Темп жизни в современном городе превратил выбор продуктов, приготовление пищи и ее употребление в комплекс неприятных взаимосвязанных проблем.
В первую очередь, нам надо все везде успеть, и вместо нормального обеда приходится очень быстро перекусывать в кафешках фаст-фуда, оправдывая себя тем, что это мы не всегда же, и вообще – «значительно облегчает ситуацию». Гамбургеры и чипсы содержат много жиров и мало полезных веществ, получается, что вы не наедаетесь ими надолго. А еще, перекусывая часто и чем попало, легко теряется контроль над тем – сколько вы едите.
Далее – начинаются проблемы со здоровьем из-за постоянного притока канцерогенов (страдает в первую очередь пищеварительный тракт, обостряются различные аллергии), возникает проблема лишнего веса, и как следствие, нездорового внешнего вида.
За этим следует переосмысление «так жить нельзя» и сидение на различных диетах. Но наукообразные системы питания чаще всего доказывают свою неэффективность – еда, разложенная на белки, жиры и углеводы, перестает быть аппетитной. А поскольку диетические продукты не только «облегчены», но и выхолощены (т.е. не только не насыщают организм, но и прошли сложную промышленную обработку и напичканы заменителями), то на финише мы имеем изможденный организм, который остается только лечить.
И далее, на этапе «лечение» мытарства современного человека только начинаются, а цепочку следствий можно продолжать еще очень долго.
А все оттого, что бешеная гонка современной жизни превратила обычный домашний прием пищи в ненужную рутину, вот мы и пытаемся от нее хоть как-то убежать.
-оОо-
В 1986 году в Италии было основано движение под названием Slow Food («Медленная еда»), как реакция на стремительно разрастающуюся индустрию фаст-фуда. Эта некоммерческая ассоциация имеет огромное количество поклонников во многих странах мира.
Удивительно, но приверженцы идеи Слоу Фуд не отказывают себе во фруктово-творожных десертах и пирогах, лакомятся паштетом из печени на ломтиках свеженького багета, и щедро поливают блюда соусом «Бешамель». И при этом умудряются оставаться стройными!
Коротко философию этого движения можно описать в следующих принципах:
Принимать пищу нужно только тогда, когда имеется достаточно времени, чтобы насладиться любимыми блюдами. Быстрые перекусы энергией не заряжают, и получается, что в течение дня съедается гораздо больше, чем организму нужно.
Продукты должны подвергаться минимальной тепловой обработке, пережаренная и переваренная еда не содержит уже тех питательных веществ, ради которых задумывалась.
Порции должны быть небольшими, а еда экологически чистой. Фрукты и овощи следует выбирать из местных сезонных представителей, и не замахиваться на заморские.
И, наконец, садиться за стол следует только в хорошем настроении, поскольку негативные эмоции нарушают нормальный процесс пищеварения.
-оОо-
К слову, логическим продолжением Слоу Фуд стало еще одно движение, называется «Позитивное питание». Согласитесь, раз уж садиться за стол с положительными эмоциями, то жесткой диеты придерживаться крайне сложно.
К сожалению, специальных ресторанов, связанных с движением «Медленная еда» и «Позитивное питание» не существует (в отличие от Макдональдса, Крошки-картошки и прочей фастфудовской попсы), но ассоциация ежегодно публикует справочник рекомендуемых ресторанов Италии, которые поддерживают местную традиционную кухню.
Но думаю, все в наших руках, и неторопливая трапеза в кругу семьи – как раз то, что заменит любой даже самый роскошный ресторан. Приготовленная в домашних условиях «с нуля» пища более сбалансирована и питательна, чем то, что вы едите в спешке. Медленное пережевывание пищи нормализует пищеварительные процессы, и чувство насыщения появляется от меньшего количества съеденного.
Придерживаясь принципов Медленного питания и Позитивного питания в обычной жизни, можно улучшить не только самочувствие, но и отношения с семьей и друзьями. А выбирая продукты, произведенные с соблюдением правил экологической этики, вы будете есть не только более качественную еду, но и поможете сохранить экологию.
Уведомление:Кушайте не спеша | to your health