде пуэр перекладывают в чайник, после чего настаивают teaеще 10-20 минут.

Качественный пуэр выдерживает до 15 заварок. Целесообразно иметь для него специальный небольшой чайничек (около 200 мл): заварил – выпил – следующая заварка. Отдельную емкость для пуэра лучше иметь еще и постольку, поскольку любой другой чай после него, заваренный в той же емкости – будет отдавать пуэром. Очень красиво этот чай будет смотреться в стеклянной посуде.

-оОо-

Ну и на заметку. Чай пуэр – это полностью ферментированный, настоящий «черный» чай. А тот чай, что европейцами принято считать «черным» – для китайцев всего лишь «красный».

Пуэр имеет характерный глубокий землистый вкус и сильный аромат. Кстати, этот самый землистый вкус породил миф о том, что пуэр для хранения закапывают в землю. Это совершенно не так – этот вкус связан с молодостью чая, а у выдержанного пуэра эта «сырость», «землистость» исчезает.

teaЧем полезен чай пуэр?

Этот чай только в последнее время (после изобретения быстрой ферментации) стал использоваться как ежедневный чайный напиток. Раньше он считался «лекарством от семи болезней», и соответственно его применяли исключительно в целебных целях. Он выводит из организма накопившиеся токсины и чистит кровь, уменьшает содержание холестерина в крови. Диетологи активно включают его в рацион всех желающих избавиться от лишнего веса.

В целом, у пуэра много полезных свойств, он как будто катализирует ваш потенциал: если вам надо успокоиться, сбросить напряжение и заснуть – усыпит, а надо по быстрому проснуться и придти в себя – взбодрит.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Статья особенно понравилась тем, что апеллирует к воображению – в этом, мастерство ее автора. Так и представляешь колыбель с маленьким китайским мальчиком и лепешку чая у него под подушкой – если таковая была. А вокруг покрытые снегом горы с желтыми стенами виднеющегося вдалеке буддистского монастыря и пролетающий в небе – высоко-высоко – дракон. Символом Поднебесной. А спит ребенок под шум где-то бегущей горной реки. К чему это я? К тому, что в Китае чай — нечто большее чем напиток. И, разливая пуэр по чашкам, кутаясь в плед и предавшись объятиям кресла своей уютной квартиры, на секунду прикройте глаза. И Вы увидите горы Китая, услышите шум неспешно бегущей горной реки и ощутите тишину озера, гладь которого отражает высокое вечное небо, которому ведома некая тайна… Не спешите ее разгадать, просто, не торопясь, пейте пуэр и слушайте…. Шум горной реки где-то в горах Поднебесной…

  2. Недавно купила такой чай. Я знала, что его надо не заваривать, а варить. Но делала это не правильно.
    Спасибо за подробности

    • Рада, что Вы нашли для себя полезную информацию. И спасибо за комментарий!

  3. Pingback: Китайский чай. Почаевничаем? | to your health

  4. Pingback: Зеленый, желтый и белый чай. Почаевничаем? | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут