Специи, приправы или пряности – какая разница?

специиСпеции, приправы или пряности… Объединяет эти понятия смысл применения – придать уже готовому блюду некую «изюминку», особый вкус и аромат, завершенность.

А чем они отличаются?

Специи

Специи рассчитаны на то, чтобы просто изменить вкус блюда, аромата они не специиимеют. Зато и меняют вкус они сильно и прямолинейно, совсем не в нюансах, что в большей мере свойственно пряностям. Специи делают блюдо либо соленым, либо сладким. Также это может быть – резкий острый вкус (который придает уксус) или вяжущий (квасцы). Добавление специй способно загустить и уплотнить (крахмал, желатин), или разрыхлить (сода) консистенцию. И еще, немаловажное отличие, особенно от приправ – специи могут очень долго храниться и оставаться неизменными.

Приправы

приправыПриправы добавляют блюду питательности, делают его более сытным и вкусным. Но их можно употреблять и отдельно от основного блюда, например, намазав на хлеб. К приправам относятся: майонез, кетчуп, сметана, овощные и фруктовые пасты – а также их различные смеси и производные. Но, конечно же, не всякие съедобные субстанции могут считаться приправами. Приправа призвана придавать пище изысканности.

Желательно представлять себе общие правила применения приправ:

— кисло молочные (сметана, ряженка, катык и пр.) подают к овощным или блюдам из теста или творога;

— кисло-растительные (томат, ткемали, барбарис) и кисло-сладко-растительные (айва, кетчуп) – к мясным блюдам;

— солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.

Приправы не принято разводить водой: молочные – только сывороткой, растительные же – яблочным или сливовым соком.

пряностиПряности

Пряности и их применение – это вообще целая наука.

Чтобы их грамотно использовать, нужно знать свойства и традиции применения в различных национальных кухнях. В целом, пряности призваны придавать блюду особый аромат и усиливать вкус. С их помощью можно нейтрализовать посторонний запах, а также придать блюду новый несвойственный аромат. Если добавить слишком много или вообще не те пряности, то можно просто напросто испортить все блюдо. Поэтому, чтобы не допускать ошибки, старайтесь добавлять их в малых количествах и всегда в самом конце приготовления, можно даже после снятия с огня. И еще хитрый момент: долго оставаясь в составе блюда, пряности портят их вкус, иными словами – блюдо с яркими пряностями лучше не подогревать, а съедать сразу.

К привычным нам пряностям относят – лук, чеснок, зелень (укроп, петрушку, сельдерей), и конечно же все виды перца. Но есть и новые, не очень понятные, а потому неохотно используемые хозяюшками пряности. Такие как – майоран, анис, шумар, иссоп, тархун, орегано, каламинта, имбирь, кардамон, кунжут, куркума и другие.

Впрочем, хоть они и относительно редко используются, я все же нашла некоторым из этих пряностей применение в обычной домашней кухне:

Куркума, родственница имбирных растений. Я добавляю ее при мариновании курицы для шашлыков, а также в плов.

Тархун (эстрагон) как ни странно растет у нас на даче и благодаря его характерному аромату чай получается восхитительный. И полезный. Его можно добавлять также в мясные блюда, или при солении огурцов и помидоров.

Имбирь – первейший помощник при простуде (добавляем в чай или смешиваем с медом – великолепно греет горло). Кунжутом обсыпают выпечку или мясные рулеты, майоран – при запекании рыбы.

Кардамон – индийская приправа, не теряющая аромата даже при длительном нагревании, ее добавляют в выпечку, блюда из риса и рыбы. А еще это – неотъемлемый компонент знаменитого кофе по-бедуински.

А орегано – это вообще, оказывается, душица. И куда, кроме чая, можно добавить душицу? Оказывается, много куда. Но только в сушеном виде, свежая она обладает слишком сильным ароматом. Итак, попробуйте добавить душицу в томатный соус, к спагетти, к блюдам с сыром, из грибов, или яичнице. Поскольку душица прекрасно сочетается с базиликом и красным и черным перцем, используйте ее ароматную свежесть для придания необычного запаха жареному или тушеному мясу, курице-гриль или жареной рыбе.

При этом, пряности не только обогащают вкус блюд и улучшают специипищеварение, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Они могут подавлять рост и развитие бактерий, и активизировать вывод шлаков из организма.

-оОо-

Хорошая хозяйка использует всю палитру вкусовых и ароматических средств – и специи, и приправы, и пряности. Без них хорошая кухня немыслима, они как показатель кулинарной оригинальности и изысканности.

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment:

  1. Pingback: Куркума — лечебные свойства | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут