В рамках нашего сайта, мы решили вспомнить традиции празднования Масленицы на Руси. Это всегда были одни из самых ярких, шумных и веселых дней. Раньше считалось, что тем, кто проведет масленичную неделю с размахом, тому весь год будет улыбаться удача, а земля его будет плодородной. Ну а для нас, современных людей, проводы зимы – это хороший повод встряхнуться после зимней спячки, хорошенько повеселиться и настроиться на весну!
Понедельник — встреча
С первого дня масленичной недели ощущалась радость и душевный подъем. Во дворах ставили качели на потеху детям и взрослым, из погребов доставались соленья и другие заготовки. Начинали печь блины. У каждой хозяйки и по сей день есть свой рецепт блинов, доставшийся ей от мамы или бабушки. В русской кухне существует очень много разновидностей блинов: тонкие дрожжевые, пухленькие кефирные, оладьи, блины с начинкой, блины с припеком и другие.
Блины с припеком из груш
Можно использовать другой припек, как то яблоки, вареное яйцо, тертая на мелкой терке морковь и др.
Состав:
Мука – 2 ст.
Молоко – 3 ст.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 г
Груши твердого сорта – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
Желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Полученную массу перемешать, добавить взбитые белки и еще раз перемешать.
Груши очистить, порезать мелкими квадратиками. Испечь блинчики с одной стороны, затем положить горсть порезанных груш на сковороду, а сверху – блин. Допекать полминуты. Таким образом испечь все остальные блины. Складывать блины на блюдо припеком вверх.
Вторник — заигрыш
Всю неделю на улице было шумно и весело. Невзирая ни на какие морозы, всем хотелось на улицу! Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, звали родных и знакомых. После веселья на улице шли в дом и угощали друг друга горячими блинами, пили чай с травами. В этот день устраивали смотрины невест, и вскоре, после Великого поста, игралось множество свадеб.
Среда — лакомки
В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей. Хозяйка готовила блины по семейному рецепту, стараясь угодить гостям. Накрывался большой стол с самоваром и горой блинов в центре, выставлялось домашнее масло, сметана, заготовленные с лета разные виды варенья и меда.
Ажурные блинчики
Состав:
Кефир – 0,5 л
Молоко – 1 стакан
Яйца – 1-2 штуки (если крупное – одно, мелкое – два)
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Растительное масло
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавляем яйца, сахар, соль, соду и перемешиваем. Кладем муку, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!). Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
Чугунную сковороду можно смазывать кусочком сала, наколотым на вилку – перед каждым блинчиком.
Четверг — широкий разгул
С этого дня народ предавался всевозможным потехам на свежем воздухе: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям. Обязательно выстраивался снежный город, который потом дружно штурмовали. Вечером жгли костры и прыгали через огонь, а завершалось все шумным застольем.
Пятница — тёщины вечёрки
Теперь уже зять приглашал к себе в гости тещу и ее подруг и угощал ее блинами. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя. Зять демонстрировал свое уважение к теще, а молодая хозяйка – умение вести хозяйство. После застолья долго чаевничали, разговаривали. За чашкой чая да за куском пирога беседа хорошо складывается, душевно.
Пирог «Шереметевский» белковый
В России блюда назывались в честь именитых людей – в отличие от Западной Европы, где им давали имена известных кулинаров
Состав:
Мармелад – 200 г
Ром – 1 рюмка
Яичные белки – 8 шт.
Ванилин
Способ приготовления:
Мармелад растереть в небольшом количестве воды, прибавить ром и смешать со взбитыми белками. Затем поставить в духовку на темп. 210 град. Вынимать, когда зарумянится. (Рецепт XVIII в.).
Суббота — золовкины посиделки
Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа) и других родственников мужа. Невестка подбирала золовке какой-нибудь интересный подарок. Во многом благодаря таким традициям большие семьи держались вместе и ощущали крепкие семейные узы.
Блинчики на козьем молоке
Блинчики по этому рецепту не имеют выраженного запаха козьего молока
Состав:
Козье молоко – 3 ст.
Мука – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Сахарный песок – 3 ст.л.
Щепотка соли
Ванильный сахар
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сливочное масло
Способ приготовления:
В молоко положить сахар, соль, ванильный сахар. Всё хорошенько перемешать. К этой массе добавить яйца и взбить. Затем добавить муку, оливковое масло.
Сковородку смазать растительным маслом и выпечь блинчики.
Прощёное Воскресенье
Воскресенье — это кульминация масленичной недели. В этот день традиционно заговляются перед Великим постом, просят прощения у всех, кого могли ненароком обидеть.
В статье использованы авторские рецепты для Масленницы — Курбатовой Жанны
Весьма замотивирован попробовать блины на козьем молоке. Ибо в детстве козье молоко любил. А вообще самый классный рецепт блинов тот, который не прямо пропорционален увеличению пуза к количеству съеденного.
На воде и с отрубями? Только если эксклюзивно…
Я, право же, не знаю, что сказать,
И от блинов не в силах отказаться,
Но вот водою просто насыщаться
И отрубями воду приправлять…
Я не готов; не стоит и пытаться!
С мукой и маслом буду я стараться
Как можно больше съесть блинов,
Но форму, все ж, не растерять!
Уведомление:Как приготовить полезные блины | to your health