Настоящий шоколад

шоколадШоколад делают из какао бобов и сахара. Бобы – это овощи. Сахар делают из свеклы. Свекла – тоже овощ. Значит, шоколад – это овощ. А овощи кушать полезно!!!

Какао известно уже более 4000 лет, его родиной считается Центральная и Южная Америка. В переводе с латинского theobroma cacao (так называются какао-деревья) означает «пища богов». А слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода». В цивилизации майя какао-бобы были торговой валютой: стоимость раба — 100 бобов, индейки- 20 бобов. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века. Но на сегодняшний день 70 процентов мирового какао-сырья производится в Африке.

Шоколад был в числе первых продуктов Американского экспорта – в XVI веке Колумб привез какао-бобы в Испанию. Первую в мире шоколадшоколадную плитку выпустила Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году. Джордж Кэдбери, заработал огромное состояние на производстве питьевого шоколада, который был своеобразной  альтернативой алкоголю. В 1870 году  в Барселоне была изготовлена первая механическая машина по производству шоколада. В 1875 году Генри Нестле, смешав сгущенное молоко с шоколадом, получил способ изготовления молочного шоколада. Первое шоколадное печенье было изготовлено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, руководителем компании «Toll House Inn». «Толл хауз» — в настоящее время является самым популярным в мире шоколадным печеньем.

Какао-деревья растут в течении 200 лет, но плодоносят они только лишь 25 лет. Первые какао-бобы появляются на дереве спустя пять лет. Для создания 400 грамм шоколада используется примерно 400 какао-бобов. Какао-бобы различаются по 300 вкусовым качествам и 400 ароматам.

шоколадЕсли раньше шоколад был доступен только самым элитным слоям населения, то сейчас его едят все, причем чуть ли не каждый день. Но, как правило и к сожалению, это всякие дешевые сублиматы из транс-жиров.

Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров.

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 — 33%.

Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 — 35%.

Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

шоколадШоколад – очень энергетическая пища: употребление только одного кусочка дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 кг. Глюкоза, содержащаяся в шоколадных батончиках и плитках, способствует выработке «гормона счастья» серотонина; фенилэтиламин – перестраивается в организме в опиат; а анандиамид раздражает в мозгу те же рецепторы, что и гашиш. Поэтому, люди, постоянно пребывающие в депрессии или стрессовом состоянии, потребляют на 55% больше шоколада, по сравнению с уравновешенными людьми, как бы компенсируя вышеназванными веществами свое подавленное состояние.

Черный шоколад гораздо полезнее, чем молочный и белый. Медики утверждают, что тёмный шоколад значительно улучшает память, остроту внимания, зрение, скорость реакции.

шоколадСчитается, что ощущение таяния шоколада во рту приводит к более продолжительному эффекту «эйфории», чем даже поцелуи. Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом, повышающим сексуальную энергию). Кстати, женщины более чувствительны к шоколаду, чем мужчины, вплоть до привыкания.

Какао-бобы содержат теобромин (1,2%), который является сильным токсином для многих животных. Кошки, собаки, лошади и попугаи – оказались чувствительными к этому веществу, и его передозировка может привести к летальному исходу. Человеку отравиться шоколадом достаточно сложно из-за быстрой метаболизации теобромина в организме. Конечно, чем лучше обработан шоколад, тем вероятность возникновения побочных эффектов ниже, но надо быть внимательнее и не злоупотреблять, особенно это относится к пожилым людям, у которых метаболизм ниже.

11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day), был придуман французами в 1995 году

 

шоколадный цветокВ Мексике есть растение – Cosmos atrosanguineus – оно имеет тёмно-бордовые цветки, которые источают аппетитный шоколадный аромат. К сожалению, у этого растения нет съедобных частей. Cosmos atrosanguineus не может производить жизнеспособные семена и размножается делением клубнями. Поэтому шоколадные цветы не культивируют, и они растут только у себя на родине в Мексике.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14 Comments:

  1. Классная статья; единственное, чего не понял: почему шоколад был альтернативой алкоголю? Так и представляю пасмурный вечер в окутанном туманом и моросящем дождем каком-нибудь затерянном в болотах замке графства Эссекс. Джентльмены. собравшиеся у камина, готовые погрузиться в магию бриджа и ожидающие, когда слуга принесет виски. Вдруг голос хозяина: — Джентльмены, сегодня у нас ноу-хау в виде горячего шоколада вместо виски… Джентльмены могли и не понять.

