Родиной этого чая является Южная Америка. Из высушенных листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis и получается чаеподобный напиток Йерба Мате (Yerba mate).
Парагвайский чай имеет золотисто-зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов: стебельков (в которых содержится высокая концентрация полезных веществ); листочков (которые придают напитку цвет и терпкость); легкой травяной пыли (которая показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные свойства).
Разновидности матэ:
Зеленый – просушивается естественным способом без дополнительных обработок, цвет листьев сохраняется, выглядит как мелко-порезанная только что скошенная трава исключительно темно-зеленого цвета.
Жареный – зеленый, но жареный по определенной технологии в печах, матэ. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе, да и содержит кофеина больше, чем прочие сорта.
Золотой – «зеленое золото Аргентины», главная отрасль современной индустрии страны. Этот сорт матэ имеет золотисто-светло-фисташковый оттенок, и заготавливается следующим способом: свежие ветки растения связывают в небольшие веники, продымляют на кострах или глиняных печах, которые к тому же еще и томят специальным деревом. В мелко помолотом сырье отсутствует большое количество веточек и палочек, но наличие тонких черенков допустимо, а пыли и воздушности сырья — обязательно.
В Европе парагвайский чай матэ не сразу прижился среди населения, даже несмотря на эффективность в борьбе с цингой и другими заболеваниями, поэтому листья не заваривали, а добавляли к различным бальзамам и делали настойки.
Состав и целебные свойства чая матэ
Матэ – уникальный по составу напиток – в нем содержатся смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, Е, С, В, В12, В1, В2, В6, P, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляная кислота, хлорофилл, холен и матэин. Имеются также фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ намного превосходит даже зеленый чай. В приготовленном напитке Yerba Mate обнаружено 196 активных химических элементов, когда в зеленом чае их 144.
По содержанию алкалоидов и тонизирующих веществ матэ сравнивают с чаем и кофе. Но если последние почти всегда противопоказаны при диетах и хронических заболеваниях, то потребление матэ не вызывает нежелательных последствий в виде привыкания, повышенной возбужденности, тревожности или нарушения сна.
Матэ просто незаменим в условиях вечного стресса и суровых графиков работы. Во-первых, он притупляет чувство голода, что полезно для тех, кто находится на диете, во-вторых, повышает работоспособность, увеличивает концентрацию внимания и способствует улучшению памяти. Матэ нормализует работу гипоталамуса, снимает нервное возбуждение, обладает явным антиспазматическим эффектом, так как действует непосредственно на гладкие мышцы стенок желудка, где расположены наиболее чувствительные нервные окончания. Чаю матэ также приписывают способность восстанавливать клетки и очищать кровь, регулировать уровень холестерина в крови и расширять кровеносные сосуды.
Как правильно заваривать матэ?
Разумеется, и у чая матэ есть свои традиции приготовления. Классически, при заваривании матэ используют калебас из высушенной тыквы (мати) и бомбилью – металлическую трубочку (с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой), через которую его потом пьют. Объем калебас может быть разным – как для большой компании, так и для индивидуального чаепития. Считается, что данный чай только тогда и сохраняет свой необыкновенный вкус и целебные свойства, когда заварен в калебасе по всем правилам.
Процесс заваривания парагвайского чая называют «севар», а человек в этом участвующий именуется «севадор». Севадор засыпает заварку в сосуд на одну четверть его объема, а затем наклоняет его так, чтобы чайные листья оказались у одной его стенки. Затем в калебас заливают холодную воду маленькими порциями, это позволит заварке слегка смочиться. Когда вода полностью впитается, а мате превратится в густую зеленую кашицу – минуты через три – в калебас аккуратно вставляют бомбилью, прикрыв большим пальцем ее верхнее отверстие и доливают горячую воду.
Кипяток заливать нельзя, температура воды должна быть не выше 80°С, иначе напиток утратит свои полезные свойства и будет горчить. По истечении двух минут правильно заваренный матэ готов. Пить его нужно небольшими глотками, потягивая из самой гущи, сосредоточенной на дне калебаса.
Европейцы придумали несколько отличающихся от традиционного способов употребления этого чая. Но главное условие – не кипятить. Зато можно приготовить холодный матэ. Если в заварочный чайник засыпать 2 ст.л. заварки, добавить сахар или мед (по вкусу) и залить горячей водой (не кипятком!). Настаиваем напиток 10 минут, а перед подачей на стол – на дно бокала кладут мяту, розовые лепестки или ваниль, можно – кубики льда, затем – немного фруктового сока и процеженный матэ.
Интересный вкус у матэ, заваренного с молоком. Для этого потребуется пол литра молока, которое нагреваем до 60°С, две ст.л. матэ, мед или сахар. Перемешиваем и доводим до кипения, остужаем, процеживаем, пьем.
Вообще, процесс матэ-пития должен протекать не спеша, как минимум часа полтора, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и лечебными качествами чая матэ. Ведь и для южноамериканских индейцев процесс приготовления и питья матэ являлся неким священным таинством, ритуалом, оно отшлифовывалось в течение нескольких веков. Не зря у матэ есть своя история, связанная с подарком богов, впрочем, как и у любого чая.
Одно время увлекалась разными видами чая и, в том числе, и матэ. Мечтала о калебасе, но так и не купила. Потом как-то забыла о нем, а сейчас вот опять захотелось.
Да уж, матэ чай удивительный. Даже не чай, а нечто среднее между чаем и кофе (по свойствам). В нем же кофеина тьма!
И мне тоже очень хочется его делать по всем правилам. Думаю, в Москве можно найти и настоящий матэ и приспособления к нему.
Спасибо за отзыв!