Кушайте не спеша

кушайте не спешаРазве плохо – быстро поесть? Казалось бы, что тут такого – много внимания еде не уделяю, значит, не потолстею. Оказывается, все несколько сложнее.

Нотацию о вреде фаст-фуда, думаю, уже можно пропустить. И так понятно, к чему ведет регулярное закусывание чебуреками, хот-догами и гамбургерами, чипсами и быстрорастворимой лапшой.

Ну а если вы питаетесь домашней едой – все равно какие-то сложности?

Последствия перекуса наспех

Многочисленные исследования показали, что слишком быстрое употребление пищи может увеличить риск появления сахарного диабета. Врачи-эндокринологи утверждают, что важную роль в предотвращении нарушения обмена веществ, сопутствующего этому заболеванию, играет не только сама употребляемая пища, но и – каким образом человек ее употребляет.

Недостаточное пережевывание пищи ведет не только к перееданию, но и к болезням пищеварительного тракта. Проглоченные наспех куски могут запросто травмировать пищевод, остальным органам тоже приходится изрядно потрудиться, чтобы протолкнуть этот кусок в следующие отделы, а также измельчить его с помощью пищеварительных соков. А чем кусок крупнее, тем он хуже поддается ферментативной обработке. Следовательно, не все его компоненты переработаются и всосутся в кровь, что приведет к дефициту многих питательных веществ. Собственно, ради которых мы и едим. Клеточки не получат свою пищу, и мы вновь голодные.

Плохое пережевывание пищи способствует размножению вредных бактерий. Дело в том, что желудок с помощью соляной кислоты убивает непрошенных гостей (бактерии, поступившие с пищей и водой), мелкие кусочки омываются кислотным составом и обеззараживаются. И чем тщательней пережевана пища, тем быстрей и качественней желудочный сок справится со своей задачей. Если же куски были большими, то и бактерии уничтожаются не все, а попадая в кишечник, вызывают кишечные инфекции и дисбактериоз.

кушайте не спеша

-оОо-

Несколько советов, как кушать не спеша

Насладитесь аппетитным видом и ароматом ПРЕДвкушаемой пищи – глаза и нос также участвуют в процессе трапезы;

Во время еды не надо торопиться – ведь не зря говорят, что пищу надо «вкушать». Пережевывать каждую новую порцию нужно достаточно долго, чтобы она, как следует, измельчилась и пропиталась слюной еще во рту, и попадала в пищевод в виде каши;

Чтобы не мешать своему приему пищи, лучше абстрагироваться от окружающего. Постарайтесь не отвлекаться на чтение или просмотр телепередач, это поможет вам сконцентрироваться на том, что вы едите, а также на самом процессе тщательного пережевывания;

Не забывайте, что для того, чтобы до мозга дошел сигнал о полном насыщении организма, необходимо 20 минут. Еще и поэтому кушать надо не спеша.

-оОо-

Размеренный прием пищи с тщательным пережевыванием каждого кусочка считается самым лучшим для здоровья. Кушайте не спеша!

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий:

  1. О-ох, порою тяжкий это труд — кушать не спеша…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.