Польза греческой крупы. Гречневая диета

grechnevaya-dietaМы привыкли называть гречку злаковым растением, но с научной, ботанической точки зрения – это не так. Гречиха – это однолетнее травянистое растение, ближайший родственник щавеля и ревеня, со съедобными семенами. В Индии ее называют «черным рисом», на юге Европы – «арабским зерном», а свое русское название Греческая крупа, а по-простому – гречиха, получила благодаря тому, что впервые была завезена к нам из Греции.

В России гречневая каша всегда была очень популярна, она даже составляла основу солдатского рациона, а из вязкой гречневой каши готовили гречневики, похожие на оладьи. Вообще, тесто, замешанное на гречневой муке, отлично подходит для приготовления блинов, вареников, клецок, лепешек, галушек, и многих других блюд. В качестве гарнира гречневая каша распространена именно у нас, а вот, например, в Европе – предпочитают гречневые хлопья и хлебцы, как элемент здорового питания, детского и диетического меню. В Японии из гречневой муки готовят лапшу соба, а в Корее делают на парУ булочки саэ ме дук.

лапша соба

Так выглядит лапша соба из гречневой муки

В пищу (и не только) этот злак используется практически полностью: ядрица (цельные зерна), продел (раздробленные зерна), смоленская крупа (сильно измельченная гречка), гречневая мука.

Гречиху также применяют для изготовления медицинских препаратов, а из семенных оболочек и шелухи производят лечебные подушки от бессонницы.

Благодаря деликатному воздействию на чувствительную детскую кожу, гречневую муку просеивают и используют в качестве детской присыпки.

 

поле гречихи

Поле после гречихи очень хорошо обогащается элементами питания, эта культура обладает высокой физиологической активностью корневой системы.

Гречиха – настоящий экологически чистый продукт, который до сих пор не смогли геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в гречихе нет, поскольку это растение растет практически на любой почве и не нуждается в химикатах, и также без посторонней помощи способно справиться с сорняками и вредителями.

Состав и польза гречневой крупы

В гречке содержатся 18 важнейших аминокислот, витамины группы В, Е, а также солидный перечень микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден. По содержанию белков гречиха приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса. Для белков в этом злаке характерна высокая концентрация лизина и метионина, что делает их легкоусвояемыми для организма (усваивается до 80% белков). Эта особенность, а также низкое содержание углеводов позволяют причислить гречку к диетическим продуктам.

grechnevaya-dietaКстати, содержание фолиевой кислоты в гречневой крупе не более 32 мг. на 100 гр. продукта. В пшеничной крупе, в твороге, сыре и, например, шпинате ее значительно больше. Поэтому не стоит верить тому, что «гречка просто кладезь фолиевой кислоты, поэтому улучшает иммунные силы организма и его выносливость…». Не поэтому.

Гречку используют при анемии в качестве кроветворного средства. Она способствует выведению ионов тяжелых металлов, шлаков и избыточного холестерина.

А вот что очень интересно и важно, так это то, что гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

В 100 г гречки в среднем содержится около 326 ккал.

гречневая диета 

Гречневая диета

Разумеется, благодаря такому составу и таким свойствам, появилась и ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА. Она направлена на снижение веса и очищение организма. Рекомендуется проводить ее в течение 2-х недель, и помимо самой гречки, ограничить рацион 1 %-ным кефиром, нежирным йогуртом без добавок и фруктами (яблоками). Ну и побольше воды, разумеется. Гречки можно есть, сколько угодно, но с минимальным добавлением соли. И поскольку, гречка, да и прочие разрешенные продукты не смогут обеспечить организм ВСЕМИ необходимыми питательными веществами, советуют сочетать гречневую диету с приемом поливитаминного комплекса.

Единственный, на мой взгляд, минус в этой диете – однообразие. Впрочем, этот недостаток присутствует у любой монодиеты, и справиться с ним можно лишь силой воли. Удачи!

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.