Наше здоровье на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% – от генетической предрасположенности, а на 70% – от образа жизни, в котором, как мы уже знаем, не последнее место занимает питание. А в питании – витамины. А самый главный и востребованный организмом витамин какой? Правильно – С!
Он обеспечивает нормальную работу иммунной системы, способствует уменьшению усталости, а также участвует в образовании коллагена, необходимого для здоровья зубов, десен и хрящей.
Зима – такое время, когда особенно возрастает риск подхватить простуду или грипп. А всем известно, что витамин С предупреждает и устраняет общие симптомы появления этих заболеваний, мобилизует иммунную систему и весь организм на борьбу с бактериями и вирусами. В это время можно дополнительно принимать витамин С в виде БАДов, не боясь гипервитаминизации. Излишки витамина выводятся с мочой, так как он водорастворимый.
Киви, черника, яблоки, цитрусовые, бузина, печень, помидоры, свекла, шпинат, брокколи, спаржа, перец, плоды шиповника – богатые природные источники этого вещества. А, например, в одной ягодке вишни ацеролы содержится такое же количество витамина С, как в четырех апельсинах!
Антиоксидант
Основная функция витамина С связана с борьбой со свободными радикалами. Что это такое? В условиях большого города воздух, которым мы дышим, содержит все больше и больше паталогических молекул кислорода. Попадая в организм, эти молекулы пытаются «украсть» электроны у других молекул, что приводит к созданию новых свободных радикалов. В результате возникает цепная реакция, способная привести к преждевременному старению кожи, дегенерации желтого пятна сетчатки и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
У антиоксидантов есть «лишние» электроны. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им эти лишние электроны.
Дышим мы всегда, как вы понимаете, соответственно – витамин С должен поступать в организм каждый день. И не только весной и осенью, когда свирепствуют простудные заболевания.
В число хорошо известных антиоксидантов, помимо витамина С, входят зеленые овощи с сочными листьями, витамин Е, источником которого служат орехи и семена, цельные зерна и рыбий жир. И, конечно же, каратиноиды, которые мы получаем из моркови и желтых овощей и фруктов.
Также витамин С участвует в формировании коллагеновых волокон сосудов, мышц, кожи, костной ткани, зубов. Нормализует проницаемость сосудистой стенки, предотвращая ее кровоточивость.
Поэтому, убедитесь, что Вы и члены семьи употребляете достаточное количество витамина С, он действительно крайне необходим для полноценной жизнедеятельности организма, для нормального протекания всех функций в нем.
Уведомление:Витамины группы B — витамины ума | to your health
Уведомление:Витамин Е – самый женский витамин | to your health
Век живи — век учись! СПАСИБО автору, ибо до знакомства со статьей — интересной и полезной — и не подозревал в бытии своего материального мира коллагеновых волокон, а в обволакивающем меня воздушном пространстве — паталогических!!! молекул.
Уведомление:Витамин Д – витамин Солнца | to your health
Уведомление:Про бананы | to your health
Уведомление:Чем полезен Цикорий? | to your health
Уведомление:Клубника. Полезные свойства клубники | to your health
Уведомление:Какие факторы негативно отражаются на нашей внешности | to your health
Уведомление:Правильное питание, правильное питание… А что значит – правильное? | to your health