Черный или красный?

красный китайский чайКитайцы считают, что весной полезнее всего пить цветочные чаи, летом лучше баловать себя зеленым-желтым-белым разновидностями чаев, осенью замечательно идет улун, а традиционный для нас черный лучше всего подходит для зимнего времени!

 

Вообще, когда китайцы говорят «чай», они имеют в виду чай зеленый. А для нас самым распространенным и привычным видом чая давно считается – черный. Но это для нас, европейцев, он черный (наверное, потому что мало кто знает про Пуэр), а китайцы считают уже привычный нам, европейцам, «черный» чай – «красным». Дело в том, что оттенок настоя именно красноватый, или коричневый.

 

 красный китайский чай

 

Красный чай в Китае называют «чаем огня».
В процессе ферментации, в чайных листьях происходят значительные химические изменения. Если в красном чае есть кислинка, значит, он не досушен. Если сильно горчит, значит, недоферментирован. И хотя многие полезные свойства чая теряются в процессе ферментации, все равно черный чай считается самым популярным повседневным напитком. И не в последнюю очередь из-за своего богатого яркого вкуса, который включает свежие ноты сухофруктов, меда, восточных сластей, и тонизирующего эффекта.

 

Допускаются такие добавки, как лимон, имбирь, мед или молоко, отлично сочетается красный чай с разными цветочными добавками.

 

чай с имбиремКак и все китайские чаи, красный чай оказывает комплексное воздействие на организм. В красном чае содержится больше калия, чем даже в зеленом. Так что его можно использовать как дополнительный источник калия. И тонизирует он сильнее, чем зеленый, и даже помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление. Поэтому чаще всего красный чай рекомендуют пить людям с пониженным тонусом и пониженным давлением. А вот людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой таким чаем лучше не злоупотреблять, а научиться получать удовольствие от слабоферментированных сортов чая.

 

Заваривание красного чая происходит классическим «умным» способом. В большинстве случаев китайцы для заваривания предпочитают специальные чайники из фиолетовой или красной глины. Эти материалы еще в древность приобрели славу как антитоксичные.

 

Китайцы покупают чай на развес – у них чай в фабричных упаковках вообще отсутствует. Не уважают китайцы гранулированный чай, а чай в пакетиках и вовсе считается преступлением, поскольку в него идут лишь отходы чайного производства.

 

Как и у других сортов чая, лучшим по качеству считается крупнолистовой, где молодые листья одного размера и формы. Наиболее известные виды китайского черного чая: Дянь Хун, Кимун и Лапсан Соучун.

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Не знал, что красный чай тонизирует больше зеленого. Наверное, как-нибудь поступлю по исконно русски: смешаю чай зеленый с красным и тонизируюсь по полной — то есть преступлю меру — и как начну что-нибудь делать полезное. Добро там творить. Хотя, одновременно, мой татарско-булгарский архетип призывает к осмотрительности в деле смешения различных сортов. Вот так и живем: разум с сердцем спорит на тюркско-славянском. А чай их примиряет. Китайский. И красный. И зеленый. Спасибо автору за интересный материал.

  2. Pingback: Кофеин и кофе - польза и вред | to your health

  3. Pingback: Сбитень | to your health

  4. Pingback: Попробуй | to your health

  5. Pingback: Содержание антиоксидантов в разных видах чая | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут