Новые продукты у нас в России воспринимаются очень интересно. Одна категория граждан категорически отказывается даже пробовать, не то что признавать пользу того или иного экзотического фрукта/овоща (а история безжалостно напоминает, как Петр I буквально заставлял всех разводить картошку, а сейчас ничего – привыкли, картошка уже «наша», как и томаты, и прочие когда-то привезенные овощи и фрукты). Другая же, буквально все, особенно заморское, воспринимает на «Ура».
Так вот, когда эта самая вторая категория граждан уже вовсю распробовала «аллигаторову грушу», ласково называя ее «авокадо», и плотно включила в свой ежедневный рацион в виде компонентов салата, закусок, бутербродов, да и просто так – ложкой едят, — другая, скептически настроенная категория, ворчит о том, что «наши» овощи ничуть не хуже, а если разложить свеклу на полезные компоненты – то и лучше. А никто и не спорит! Но. Свекла – это свекла, морковь – как ни странно, это морковь, но и авокадо за что-то очень сильно уважают. Давайте разберемся – за что.
Авокадо – непростой «фрукт». А, может, овощ? Или вообще – орех? Растет ЭТО на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, созревают яркие, с блестящей кожурой – желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой – плоды. Под плотной кожурой находится питательная мякоть, а внутри большая (в половину веса плода) косточка. Деревья, на которых растут авокадо, относятся к семейству лавровых, являясь ближайшим родственником лавра благородного. Родом авокадо из Южной Америки, а точнее из Мексики. В Россию его привозят из Израиля.
Состав авокадо уникален – он почти на 30 % состоит из жиров (второе место после маслин), причем жиров легко усваиваемых, которые полезны и взрослым, и детям, и спортсменам, и больным людям. Авокадо содержит витамины А, С, Е, РР и группу В, минералы – калий, магний, железо, медь, фосфор и кальций.
В пищу употребляют только спелые плоды, так как недозревшие – они твердые и безвкусные, а переспелые – кашеобразные и слишком маслянистые. Как правило, авокадо собирают и привозят еще незрелыми, поскольку спелые плоды слишком мягкие и при транспортировке быстро теряют товарный вид. Но не расстраивайтесь – все свои вкусовые и питательные качества авокадо сохраняют, прекрасно созревая дома – на подоконнике, или же можно завернуть в бумагу и положить в холодильник на пару дней. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
Из авокадо готовят салаты, паштеты, соусы, сэндвичи, коктейли и даже мороженое. А благодаря нейтральному вкусу, он сочетается со многими продуктами: хлебом, ветчиной, вареными яйцами, овощами, креветками и рыбой. Чтобы срез авокадо не окислялся, его можно побрызгать соком лимона или лайма, тогда внешне мякоть не потемнеет. Готовить блюда с авокадо легко и быстро, поскольку употребляют его только в сыром виде:
— как компонент салата – фруктового, либо овощного;
— как закуску: немного лимона, чеснока и соли, можно добавить помидоры – будет как икра из баклажан;
— выложить порезанный кусочками авокадо на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с креветками, укропом и сметаной;
— размять вилкой спелый авокадо, намазать на черный хлеб, а сверху кусочек красной рыбы или ветчины.
Авокадо очень сытный и калорийный продукт – быстро восстанавливает силы, обогащая ваш рацион множеством хорошо усваиваемых витаминов и микроэлементов.
В его составе находятся мононенасыщенные жиры, включение которых в рацион питания приносит больше пользы для здоровья, чем полное исключение из меню животных жиров. Однако, для нормализации обмена веществ, мононенасыщенными жирами следует заменить жирную пищу, а не просто включить их в рацион.
Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.
-оОо-
Чем полезен авокадо?
— авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения;
— содержит особые ферменты, ускоряющие усвоение витаминов, которые необходимы для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда);
— благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии;
— снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови;
-оОо-
Научиться правильно употреблять авокадо и привыкнуть к нему, как и к картошке, несложно. Было бы желание разнообразить свой рацион питательным и полезным продуктом.
Уведомление:Правильное питание, правильное питание… А что значит – правильное? | to your health
Уведомление:Вкусная радуга цвета | to your health