    • Ну как же, написано же — опиат, гашиш… Неслабая такая альтернатива! Джентельмены, наоборот — воздерживались изо всех сил! Привыкание, эйфория…
      Мы же настоящий то шоколад, наверное, и не пробовали никогда. Может, с него действительно балдеешь)))

  2. С гашишем и опиатом — не-а, не пробовал. Как-нибудь у торговца шоколадом спрошу: — Есть ли у Вас шоколад? Настоящий!
    Если он начнет уверять, что вот этот вот «Альпенгольд» и есть настоящий — пройду мимо.
    А если хитро улыбнется и подмигнет, запуская руку куда-то под прилавок — пожалуй, приобрету…. Ну на пробу только.

  3. Татьяна

    Да, спасибо за интересную статью! А альтернативой, наверно, шоколад был для тех, кто не хотел пить)) Вот, например, альтернативой вместо курения для некурящих может быть приборчик с выходом в интернет — …он, чтобы выдержать паузу, с задумчивым видом достал из кармана айфон, прищурившись что-то набрал нервными пальцами, и долго смотрел в одну точку на экране…

    • ахахаха!!! в точку! я где-то читала, что современные подростки (а возможно и более взрослые люди, подверженные этой зависимости), оставшись внезапно без дела (в очереди, в транспорте) — судорожно начинают рыться в телефоне. Только для того, чтобы ни по сторонам не смотреть, ни на людей (это для них страшно).

    • Татьяна! Промозглый вечер в большой ненатопленной еще камином комнате старого эссекского замка. Джентльмены сидят. Вечер, кого-то, продрогшего, кэб только привез и он, ежась и содарагаясь от воспоминаний, касающихся встертившихся на его пути приведений, подвигается к камину ближе. И как тут без виски-то? Как? Нет, ну шоколадом. Только настоящим. Можно и начать. А там как пойдет уже… А утром… Утром на п р о б е ж к у!

  4. Татьяна

    )))) Думаю, в экстренных случаях можно и виски! Но с привидениями только настоящий шоколад! Дабы ощущения не притупить! Отдышался у камина, посмаковал плиточку шоколада — и на пробежку по тайным комнатам замка за новой порцией адреналина))))

  5. Друзья!
    Что у Вас за комментарии такие???
    Какое-то графство не то «Эссекс», не то …, да ещё затерянное в болотах? И в эдакой глуши почему одни джентльмены?
    И что сие означает:
    «Джентельмены — воздерживались изо всех сил! Привыкание, эйфория…
    Мы же настоящий шоколад»… Сплошное противоречие, но с последним трудно не согласиться!
    Но, почему, дальше: «наверное, и не пробовали никогда». Что за странные намёки??
    И потом это: «Может, с него действительно балдеешь»

    Простите, может я чего и не понял, но, основывавуясь тэк сказать на скудно теперь припоминаимуем опыте, гм-гм, как этто лючшэ-э скасать по-рюсскии:
    Короче, мужики, не воздерживайтесь, привыкайте и балдейте — ведь это же НАШ ШОКОЛАД!!!

    • С последней фразой безоговорочно согласен!!!!!

    • ахаха, статья и вправду всего лишь про шоколад, но комментарии действительно увели нас далековато от реала, и джентельмены из Эссекса — исключительно фантазия Игоря Михайловича. Но он уже согласен)))

      • Не поверю никогда, что в славном графстве Эссекс нет джентльменов

        • …надо завести «флудиловку»…

          Имелось в виду, что в статье то про них ни слова. А вот про альтернативу алкоголю и афродизиакам было.

  6. Pingback: Что такое эндорфины? | to your health

  7. Pingback: Кофеин и кофе - польза и вред | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут