Поговорим немного о чае…

teaПочему чай? Его без преувеличения можно считать самым популярным в мире напитком, ведь история чая насчитывает более 5 тысяч лет. В мире известно свыше 2000 видов чая и масса способов его приготовления, а за право считаться законодателями чайных церемоний готовы спорить практически все народности. Но, чего не отнять, у каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития.

Чем же именно этот напиток заслужил такое почтение, внимание и любовь. А все просто — чай это настоящая аптека. В нем содержатся природные стимулирующие вещества — алкалоид кофеина (теина), ценные для желудка дубильная и щавелевая кислоты, эфирные масла, витамины С, B1, B2, пантотеновая кислота, витамин РР. Чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса, помогает утолить жажду и согреться в холоде. Известно также, что чай исключительно благотворно действует на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга повышается способность мозга усваивать впечатления, улучшается память и обостряется внимание. И в отличие от других стимулирующих средств, таких как например кофе, чай никогда не приведет к перевозбуждению нервной системы. Недаром древние китайцы называли его «огнем жизни».

Мы привыкли пить чай по поводу и без, а тем не менее раньше это была целая церемония. Чай могли позволить себе лишь «зажиточные» семьи, вполне возможно отсюда и пошла поговорка «чай не водка, много не выпьешь».

Давайте-ка рассмотрим чаепитие с точки зрения эстетики. Эстетики вкуса, аромата, традиции. И я точно не имею в виду заваривание и проглатывание на ходу из заляпанной чашки пакетированного пылеобразного суррогата весьма сомнительного вкуса и качества.

Чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если творчески подойти к делу. Сделать это в кругу близких людей на семейном празднике или в рабочем коллективе, отмечая день рождения.

Ни вкус, ни аромат заваренного по всем правилам настоящего чая не оставит равнодушным никого. Будь то яркая палитра оттенков вкуса и аромата классического черного чая, или неповторимая терпкость и нежное послевкусие зеленого чая. Это даже может быть напиток, настоянный на композиции из цельных плодов и листьев, или же душистых и целебных трав. И это тоже будет чай, тонизирующий или успокаивающий, сладкий или горьковатый…

teaЕсть одно интересное условие, общее для всех: приступая к чаепитию, нужно не лениться заварить свежий чай, потому что, как учит восточная пословица, «свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, — подобен змее». Все дело в кофеине и танине, которые содержатся в чае, и их передозировка, особенно регулярная, грозит проблемами по здоровью. Конечно, это не относится к лечебным травяным сборам, которые нужно специально настаивать от 20 минут до нескольких часов.

Правила «умного» заваривания:

— возьмите очищенную водопроводную или качественную бутилированную воду (дистиллированную не надо, да и вряд ли вы ее найдете);

— налейте воду в чайник, нагрейте ее до момента, когда со дна начинают подниматься пузырьки и она- «закипит белым ключом», после чего снять чайник с огня;

— хорошо прогрейте керамический заварочный чайник, ополоснув несколько раз кипятком;

— исходя из количества порций, насыпьте в заварник необходимое количество чайной смеси и залейте кипятком. Укутывать и греть совсем не обязательно;

— обычно чай заваривают в течение 4-6 минут, зеленый чуть дольше;  а вот ароматизированые чаи — не более 2-3 минут в уменьшенной дозировке, или их добавляют к заварке чистого черного или зеленого чая, но так, чтобы аромат был не очень резким.  Крупнолистовой зеленый чай рекомендуют заваривать несколько раз, так как его растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно, время для второй и третьей заварки увеличивается;

— разлейте напиток по чистым фарфоровым чашкам, не процеживая заварку, поскольку из-за металлического чайного ситечка вкус и цвет чая ухудшаются.

— возьмите чашку свежезаваренного напитка, полюбуйтесь цветом, вдохните тонкий аромат и – приятного чаепития!

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 Comments:

  1. Чаепитие – это не просто потребление некоего напитка. Это – часть культуры, если угодно – бытовой культуры, когда за столом собирается вся семья за чашкой свежезаваренного настоящего чая, ради общения и сплочения. В этом – часть традиции народной и семейной.
    И совсем нельзя назвать чаепитием офисное и, осуществляемое в спешке, заваривание какого-нибудь не пойми чем насыщенного пакетика. Равно как и немыслим пакетик в процессе семейного чаепития. Ибо когда общение искреннее и подлинное, то и чай, соответственно, тоже должен быть подлинным. И никак иначе.
    Вспомним, что на Дальнем востоке испокон веков существовали целые чайные церемонии. И не поэтому ли верные традициями и культурным ценностям китайцы и японцы столь активно развиваются. В том числе и в плане демографическом?
    Поэтому дополним пожелание хозяйки сайта: — Не только пейте чай на здоровье, но и общайтесь в семейном уютном кругу на здоровье, не забыв, предварительно, отключить мобильные и прочие телефоны).

  2. Pingback: Улун. Почаевничаем? | to your health

  3. Pingback: Пуэр. Почаевничаем? | to your health

  4. Pingback: Путь чая | to your health

  5. Pingback: Суданская роза (каркадэ) | to your health

  6. Pingback: "Волшебный" напиток КУДИН | to your health

  7. Pingback: Китайский чай. Шесть основных видов | to your health

  8. Pingback: Содержание антиоксидантов в разных видах чая | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут