Об айкидо и не только

или размышления о том, в какую спортивную секцию отдать ребенка

Об айкидо и не толькоНачну с историй – не удивляйтесь, ибо История – моя профессия, да и нечто большее, нежели профессия – болезнь, если хотите.

Итак, история первая. Далекий – уж и не помню точно – 1995-й, кажется. Я вовсю тренируюсь три раза в неделю, плюс дома, и плюс тренажерный зал. Об этом знают мои институтские друзья и желают присоединиться. В город Юбилейный, где проходят занятия, они ездить не могут. Далеко.

Что ж, ищем зал в Москве, и в процессе поисков набредаем на парня – черного пояса по айкидо. Он признается, что изучаемое им японское искусство, в интерпретации постсоветских адептов, его уже не устраивает. Хочется чего-то нового. Поговорили. И он решает тренироваться в моей маленькой группе, попутно предоставляя зал, в его распоряжении имеющийся. Как сейчас помню – метро «Текстильщики». По выходным из Королёва за тридевять земель мотался. Но это стоило того – ведь целых два часа я занимался любимым делом! Слава Богу – занимаюсь им и сейчас!

Он видел мою технику и стоял со мной в спарринге. Признаюсь – проблем я не испытал, хотя, повторю, у него был черный пояс, у меня – желтый, кажется. На мои просьбы продемонстрировать технику айкидо он отвечал уклончиво и явно не желал демонстрировать свое мастерство. Уже тогда я понял: в настоящем бою применить технику айкидо, если ты более ничем не владеешь, не реально. Будь ты дважды черный пояс, и Япония – твой второй дом.

История вторая. Недавняя уже. Раздевалка. Торопясь, скидываю с себя куртку. Да, надо спешить – тренировка-то уже началась, быстро достаю из сумки кимоно, кидаю под ноги чешки, и тут отворяется дверь и с шумом вваливается гурьба ребятишек, лет, этак восемь – двенадцать. Не особо умученные, равно как и не особо вспотевшие – сразу вспоминаю тренировки своих дочерей по дзюдо и мысленно благодарю их сэнсея за то, что занимается с ними именно борьбой, а не, прошу прощения, хрен знает чем.

Об айкидо и не толькоТак вот, одного тщедушного, большеглазого и, по всему видно, нежного мальчика встречает интеллигентного вида папа. Помогая сыну переодеваться, он о чем-то с ним беседует – дело происходит рядом со мной. И тут до слуха моего доносится обращенная к сыну папина фраза: – Я отдал тебя на айкидо, чтобы ты научился постоять за себя.

Став невольным свидетелем данной сентенции, я чуть не поперхнулся и про себя подивился наивности этого мужчины – сын даже толком не вспотел на занятиях. Нет, может, конечно, юный отрок медитацией укреплял свой дух и закалял тело, не знаю…

К слову, когда я приехал в следующий раз, то увидел папу уже в кимоно – радостного, как и его сын, в окружении таких же счастливых ребятишек. Папа, впрочем, выходил из зала уже вспотевшим.

Поймите меня правильно, папы и мамы, желающие отдать сына иди дочь в секцию восточных единоборств (дзюдо или отечественное самбо не имею в виду, равно как не имею в виду бокс). Это здорово, что Ваши дети оторвут свои тела от монитора компьютера или экрана телевизора и отнесут себя в зал.

Более того, через мир восточных единоборств они, в той или иной степени, приобщатся к древней культуре страны Восходящего солнца, познакомятся с ритуалом, которым буквально пропитана жизнь японцев. Все ж лучше, чем по улицам шляться. Кувыркаться, опять же, научатся, растяжку приобретут. Да много чего полезного можно приобрести в спортзале от занятий.

Но! Но если, скажем, Ваш ребенок занимается тем же айкидо, то не надо питать наивные иллюзии, будто он приобщается к миру боевых искусств и уж, тем более, не стоит думать, будто с помощью изучаемых приемов он сможет защитить себя от не в меру назойливых старшеклассников, или от гопников в темной подворотне.

Подчеркиваю, таких иллюзий не надо строить, если он у Вас осваивает исключительно айкидо и никогда не дрался на улице. Изученные и малоприменимые в реальной и лишенной правил схватке приемы айкидо ему не помогут. Увы.

То есть нужно понимать, что в спортзале Ваш сын занимается общефизической подготовкой с элементами гимнастики, фитнесом, если хотите, но не боевым искусством. А они, боевые искусства, и детский, равно как и взрослый, фитнес – это, все ж таки, разные вещи.

– Что ж делать-то, спросите Вы? Как чадо от компа оторвать, да от плохой компании избавить, а заодно и физически его развить, да научить постоять за себя?

Об айкидо и не толькоХорошие желания. Итак, если вы хотите, чтобы Ваш сын научился как следует драться – отдайте его в хорошую секцию бокса. Сейчас много школ и кикбоксинга, рукопашного боя и тайского бокса, но, право же, можно наткнуться на непрофессионального, но весьма замотивированного на получение прибыли тренера.

– Но что значит хорошая школа бокса? – кто-то задаст вопрос.

Гм, вот недавний пример. Коллега мой тут по работе решил боевым самбо заняться. К слову, в наши дни боевое самбо – это какое-то расплывчатое понятие: могут учить, кто во что горазд. Занимался вот человек всю жизнь боксом, а тут пару бросков освоил кое-как – вот тебе и боевое самбо. Набирай группу. Или, наоборот, некто борьбу не один год изучал, ну и в довесок пару боксерских ударов за пару месяцев себе поставил: – Тоже – говорит – у меня боевое самбо теперь, приходите дети, записывайтесь.

Так вот, я говорю коллеге: – Смотри, если тебя с первой-второй тренировки поставят в спарринг, значит, беги из этой школы, не оглядываясь.

Почему я был столь категоричен? Да потому что хороший тренер год-полтора, а то и больше, будет, во-первых, ставить человеку общефизическую подготовку, технику передвижений, укреплять ноги – без хорошо развитых ног невозможно освоить никакое боевое искусство. Это аксиома. И, к слову, смотрю я на некоторых юных отроков в спортзале, поясами увешанных и громко кричащих, как они двигаются на слабеньких ногах и мне плакать хочется…

Но, продолжаем: хороший тренер будет растолковывать биомеханику ударной техники, учить тому, как избежать ненужных травм. На все это уйдет немало времени. Ведь тот же удар рукой – равно как и ногой – имеет три составляющие: сила, техника исполнения и скорость. Все эти составляющие осваиваются – сначала на уровне понимания, потом мышечной памяти, довольно долго. Первый этап – удар ставится по воздуху: надо научиться бить, отслеживая траекторию удара, правильное положение бьющей руки, ног, корпуса и пр. Потом ударная техника ставиться на макиваре и лапах, потом – в движении. А уж после этого, когда Вы будете готовы морально, физически и технически, грамотный тренер поставит Вас в спарринг.

С коллегой моим случилось иначе – в спарринг его, до того не то что боевыми искусствами – вообще спортом никогда не занимавшегося, поставили чуть ли не с первой тренировки. На третью он уже не пришел. И правильно сделал…

К слову сказать, при правильной подготовке в той же секции бокса вероятность получения травм Вашим ребенком крайне мала. Синяки? Имиджу мальчишки в классе они не повредят, а умение терпеть боль и преодолевать трудности – хотя бы на тренировке – сделает из него мужчину.

– А как же айкидо? – спросите Вы, Никак не поможет моему ребенку защитить себя?

Ребенку – нет. Однозначно. Что касается взрослого человека, то айкидо я вижу не как самостоятельное боевое искусство, но как отличное приложение к уже поставленной ударной технике и богатому опыту реальных спаррингов. Тогда его приемы будут по-настоящему эффективны. Так что вот так, папы и мамы.

Да, что рекомендую я помимо бокса и борьбы (вольной, греко-римской, самбо и дзюдо)? Акватинта – систему, которой отдал уже не одно десятилетие своей жизни. И ничего лучше и эффективнее не встречал!

Об айкидо и не толькоВсем удачи и спортивных успехов. На татами, ковре, в ринге и в жизни!

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев:

  1. Самого лучшего и эффективного боевого искусства не существует. Да, есть работающие стили, это: бокс, кикбоксинг, муай-тай, боевое самбо, рукопашный бой, и прочее…везде где можно бить с любой силой.
    Но всегда нужно помнить: улица — не ринг. Лучший боец тот, кто умеет уйти от конфликта, если это только возможно.

    • Согласна, спасибо, что читаете!

      • Спасибо за коммент. Не спорю; просто, порою, бывают школы, в которых внушают: вот с помощью этих приемов ты себя на улице сможешь защитить — и берут за это деньги. И именно за это родители платят. Но преподаваемая техника неэффективна в реале. По ряду причин. Считаю, со стороны тренеров это не честно. Только об этом и хотел сказать.

  2. Какая полезная статья. Тренеров сейчас с дипломами пруд пруди.
    Интересно, а в тренажерном зале все равно какой тренер, или там тоже свои нюансы?

  3. В тренажерном зале ОЧЕНЬ ВАЖЕН хороший тренер!

  4. Айкидо в своей технике, по моему, отталкивается от обороны, а не от нападения. Я не спец в этом деле, Игорь, и ничего не утверждаю, просто консультируюсь. Стивен Сигал — мастер по айкидо. Причем он в первую очередь боец, а потом актер.

    • В боевых искусствах есть несколько аксиом. Одна из них: невозможно отработать – и уж, тем паче – применить защиту от ударов, не владея ими, а в айкидо – в большинстве школ уж точно – не учат бить. В конце 1980-х в СССР был бум на карате, но значительно раньше в нашу страну пришло джиу-джитсу – система, также делающая ставку на защиту. Так вот, никакого бума не было здесь, потому как в реальных поединках боксеры без проблем побеждали представителей этого единоборства. Именно потому, что те учили защищаться от ударов, но не учили их бить. Аксиома вторая: настоящее боевое искусство немыслимо без ударной техники и спаррингов. В айкидо их практически нет. Как нет их и в дзюдо, хотя изначально этот вид единоборств был именно боевым искусством с ударной техникой.
      Ну и как практик скажу: лучшая защита – это, образно выражаясь, атака в атаке. Ставка в бою на защиту, отданная противнику инициатива, могут привести: на татами к поражению, на улице – к более тяжелым последствиям. К слову, сегодняшние успехи бразильских мастеров джиу-джитсу в ММА обусловлены именно принятием ими на вооружение ударной техники. Хотя, замечу, побеждают они именно в ММА, где можно перевести борьбу в партер, что в условиях улицы и боя с несколькими противниками равноценно самоубийству.
      Что касается Сигала, то, да, он работает реально, ибо владеет ударной техникой – найдите в ютубе виде, на котором показано как он готовит звезду ММА Мачиду к боям – в том числе и ставит ему именно ударку.

      • Ну и в плане консультации: хотите научиться по-настоящему драться — бокс; бороться — самбо, дзюдо, вольная, греко-римская. Если живете в Москве и есть возможность тренироваться в районе метро Юго-Западная — милости прошу в Акватинта. У нас сочетание ударной техники с техникой айкидо. В Контакте есть открытая группа Акватинта и там размещено видео, дающее общее предст-ие о нашей системе.

  5. Спасибо Игорь за столь развернутый ответ и за приглашение. Но я из Саратовской области и у нас в поселки ничего подобного нет. Сигал, кажется, сам еще в технику айкидо что то привнес (где то читал).
    Вам желаю успехов на татами. Для Вас, наверное, спорт уже философия жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.