Про бананы

про бананыБанан – одно из самых древних культивируемых растений. Вопреки сложившему мнению, родиной бананов является Юго-Восточная Азия, а уже оттуда они попали в Африку. В VII веке арабские купцы завезли их в Аравию и Палестину. Сейчас бананы выращивают практически во всех теплых широтах. Правда, растения эти весьма требовательны – им нужна специальная температура, равномерное сильное увлажнение, богатая кислая почва и определенная длина светового дня.

про бананыГде они растут? На дереве – пальме? А вот и нет, достигающий 10 метров в высоту и 40 сантиметров в диаметре ствол с огромными гроздьями бананов (около 300 плодов общим весом 500 кг) – это трава, которая маскируется под пальму. Очень высокая трава: выше банана вырастает только бамбук. В ботаническом саду столицы Перу находится самая богатая коллекция диких видов бананов – более 100 видов. Культурные же бананы – плод селекции и растут только на плантациях.

Все сорта бананов делят на:

десертные (желтые, зеленые, красные от 7 до 35 см);

столовые (в длину до 0,5 метра и очень толстые – их жарят, варят, делают чипсы);

кормовые (это самые малоценные сорта столовых бананов – идут на корм скоту).

По окончании плодоношения все бананы идут на грубое низкокачественное техническое волокно для мешков и веревок.

В среднем для созревания бананам требуется от 75 до 150 дней, но срывают их всегда недозрелыми. И не только потому, что они быстро портятся. Просто, дозревая в искусственных условиях, банан становится вкуснее и полезнее.


В чем польза бананов

В тропиках усвоение белков, жиров и углеводов происходит достаточно непросто для организма. Но банан то – растение как раз тропическое, и все его питательные составляющие усваиваются великолепно. В бананах содержатся клетчатка и пектины, легко-усваиваемые углеводы, глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме этого, бананы насыщены такими минералами и витаминами, как каротин, витамины С, Е, группы В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и немного железа.

про бананыВитамины C и E работают в нашем организме как антиоксиданты, а витамин B6 отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, заодно и помогает успокоить нервную систему. А хоть и небольшое количество железа помогает поддерживать уровень гемоглобина.

Особое внимание на бананы надо обратить людям, которым необходим калий. Один банан содержит около 400 мг калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердца, борется с повышенным давлением крови.

Существует мнение, что во время диеты от бананов лучше отказаться из-за высокого содержания крахмала. Однако, не все диетологи с этим согласны. Благодаря специальным ферментам и яблочной кислоте – банановые углеводы очень даже хорошо усваиваются. А за счет способности бананов поддерживать определенный уровень сахара в крови, вам не грозят приступы бесконтрольного ощущения голода. Банан является единственным фруктом, который можно есть сырым, не опасаясь вызвать язву или хронический гастрит. Бананы рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим отеками, заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей.

Итак, бананы:

— снижают риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда;

— регулируют артериальное давление;

— успокаивают нервы;

— повышают уровень гемоглобина в крови;

— являются хорошей профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, спасают от изжоги.

 

НА ЗАМЕТКУ ХУДЕЮЩИМ. В 100 г бананов содержится всего 90 калорий, а жиров нет вообще.

 

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Comment:

  1. А еще, говорят, бананы содержат в себя гормон радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут