Все прекрасно знают, что помимо множества сортов рыбы, к морским деликатесам относятся рыбная икра, креветки, мидии, осьминоги, кальмары, ламинария и пр. И то, что все это весьма полезно – тоже ни у кого не вызывает сомнений. Хотя, раньше о пользе морепродуктов как-то особо не задумывались – достать бы, да попробовать!
Особая популярность морепродуктов вызвана их необычным изысканным вкусом, легкостью приготовления и невероятной полезностью. Их пищевая ценность определяется большим содержанием быстроусвояемых белков, необходимых для работы сердца полиненасыщенных жирных кислот, и обусловленных средой обитания микроэлементов.
Ведь именно благодаря уникальному составу морской воды, животные, обитающие в ней, впитывают и дарят нам очень ценные микроэлементы и витамины. Это, в первую очередь, йод – элемент, отвечающий за нормальный рост и развитие всего организма человека. Кальций, селен, фтор, железо, цинк и магний, витамины группы В (особенно РР и В12) – также содержатся в дарах моря.
Доказано, что включение в рацион питания морепродуктов способствует излечению от множества болезней и профилактике новых.
А есть ли опасность, и в чем она заключается, при употреблении морепродуктов?
1) Дары моря – самый аллергенный продукт (наравне с орехами и медом). Это связано с высоким содержанием именно белка морепродуктов, который даже после тщательной термической обработки может вызвать расстройство пищеварительной системы и серьезные проблемы с дыханием.
2) Любые морепродукты должны быть свежими и правильно приготовленными, но вопреки очевидности, отравление блюдами из просроченных морских обитателей все же не редкость. Живые морепродукты хранят не более 2-х дней при t 0-5 градусов; замороженные – 8 месяцев.
3) В устрицах может встретиться палочка, схожая с холерным вибрионом. Не исключено также попадание в организм сальмонеллы или норовирусов. Последние также встречаются у ракообразных и в устрицах, и вызывают острое желудочно-кишечное заражение с неприятными и болезненными проявлениями. Ракообразные могут содержать вирус гепатита А, если вода, в которой они живут, была заражена. Но конечно же, эти опасные заражения в морепродуктах встречаются не часто — но просто нужно иметь в виду данную информацию.
4) Искусственно выращенные морепродукты, как выяснилось, вызывают меньше отрицательных последствий оттого, что вода, в которой они вырастают – под контролем, и не содержит технических загрязнений или болезнетворных микробов (довольно часто встречающихся в сложно-контролируемых диких условиях), и тем же моллюскам не приходится ее фильтровать, оставляя токсины и вирусы в своих тканях.
5) Несмотря на благотворное влияние морских продуктов на сердечно-сосудистую систему, гипертоникам не рекомендуется увлекаться их частым употреблением. Ведь приготовление подобных блюд подразумевает высокое содержание соли, что может усугубить гипертонию. Медики не рекомендуют также людям, страдающим подагрой, есть ракообразных и моллюсков, так как пурины, содержащиеся в последних, могут повысить уровень мочевой кислоты в крови и вызвать приступ.
Так что, как мы уже поняли, морепродукты – деликатес весьма непростой. С одной стороны – просто незаменим в рационе большинства современных людей, желающих вести здоровый образ жизни. А с другой – вероятный источник опасности для того же самого здоровья.
Уведомление:Рецепт японской кухни «Морепродукты в темпурном тесте» | to your health