На дворе – поздняя зима. День потихоньку удлиняется, а солнце только-только начало подниматься чуть выше по небосклону. Собственно, декабрьская хандра уже должна была закончиться, а для весеннего авитаминоза – еще рановато. Но все равно, солнца еще слишком мало, чтобы наше тело в должной мере вырабатывало серотонин – «гормон счастья» (замечено, что его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии).
Конкретно, серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для этого процесса обязательно нужен солнечный свет, а недостаток света как раз в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.
На уровень серотонина в организме можно повлиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, химическими и натуральными лекарственными препаратами.
Для процесса выработки серотонина, кроме триптофана, необходима глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина.
Вот, в чем общее между макаронами и шоколадом. Оба эти продукта влияют на выработку серотонина в организме, а соответственно отвечают за хорошее настроение.
Макароны не только поднимают настроение, но и полезны для здоровья – они не содержат жиров, а энергией организм снабжают исправно. И в отличие от быстрого выброса энергии, получаемой при потреблении простых углеводов, сложные углеводы отдают энергию медленно, и тело получает ее по мере необходимости. А в сочетании с другими ингредиентами, такими как оливковое масло и помидоры, макароны становятся очень питательным блюдом.
Секрет питательности помидоров состоит в том, что они являются не только источником витаминов, калия и клетчатки, но и содержат много ликопина. Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры, а также сильный антиоксидант, помогающий восстанавливать поврежденные клетки. И в отличие от других фруктов и овощей, которые значительно теряют свою питательную ценность после приготовления, в переработанных томатах биодоступный ликопин содержится в более высокой концентрации, чем в свежих плодах.
Оливковое масло улучшит вкус и снабдит блюдо «хорошими» мононенасыщенными жирами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. А специально подготовленные соусы со шпинатом, петрушкой, тунцом или сардинами – помогут выглядеть свежо и бодро. Эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и содержат еще больше антиоксидантов, улучшающих настроение.
-оОо-
Итак. «Макароны для поднятия настроения».
Соус: помойте помидоры и разрежьте их на четвертинки. Выньте косточки из оливок и мелко нарежьте мякоть. Порубите чеснок и обжарьте его в оливковом масле. Добавьте оливки, помидоры, петрушку и приправы – слегка обжаривайте получившуюся смесь около минуты. Соус готов.
Его можно приготовить заранее, а макароны отварить перед самой подачей на стол. Добавить соус к макаронам, посыпать натертым пармезаном.
-оОо-
Макароны – вообще продукт универсальный, его можно готовить с мясом или птицей, с морепродуктами, с овощами, с грибами, помимо варки – делать запеканки и рагу.
Так что, поднять настроение и частично справиться с зимней хандрой можно, приготовив исключительно вкусное и полезное блюдо из макарон. Для этого лучше всего использовать макаронные изделия твердых сортов, оливковое масло экстра-класса (ExtraVirginOliveOil) и качественный сыр.
Ну все, прошу жену наварить макарон. Побольше. И подать их с шоколадом. И будет мне счастье.
Да, забыл совсем — шоколад хорошо на работу мозга влияет. Но это к позапрошлому посту. Не читали? Как так?! Срочно прочесть. Срочно! Читали? Еще раз прочесть. И осмыслить! Интеллигентный человек в России посты не читает — он их перечитывает!
Уведомление:Настоящий шоколад | to your health