Услышать себя…

умение слушатьОднажды где-то на необозримых просторах Поднебесной состоялся турнир по боевым искусствам. После его завершения присутствовавший на состязаниях император пригласил трех победителей к себе во дворец и каждому задал один и тот же вопрос: как они добились таких успехов?

Первый ответил: – О, государь, я тренируюсь с утра до ночи, и с ночи до утра, отрабатывая удары руками и ногами, я сокрушаю камни мощью своих железных кулаков, а деревья – силой закаленных долгими занятиями ног!

Второй мастер, поклонившись, произнес: – О, сын неба, я постоянно медитирую, и теперь мой дух пребывает в покое, ибо я познал свое дао – свой путь. И отныне каждое мое движение становится частью Вселенной. Растворяется в ней, как отблески заката в вечернем небе. Человек же, пытающийся меня атаковать, нарушает гармонию Вселенной и поэтому он обречен на поражение.

Наконец, дошла очередь и до третьего мастера. Он был краток:

– Я, государь, просто присутствую во всем, что я делаю.

умение слушать… На первый взгляд кажется, что может быть проще? И разве мы не присутствуем в том, что делаем? Нет, увы, не присутствуем. И весьма далеки от этого. Ведь присутствовать – это значит Слышать. Для начала – самого себя: каждый свой вздох, каждое свое движение. Это уже немало, ибо непросто.

А что значит, Слышать свое движение? Это значит быть им. В качестве примера приведу близкие мне боевые искусства (милые дамы могут вообразить себя в фитнес-центре или на утренней пробежке).

Итак, Вы отрабатываете некое движение – неважно, мах ли это ногой, уход от удара или сам удар. Важно другое – БУДЬТЕ ЭТИМ ДВИЖЕНИЕМ, СЛЕЙТЕСЬ С НИМ. Не руки отдельно, ноги отдельно, а голова – сама по себе, нет. Вы и движение – ОДНО ЦЕЛОЕ.

Не согласны? Знаете, все ведь прошли через разные секции. Хотя бы в детстве. Когда у нас что-то не получалось на занятиях? Правильно, когда мы делаем одно, а думаем о другом.

Тренируя молодых ребят, я постоянно подчеркиваю: «Имейте в виду, если вы отрабатываете удар, а думаете о бабушкиных пирожках, то у вас никогда ничего не получится, сколько бы вы ни занимались. Но если вы отрабатываете удар – будьте этим ударом. И ничего больше для вас не должно существовать».

Собственно, это касается не только спорта, но любых видов деятельности человека. Ни одно, ведь, талантливое произведение не было написано автором, думавшем в процессе работы о чем-то другом, к книге не относящемся; ни один хороший дом не был построен мастером, укладывавшем кирпичи и размышлявшем об обеде. Разве не так?

Да и все выдающиеся открытия были созданы людьми, в некотором смысле одержимыми научным поиском. И для них не существовало ничего, кроме любимого дела.

Следующая ступень – Слушать этот мир. Как? Ну, хотя бы вот так: в третьем часу наступающего июньского утра придите в лес. Сядьте на берегу лесного озера, по водной глади которого медленно, едва заметно, плавают ярко желтые, пьянящие запахом, кувшинки, и в прозрачной, чистой воде отражаются бледный диск луны и серебро звездного неба. Нет озера? Да можно просто под деревом устроиться, на влажном от ночной росы мху.

умение слушатьГлавное, Слушайте… Даже ночной лес полон звуков. Но вот на востоке темная кромка неба заалела рассветом; быстро, очень быстро поднимается солнце. Вместе с ним, с утренней росой и дурманящим запахом предрассветной свежести пробуждается лес. Пробуждается гомоном птиц и ни с чем не передаваемой палитрой звуков, имя которым – Жизнь. Слушайте их!

Это, впрочем, один из примеров. Сложнее, но можно научиться Слушать и среди бетонно-панельного вечно-спешащего мегаполиса, и даже в лабиринтах метро. И через какое-то время мир наполнится для Вас новыми звуками. Естественными. Не пугайтесь, если что – я не о галлюцинациях. Я о Соприкосновении с этим миром.

Если же все выше написанное уместить в одну фразу, то она будет звучать вот так, примерно: «Умение Слышать и присутствовать в том, что мы делаем, выражается во внимании к самому себе».

Кто-то назовет это медитацией и будет не совсем прав. Хотя… слово-то это в Европе стало известно благодаря иезуитам, соприкоснувшимся с китайскими практиками Дхьяны или Чань, которые представляют собой, строго говоря, умственные упражнения. Не будем вдаваться в сущность этих практик, да и непросто это нам, людям Запада, понять соплеменников с таинственного Востока. Там ведь и слова и движения наполнены иным, часто нам непонятным смыслом.

Но, кстати, замечу, что само слово «медитация» переводится с латинского на русский как «размышление». В сущности, медитация – это не отключение сознания и путь к растворению «я» в безбрежном океане Абсолюта, как полагают многие наши соотечественники, нет. Медитация – это, как раз, предельное внимание к самому себе, позволяющее человеку Слышать этот мир и проходить свой земной путь в гармонии с ним, то есть присутствовать в том, что он делает, а значит – Жить!

И в заключение. Я думаю, умение Слушать прямо пропорционально состоянию нашего здоровья, ибо, как мне кажется, многие наши болезни возникают из-за разбалансировки в человеке внешнего и внутреннего. Научитесь Слушать, Жить в гармонии с самим собой и этим миром, и болезни если не уйдут (ибо порой они и необходимы нам), то, быть может, потеряют хотя бы частицу своей власти над нами.

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.