Тайны белковой диеты

tajny-belkovoj-dietyСуществует множество различных диет по самым сложноорганизованным или же, наоборот, простейшим принципам. Но любая диета направлена, прежде всего, на сокращение потребляемых человеком калорий, а, следовательно, должна вести к похудению. Но не надо забывать, что наряду с дефицитом калорий, скорее всего, организм недополучит и необходимые питательные вещества – витамины и микроэлементы. А кардинальная смена рациона приводит к шоку для организма, вызванного ограничениями, чувством голода, побочными эффектами типа запоров, плохой работы желудка, апатии или раздражительности. Хочу остановиться на так называемой белковой диете, которая в последнее время приобрела просто немыслимую популярность.

 

Чем привлекательна белковая диета?

тайны белковой диетыВ основе белковой диеты – принцип преимущественного употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и творога. Главное – ограничить углеводы и жиры, а иногда звучат рекомендации об их полном исключении из рациона питания на время диеты. Считается, что белковые продукты помогут похудеть без чувства голода, они питают мышечную ткань и улучшают тонус кожи. Известно, что белок в крови связан с множеством позитивных аспектов, включая борьбу с инфекциями и улучшенную циркуляцию крови.

«Диета с повышенным содержанием белков (до 75 г) и калорийностью 1200 ккал приводит к достоверному снижению веса у женщин с повышенной массой тела, — говорит Дэвид Хебер, доктор медицинских наук, диетолог Центра питания человека при Калифорнийском университете, Лос-Анджелес, США. — Повышенное содержание белков способствует поддержанию стабильного уровня метаболизма во время соблюдения диеты».

 

Если вы заинтересовались белковой диетой, на что нужно обратить внимание?

Довольно длительные наблюдения за состоянием здоровья сторонников белковой диеты позволили установить, что ее эффективность и безопасность зависят во многом от возраста человека. Дело в том, что употребление белков усиливает выработку соматомедина – гормона роста, который молодым людям необходим для нормального обмена веществ, однако провоцирует и развитие раковых опухолей. У более пожилых людей выработка гормона сокращается, и употребление белков (именно животного происхождения) уже не наносит организму вреда: напротив, оно необходимо для поддержания физической активности.

Соответственно, белковая диета не опасна людям старше 60-ти лет, а вот тем, кто моложе – стоит искать другие пути для похудения и наращивания мышц.

Далее, стоит учитывать индивидуальную норму белков. Диетологи рекомендуют ее рассчитывать по формуле: 1 г белка на 1 кг массы тела. Также следует учитывать, что потребность в белке может увеличиться в период выздоровления после тяжелых инфекций, обширных хирургических вмешательств и травм, а также при интенсивных занятиях спортом – до 100-120 г в сутки.

Значительная доля белков в вашем рационе должны быть именно животного происхождения, поскольку в растениях, даже богатых белками, недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. К незаменимым аминокислотам относят триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

тайны белковой диетыБелковая пища крайне полезна на завтрак – она хорошо и надолго насыщает. Белки «срабатывают» гораздо эффективнее именно в первой половине дня, утоляя голод и позволяя человеку не переедать за обедом и ужином. Чтобы завтрак считался белковым, самих белков в нем должно быть не менее 30 %, а значит можно позволить себе бутерброд с маслом и сыром, яичницу с беконом, порцию творога или белковый коктейль.

тайны белковой диетыСтарайтесь придерживаться разнообразия в меню – не ограничивайтесь одними лишь куриными грудками, только потому, что они такие белковые и нежирные, или сухим творогом. Хорошей белковой альтернативой будет филе индейки, мясо кролика, свиная вырезка, филе тунца. Животные белки сочетайте с растительными – коими богаты соевые продукты – фасоль, чечевица, горох, а также стебли сельдерея и грибы. Но имейте в виду, что большое количество клетчатки препятствует полноценному всасыванию растительных белков, а значит и усваивается их гораздо меньше, чем из мяса, рыбы или птицы.

 

Расчет и распределение белковых продуктов на день

В качестве примера рассчитаем норму белков для девушки весом 61 кг без лишнего веса. Получается, что ежедневно ей необходимо получать 61 грамм белка, из них животных — 32 грамма. Это должны быть, во-первых, 2—3 порции животных продуктов с высоким содержанием белка. Например, 100 г куриных грудок — 23 г белков, 100 г нежирного творога — 9 г. А во-вторых, 2—3 порции продуктов, богатых растительными белками. Пример порции: 25 г миндаля (8 г белков), 100 г тофу (10—15 г), порция гречки (5 г белков).

-оОо-

Подведем итоги

Условия белковой диеты звучат следующим образом.

Можно есть любую жирную пищу в неограниченных количествах и при этом быстро терять вес. Однако человек должен практически полностью исключить из рациона овощи и фрукты. Считается, что при отсутствии углеводов происходит резкое сокращение жировой прослойки за счет уменьшения количества гликогена в печени и мышцах, а отсутствие или недостаток глюкозы, которая обычно образуется из углеводов, приводит к снижению количества кетоновых тел и уменьшает жировую прослойку.

На первый взгляд – логично.

А теперь представьте себе наш организм, который жил себе размеренной жизнью и горя не знал. И тут, в один прекрасный момент ему перекрывают все краны питания и заставляют перерабатывать исключительно белки и жиры…..

Как тут не похудеешь? Бедный желудок… мясо переваривается долго… в отличие от овощей, которые как порядочные дворники разгоняют процесс переваривания пищи и выметают сор. Как следствие — тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта, сонливость, апатия (при переваривании тяжелой пищи остальные процессы в организме замедляются ) .

Вторыми удар принимают желчный пузырь, печень и поджелудочная. Ни в чем не повинные органы начинают в АГОНИИ перемалывать ранее не виданное количество жиров. В итоге просто изматываются, сокращая время своей эксплуатации вдвое, в лучшем случае, или попросту начинают бастовать. Получите и распишитесь – острый приступ холецистита и панкреатита.

Дальше – почки. Мертвым грузом оседают в них продукты распада белков: ураты, фосфаты и оксалаты. Сначала в виде песка, а потом и камней. Концентрация мочи предельно увеличивается, что провоцирует воспалительные процессы.

И вообще, суточная норма белка при оптимальном потреблении углеводов составляет 1 грамм на килограмм веса человека. Если поступление белков превышает эту цифру, начинается так называемая белковая интоксикация, приводящая к серьезным нарушениям в деятельности ВСЕХ
внутренних органов и систем
.

-оОо-

Выражаю искреннюю благодарность в помощи при изучении подводных камней, сопровождающих белковую диету – Анну, биолога по образованию, человека явно разбирающегося в физиологии. И вместе с ней надеюсь, что данная статья многих оградит от самовредительства. Лучший способ сбросить лишние килограммы и чувствовать себя на отлично – это сбалансированное питание плюс регулярные физические нагрузки. Успехов!

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Pingback: Польза греческой крупы. Гречневая диета | to your health

  2. Pingback: Какие травы полезны во время диеты | to your health

  3. Pingback: Протеиновый коктейль в домашних условиях | to your health

  4. Pingback: Ланч-боксы: что это и что из них едят | to your health

  5. Pingback: Коричневый (бурый) рис | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут