Сладкие радости

sladkoeНовый год у меня с детства ассоциируется не столько с каникулами, сколько с фильмами «Чародеи», «Ирония судьбы…», с застольями, подарками и – непременно сладостями.

Да и в обычные дни, может, замечали, когда среди загруженного рабочего дня возникает труднопреодолимое желание срочно съесть что-нибудь сладенькое. Каждый решает эту проблему, как может, чаще всего покупая упаковку печенья, булочку или шоколадный батончик в ближайшем магазине.

Стремление более чем объяснимо – нам не хватает углеводов. Ведь сахар – это прежде всего именно углеводы. А первые признаки энергетического голода проявляются в снижении уровня сахара в крови. И этот дефицит мудрый организм пытается восполнить дополнительным употреблением углеводистой пищи.

Давайте задумаемся, а есть ли возможность – что в праздники, что в повседневной жизни – оградить свой организм от вредных пустых углеводов, содержащихся в конфетах и хлебобулочных изделиях. К тому же, что ни говори, а чистый сахар – еще не самое страшное. Гораздо хуже, что современное производство сладостей направлено в первую очередь на удовлетворение нашего взыскательного и избалованного вкуса и привлекательность внешнего вида кондитерского изделия, а отнюдь не на его натуральность и свежесть.

Некоторые диетологи советуют заменять конфеты цукатами или сухофруктами. На самом деле – это не одно и то же. Цукаты – это кусочки фруктов, вываренные в сиропе, причем ароматизированные и покрашенные неизвестно чем. Они вкусные, но слишком калорийные, да и польза весьма сомнительна. Сухофрукты же относятся именно к полезным сладостям. Хотя тут тоже существуют ньюансы.

Купленные на рынке сухофрукты надо обязательно мыть – их приготавливают в таких условиях… мягко говоря – негигиеничных.

Самый лучший способ сушки – в тени, похуже – на солнце. Совсем плохо, когда сухофрукты сушат с температурной или химической обработкой.

К сожалению, мы никогда не узнаем достоверно – как именно производили те или иные сухофрукты, продающиеся на рынке рядом с домом. Но можно сделать некоторые выводы по внешнему виду.

Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями сухофрукты – долго не портятся, их не едят вредители, и внешне они выглядят более выгодно – мягкие, светлые, маслянистые. А еще их поверхность иногда покрывают маслом, полученным из генетически изменённой сои.

suhofrukt

Знакомая картинка. Именно так я раньше их и выбирала: чем красивее, тем лучше.

А вот так выглядят сухофрукты, приготовленные правильным, безопасным способом. Отличаются, не правда ли?

suhofrukt_01-

До сих пор помню свое наивное недоумение, когда купив себе и детям красивый сушеный инжир, почувствовала явственный запах хлорки. Ну, просто у меня вся едкая химия твердо ассоциируется именно с этим запахом. Попыталась  промыть – запах усилился. Я даже почувствовала, как разъедает пальцы… На этом моменте, возможно, включилось мое богатое женское воображение и эмоциональность, но инжир я не раздумывая выбросила. И больше там не покупала. Пару раз до отвращения напугали насекомые в купленном шиповнике, но как я теперь понимаю – они как раз таки завелись в правильно обработанных ягодах.

Что же делать? Покупать у проверенных производителей сухофруктов, которые гарантируют качество и свежесть своей продукции? Пафосно звучит, но куда деваться. Нам с детьми очень нравятся такие вот батончики из сухофруктов, ими можно баловаться сколько угодно. Во-первых, там содержатся «умные» углеводы – настоящие витамины, микроэлементы и клетчатка; а во-вторых, больше одного все равно не съешь – наедаешься. Они отлично усваиваются, не оставляют неприятного осадка во рту, ну и в самом деле вкусные.

К относительно полезным сладостям можно отнести еще, например, клюкву в сахаре, смеси орешков, мармелад с «пектиновыми соединениями». А еще лучше приготовить что-нибудь вкусненькое самостоятельно! Ведь, сладкое, как ни крути, занимает важное место в нашем рационе, и только ваше дело – следить за его качеством.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий:

  1. Нюанс — к этим полезным продуктам нужно привыкнуть, особенно если давно потребляете нечто приторное, в палатке купленное. Но, заверяю, привыкнув — к тем же батончикам, уже не отвыкните. Да и чувствовать будете себя лучше. Значительно. Вот увидите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.