Любопытные факты о запахах

запахНикого особо не удивляют выражения, встречающиеся в литературе: «Вдруг сырный дух Лису остановил» (И.А.Крылов), «Каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием» (Н.В.Гоголь). Часто можно услышать в разговоре: «пахнет весной», «букет ароматов», «издавать душистый запах», «аппетитно пахнет». Или «ужасная вонь», «тяжелый дух», и прочее.

Запахи окружают нас повсюду, начиная с рождения. Они обогащают восприятие окружающего мира, являясь источником огромного слоя информации о нем. Обоняние даже может спасти вам жизнь – не дать, например, выпить ацетон вместо воды, или съесть кусок испорченной рыбы, вовремя дав почувствовать неладное.

запахКак это работает? На самом деле, такая функция человеческого организма, как обоняние, изучена не до конца. Но чисто технически процесс улавливания запахов выглядит следующим образом.

Простые химические вещества, такие как соль, например – почти не имеют запаха. Чтобы пахнуть, вещество должно обладать сложным химическим составом и выделять в атмосферу определенные пахучие частицы. Оставаясь в воздухе, они могут быть втянуты носом…

На верхней стенке носовой полости, прямо под передними долями головного мозга и находятся рецепторы обоняния. Эта область имеет расположенные на ней тонкие волоски – реснички, увеличивающие площадь обонятельных клеток. Эти реснички находятся в слое слизи, которая помогает улавливать пахучие вещества.

А вот дальше то и не совсем понятно, каким образом мозг распознает те самые микроскопические частички пахучих веществ, но в итоге запах становится осознанным фактом.

запах10 любопытных фактов про запахи:

1) Между вкусовыми ощущениями и обонянием существует тесная связь, которая не всегда осознается человеком. Понимает он это только во время насморка, когда для него на время болезни исчезает как запах, так и вкус еды.

2) Вы наверняка хорошо представляете себе запах озона после грозы. Оказывается этот же запах можно ощутить рядом с работающим копировальным аппаратом в офисе. Ежегодно в результате работы офисных копиров в атмосферу выделяется в миллиард раз больше озона, чем после всех гроз на планете.

3) Запах лимона оказывает бодрящее действие, стимулирует вегетативную нервную систему. В Японии проводили опыт над программистами: люди, вдыхавшие этот аромат, при работе за компьютером ошибались в два раза реже, чем те, кому лимонов не досталось.

4) Лаванда – сильнейший природный антидепрессант, если в течение нескольких минут вдыхать ее запах, отступит даже самое плохое настроение. Это удивительное свойство запахов — влиять на здоровье и настроение человека определенным образом — нашло наилучшее применение в искусстве использвания эфирных масел в косметических и лечебных целях.

5) В обычном состоянии газ метан не имеет запаха, а при высоком давлении (в 13 атмосфер) приобретает запах хлороформа.

6) Однажды в рекламных газетах были опубликованы объявления, которые пахли жареной курицей. Идея вышла неудачная, весь тираж пришлось отозвать из-за протестов продавцов: они отказывались работать в газетных киосках, окруженных бродячими животными.

7) Жители польской деревни Верховиска занимаются выращиванием валерианы. Неудивительно, что местное население практически не страдает от сердечных заболеваний и нервных расстройств. Зато им приходится постоянно гонять стаи кошек и котов, привлеченных приятным для них запахом.

8) Одним из самых мерзко пахнущих веществ является меркаптан. Его запах – это нечто среднее между вонью канализации, гнилой капусты и чеснока. Но и ему нашли применение: меркаптан добавляют в бытовой газ, не имеющий запаха, чтобы легче было распознать его утечку.

9) Неприятный запах человеческим экскрементам придает органическое вещество под названием скатол. Парадокс в том, что оно же используется в парфюмерии, при изготовлении кондитерских изделий и сигарет, так как в малых количествах или при разведении приобретает сливочно-молочный запах или запах жасмина.

10) Растение-паразит повилика ориентируется по запаху, прекрасно зная, как должны пахнуть ее жертвы. Привлекательнее всего для нее аромат помидоров – если поставить рядом с повиликой банку с томатной пастой, оно непременно потянется к емкости.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 Comments:

  1. Pingback: 15 парфюмерных законов | to your health

  2. Вот это меня просто убило: «Неприятный запах человеческим экскрементам придает органическое вещество под названием скатол. Парадокс в том, что оно же используется в парфюмерии, при изготовлении кондитерских изделий».

  3. Pingback: Дыхание | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут