Коричневый (бурый) рис

коричневый рисРис — род трав из семейства злаковых. Это растение теплолюбивое, и любящее солнце, но в слишком жарком климате он не растет. Дикорастущий рис исследователи обнаружили на всех континентах, помимо Европейского. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице.

В процессе обработки коричневый (или бурый) рис не теряет питательную отрубяную оболочку, за счет чего и объясняется его непривычная светло-коричневая окраска, из-за которой его и называют бурым. Он значительно полезней белого риса, так как бОльшая часть всех питательных веществ содержится непосредственно в оболочке зерна. Однако срок хранения такого продукта немного сокращается в связи с тем, что на поверхности зерен остается маслосодержащая оболочка.

Рис — продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. Коричневый рис гораздо полезнее белого — в нем больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон. А исследования японских ученых показали, что регулярное потребление неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему. Это происходит за счет большого содержания витаминов группы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3). Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

коричневый рисРис не содержит витамины А и С. Но в состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис богат минералами, клетчаткой и фолиевой кислотой, а также небольшим количеством цинка, фосфора и меди.

Коричневый рис понижает уровень холестерина в организме: в нем много пищевых волокон, и еще есть гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и поглощающее УФ-лучи, а также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые чаще всего откладываются в нашем организме «про запас».

коричневый рисРис, как известно, растет в воде, и поэтому, питаясь им, можно привести в норму водный баланс в организме – так, разгрузочный рисовый день помогает снять отеки и вывести из тканей лишнюю жидкость. При употреблении риса жидкость в организме приходит в движение, нормализуется кровообращение, снижается повышенное давление, улучшается работа почек – рисовая диета показана при многих заболеваниях. Разумеется, для выведения жидкости из организма рис надо есть без соли, а бурый рис для этого подходит больше всего: минеральный состав в нем богатый, и клетки на такой диете не голодают – напротив, они получают много необходимых веществ.

коричневый рисСовременная медицина рекомендует употребление бурого риса для диетического питания при многих заболеваниях, а также для их профилактики. Содержащиеся в нем вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды; укрепляют иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой обмен и баланс холестерина; устраняют солевые отложения; улучшают работу эндокринной системы, предотвращая развитие сахарного диабета; помогают лечить болезни почек и мочевого пузыря; улучшают пищеварение, снимают изжогу, снижают повышенную кислотность желудка и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

О полезных свойствах коричневого риса также говорит тот факт, что он представляет собой отличный источник марганца и магния. Всего с одной порцией готового продукта в наш организм поступает около 88 процентов дневной нормы марганца, который в свою очередь оказывает незаменимую помощь при выработке энергии из белков углеводов. А еще этот макроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе важнейших для организма жирных кислот.

Коричневый рис защищает от болезней сердца

Если вместо белого риса потреблять коричневый, можно защититься от высокого кровяного давления и атеросклероза, а также снизить риск возникновения сердечных приступов.

Недавние исследования, проведенные сотрудниками Университета Темпла (США), показали, что коричневый рис содержит особое вещество, которое защищает сердце от повреждений белками. В белом рисе такого соединения нет, так как оно разрушается при шлифовке зерен.

-оОо-

коричневый рисОтваривать коричневый рис следует гораздо дольше его белоснежного «собрата», а приготовленный продукт все равно получается жестче. Зато блюда с его использованием отличаются особой рассыпчатостью. В кулинарии с коричневым рисом готовят большое количество разнообразных блюд, например, плов, кашу, запеканку, пудинг, салаты. Неплохо сочетается он и с соевыми, бобовыми продуктами, а также орехами, грибами, овощами, фруктами, морепродуктами и сухофруктами.

Повара рекомендуют готовить такой рис в пароварке или казане, но за неимением данной кухонной утвари можно обойтись и обычной кастрюлей с толстым дном. Если рис предварительно замочить (можно даже на ночь), он отварится быстрее и лучше разварится.

 

 

 

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария:

  1. Уведомление:Как совместить Великий Пост и силовые тренировки? | to your health

  2. Уведомление:Как совместить Великий Пост и силовые тренировки | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.