В рубрике «Китайский чай« я вкратце рассказываю про основные виды китайского чая, хотя стараюсь, конечно же, выделить самое главное и интересное, на мой взгляд. Почему я выбрала чай именно китайский? Ну, во-первых, про японский обещал собрать и предоставить информацию наш второй автор – Игорь Ходаков. Ну а во-вторых, и в главных, Китай считается родиной чая, уже сотни лет там производятся самые лучшие и известные его сорта. А уж видов этого чудесного напитка существует не меньше, чем сортов вина. Про каждый в отдельности не расскажешь, да и как правило все они являются лишь разновидностями шести основных видов китайского чая.
Собственно, сам китайский чай производят из чайного растения Camellia sinensis, или чайного куста китайской камелии… К ассамской и индийской разновидностям чая относят растение Camellia sinensis assamica. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Одним из самых элитных сортов считается чай, собранный с пяти чайных деревьев (возраст которых насчитывает пять веков) на территории провинции Фуцзянь. Там идеальная экология – горы, воздух, чистая вода. И сами китайцы не знают – сами эти деревья там выросли, или те посадили их предки.
Впервые именно китайцы стали культивировать чайные деревья для производства тонизирующего и целебного напитка, а оттуда оно уже попало в Японию. В 1824 году на острове Ява чайные кусты начали разводить голландцы, в 1834 в Гималаях – англичане. Сегодня основные культуры чая находятся в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Цейлоне (Шри-Ланка), в Африке (Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе чай растет под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Наиболее важными составными частями чая уже традиционно считаются
дубильные вещества, которые придают ему горьковатый и вяжущий вкус,
эфирные масла, определяющие тонкий душистый аромат,
и кофеин, которым и обусловлен бодрящий эффект напитка.
В целом, все виды чая разделяют по регионам произрастания, времени сбора, методам обработки и степени ферментации.
Немного о ферментации. Когда я только начала изучать более подробно – чем отличаются друг от друга разные сорта чая, в частности китайского, я наткнулась на информацию, что основным отличительным свойством чая, собственно по которому его и классифицируют на зеленый, красный, белый и пр. – является такое странное понятие как «ферментация». Так вот, оказывается, это не что иное как естественный процесс окисления. Он начинается в чайном листе, когда его срывают с куста. Ну, например, на разрезе яблока тоже происходит процесс окисления – оно темнеет (если не генномодифицированное, конечно). В чае суть процесса точно такая же, отличаясь лишь внешне. Ферментация прекращается, как только листочек высох. Значит, получается, что чем быстрее высушить чайные листья после сбора, тем слабее ферментация. Чтобы изготовить хороший Пуэр, например, листья ферментируются достаточно долго, причем, не одним, а несколькими разными способами; при производстве зеленого или белого чая этот процесс стараются остановить, и листья быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей термической обработке. Так сохраняется больше полезных свойств чая, да и вкус другой. Таким образом, различные способы подготовки чайного листа, да и мастерство чаеводов, во многом определяют вкус и качество чая.
Итак, мы разобрались, что все виды чая производят из одного и того же чайного растения – Camellia sinensis – но каждый из сортов, который будет рассматриваться в отдельных статьях, им посвященных, имеет свои индивидуальные особенности – цвет настоя, аромат, вкус и влияние на организм в целом.
Кратко перечислю все же эти основные виды китайского чая по степени повышения ферментации: белый, желтый, зеленый, улун, черный (красный), пуэр.
Подробнее читайте в других моих статьях.
Уведомление:Завариваем волшебный чай волшебной страны | to your health
Уведомление:«Волшебный» напиток КУДИН | to your health
Уведомление:Содержание антиоксидантов в разных видах чая | #toyourhealth