Сбитень

«Я самъ тамъ былъ, медъ и пиво пилъ, по усамъ текло, въ ротъ не попало. На душѣ пьяно и сытно стало…»

сбитеньИменно так заканчивались почти все старые русские народные сказки, те, в которых подразумевался счастливый конец, как говорят современники – ХЭ. В ту пору (давным-давно) таким праздничным напитком был сбитень. Ведь медом назывался не только всем известный продукт пчеловодства, но и ароматный напиток, приготовленный на его основе. Бортничеством – собиранием меда диких пчел – человек стал заниматься еще в древности, а варить на его основе напитки начал гораздо позднее.

 Сбитень в летописях упоминается впервые в 1128 году, и именно этот год принято считать зарождением традиций медо-варения. Когда ни чая, ни кофе на Руси еще не было, сбитень считался самым распространенным горячим напитком. Причем, варили его именно в самоварах. Существовали специальные «сбитенные курени», в которых день и ночь, помимо сбитня, готовили и другие ароматные медовые напитки – медовуху, хмельной мёд, сурью. Подразделялись они на простые и те, что готовились с «заковыкой» – для специфического вкуса в них добавляли различные, уже известные в то время, пряные травы и жгучие специи.

 

сбитень

Сбитень делали как безалкогольным, так и хмельным – таким он получался в результате дрожжевого брожения с добавлением хмеля. Иностранцы, отведав медового взвара, назвали его «русским глинтвейном».

 Существует версия, что слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать». Готовится напиток в двух разных сосудах: в одном настаивается мёд, в другом – травы (зверобой, душица, мята). Перед употреблением содержимое обеих емкостей смешивалось, сбивалось.

Особенной популярностью согревающий сбитень пользовался в холодное время года.

Вот несколько не самых сложных рецептов приготовления сбитня.

Сбитень обыкновенный

Вскипятить воду, добавить в нее мед, уксус, имбирь, перец, все перемешать и кипятить на слабом огне в течение 1 ч. Процедить и подавать к столу горячим. Состав: на 3 л воды — 3 кг меда, 6 ст. ложек столового уксуса, 1,5 чайн. ложки имбиря, 9 г острого перца.

Сбитень зимний

На литр кипящей воды добавить ½ ст. сахара, 5 ст. л. меда и пряности по вкусу – корицу, гвоздику, имбирь, лавровый лист, кардамон, и сухие травы. Прокипятить и процедить. Подавать и пить сбитень в лучше глиняной посуде.

Сбитень русский

Воду довести до кипения, растворить в ней сахар или мед, прокипятить все в течение 15 мин, затем добавить белую патоку, корицу, гвоздику, молотый имбирь, черный перец горошком, сухую мяту, кардамон, бадьян и кипятить еще 10 мин. Готовый сбитень процедить и пить горячим. Состав: на 6 л воды — 200 г меда, 1 кг белой патоки, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. л. сухой мяты, 6-7 шт. кардамона, 3 звездочки бадьяна.

Сбитень малиновый

Мед и малиновый сок развести в кипятке и кипятить в течение 2 ч, периодически помешивая и снимая пену. В конце варки добавить корицу. Затем охладить до комнатной температуры, влить стакан разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в ведро или бочонок и поставить на лед. Через 25-30 дней, когда сбитень будет готов, разлить его по бутылкам и хранить в погребе или другом прохладном месте в горизонтальном положении. Подавать сбитень холодным. Состав: на 6 л кипятка — 2 кг меда, 1 л малинового сока, 0,5 палочки дрожжей, 2 г корицы.

Сбитень ставропольский алкогольный

Стакан меда смешать со стаканом воды, добавить ваниль, щепотку молотой корицы и цедру одного лимона. Смесь вскипятить и снять с огня, добавить 0,5 литра водки. Подавать сбитень очень горячим в нагретых рюмках.

Сбитень с вином

Вскипятить вино вместе с медом, добавить пряности и дать настояться минут 25-30, а затем процедить и подать сбитень горячим. Состав: на 2 л сухого красного вина — 300 г меда, по 2 г корицы, гвоздики и мускатного ореха. 

 

сбитень

Сбитень – это и дань традиции, и воспоминание о своих корнях, и роскошный согревающий напиток, медовый вкус и пряный аромат которого подарит тепло не только телу, но и душе.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.