Спирулина

спирулинаСпирулина – это многоклеточная микроводоросль насыщенного зеленого цвета. Когда то благодаря ей и подобным ей простейшим водорослям на Земле появился кислород. Интересно, что за 3,5 миллиарда лет своего существования спирулина не изменила своих физических свойств. И, скорее всего, именно благодаря своему уникальному биохимическому составу, который превосходит все другие виды растений по совокупности и разнообразию сосредоточенных в ней уникальных полезных веществ.

Табл.1 Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка

спирулина

Табл.1 Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка

Аминокислоты спирулины при приеме ее в пищу усваиваются немедленно и на 90 % (тогда как, например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40 %) из-за того, что содержатся в биодоступной органической форме и изначально находятся в несвязанном состоянии.

Любопытно, что благодаря содержанию фенилоланина, употребление спирулины способствует снижению веса, если он избыточный, подавляя чувство голода.

-оОо-

Табл.2 Микро- и макроэлементы, входящие в химический состав спирулины

спирулина

Табл.2 Микро- и макроэлементы, входящие в химический состав спирулины

Особенно хочется отметить, что спирулина содержит все элементы, обеспечивающие высокую биологическую усвояемость железа, а значит способствует повышению гемоглобина, лейкоцитов в крови, а соответственно, и антител для борьбы с болезнетворными микробами.

-оОо-

К основным витаминам, содержащимся в спирулине, можно отнести:

бета-каротин, мощнейший антиоксидант, который борется в нашем организме со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему, помогая справляться с инфекциями;

витамины группы В, которые контролируют рост тканей, нормальную работу пищеварительной и нервной систем, а также отвечают за состояние кожи и слизистых.

-оОо-

спирулинаУникальный состав спирулины компенсирует человеку издержки питания, создает благоприятную микрофлору в кишечнике, выводит токсины и тяжелые металлы. Укрепляет организм, делая его более стрессоустойчивым, тормозит развитие множества заболеваний – от простого герпеса до СПИДа и злокачественных опухолей. Спирулина, как продукт питания, почти не дает энергии, зато помогает организму превратить получаемые с обычной пищей жиры, белки и углеводы – в энергию жизни.

-оОо-

спирулинаХотя спирулину и относят к морепродуктам, все же это не совсем верно. Как оказалось, наилучший состав встречается у растений, выращенных в пресных водоемах. Изначально сбор спирулины проводили в природных водоемах Африки и Америки. Благодаря географическому положению и химическому составу воды, в них сложились наиболее благоприятные условия для существования спирулины. Позже, когда потребности в этом продукте стали возрастать, были разработаны специальные технологии по выращиванию спирулины в искусственных водоемах.

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий:

  1. Уведомление:Содержание антиоксидантов в разных видах чая | #toyourhealth

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.