Дыхание

Мы не замечаем, как дышим. Это настолько естественно, что даже не задумываемся о глубине вдоха, о «жизненной емкости» легких, о том, чем – ртом или носом, животом или грудью – мы дышим, да и в целом о процессе.

Пока не начинаются проблемы – простуда, аллергия, астма, как «сбивается» дыхание при стрессе, становится поверхностным, и человек начинает дышать ртом…

-оОо-

98 % внешнего дыхания проходит через дыхательную систему, а оставшиеся 2 % через эпителий и органы желудочно-кишечного тракта.

От малоподвижного образа жизни или из-за перенесенных болезней, механизм дыхания нередко нарушается, может появиться кислородная недостаточность. А она отрицательно влияет на различные отделы центральной нервной системы, на работу мозга, на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и т.д. Носовое дыхание физиологично, и его нарушение отражается на многих функциях организма, в том числе и на обонянии.

Дыхательные движения производит диафрагма и межреберная мускулатура, и в процессе задействованы многие группы мышц. В зависимости от того, какие именно мышцы работают, дыхание может быть:

— нижним, при помощи диафрагмы, при этом воздух попадает в нижние и немного средние доли легких;

— средним или рёберным, при этом задействованы межреберные мускулы, когда грудная клетка расширяется в стороны;

— верхним – за счет работы мускулатуры ключиц, при этом воздух попадает только в верхние доли легких;

— смешанным или «полным дыханием йогов». В этом случае у человека работают все виды мускулатуры, и легкие вентилируются полностью.

Обратите внимание, каким образом вы дышите – грудью или животом? Чтобы это определить, положите ладонь на грудь или на живот и почувствуйте, где амплитуда движения вашей ладони более интенсивна.

Смотрите, что получается. Оказывается, дыхание – это чуть ли не единственная из автоматических функций нашего организма, которой мы можем осознанно управлять. Поэтому, приучайте себя дышать медленно, глубоко, без зависания (что часто бывает перед компьютером). Не сразу, но постепенно, привыкая и настойчиво напоминая себе, такая методика дыхания «приживется» в Вашем организме. Вообще, различные дыхательные техники часто используют для релаксации и осознания связи между дыханием и эмоциями.

Вдох является возбуждающим фактором, выдох — успокаивающим.

Если научиться правильно (медленно и глубоко) дышать – то организм сам налаживает газообмен и кровообращение, вентиляцию всех участков легких, массаж органов брюшной полости, способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия, и способствует концентрации внимания. Оптимизируется работа сердца, успокаивается нервная система, улучшается пищеварение. И хотя постоянно следить за дыханием невозможно, специалисты считают, что достаточно – систематически выполнять специальные дыхательные упражения.

Эти упражнения являются эффективным средством предупреждения и лечения многих заболеваний, особенно легочных и сердечных, являются своеобразным массажем сердца. Дыхательные упражнения могут быть:

статические, выполняемые в состоянии покоя,

динамические, выполняемые в сочетании с движениями,

специальные, применяемые при определенных заболеваниях.

Но это уже отдельная, очень сложная и интересная тема.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий:

  1. Уведомление:Эфирные масла - лекарство от хронической усталости | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.