Приоткрывая завесу загадочной японской души…
Читая статьи в нашем блоге, чаю посвященные, понимаешь, что напиток сей – не просто что-то заваренное там в чайнике. Электрическом и наспех, и еще с пакетиками. Нет, чай – это нечто большее. Состояние души – вот верное определение чаепитию; китайцев-то уж точно, о чем Анины статьи свидетельствуют безоговорочно, к тому же поданные в красочно-талантливой форме изложения.
Ну, вот и я решил прикоснуться к сей теме, и предлагаю познакомиться как с чайной церемонией, так и с традицией приготовления этого напитка, принятых не на просторах Поднебесной, а в изрезанной горами стране Восходящего солнца. Впрочем, в Японию чай попал в IX веке именно из Китая, как, к слову, и боевые искусства. И, как боевые искусства, традиция чаепития в Японии стала частью образа жизни и даже миропонимания.
Я сказал, что чаепитие – это состояние души. Быть может, кто-то сочтет мои словам преувеличением. Но только не сами японцы! Ведь именно им принадлежит фраза: «Чай позволяет слушать себя». Красиво звучит, правда?
Но японцы не только умеют выразительно-поэтически сказать о чае, они разработали целую церемонию, ему посвященную – «тяною» («путь чая»). В сущности, она представляет целое искусство, некое театральное действо, в котором участвует несколько человек. И главный из них – мастер чая.
Именно он готовит и не спеша разливает благородный напиток. Ох, как это важно – не спеша! И как этого нам не хватает… А у каждого участника чаепития – своя поза и своя, соответственно, манера речи. Ведь искусство – это, в некотором смысле, язык жестов.
Где проводилось «тяною»? В специальных чайных домиках — «тясицу». Внешне непритязательные и практически лишенные украшений, они способствовали погружению в себя и созерцанию. Да, три украшения в «тясицу» мы, все-таки, могли встретить – философский свиток, букет цветов и старинная картина.
Немного отвлекаясь, замечу, что японцы любят, чтобы было красиво. Имею в виду ритуал. Даже сеппуку, более известное, как харакири – представляет собой целый ритуал, в котором все должно быть исполнено красиво. Но не будем о грустном. Лучше немного истории. Когда в Японии появилась чайная церемония? В далеком XIV столетии, в эпоху правления династии сёгунов Асикага. То было время храбрых воинов – самураев. Даже те, кто никогда и не открывал книг, японской истории посвященных, все равно слышал и об актерах театра кабуки, и о мастерах каллиграфии, и о бесстрашных самураях – о них-то все слышали точно.
Так вот, мастера чая были не менее популярны, чем актеры и поэты, а сама чайная церемония весьма ценилась среди самураев, знавших толк не только в умении владеть катаной, убивать противника – быстро и безболезненно, но и в эстетике. А она, эстетика эта, в Японии немыслима без чайной церемонии.
В чем же кроется ее загадка? Я уже сказал, что чайная церемония была популярна среди самураев. Аскеты и воины, они всю жизнь готовились к смерти, и даже культивировали ее. Добавим к этому бытовой аскетизм самураев и готовность в любой момент расстаться с земной жизнью и равнодушие к благам цивилизации. Словом, чайная церемония помогала японцам освободиться от того, что, как они сами говорили: «Удручает дух».
Говоря языком современным и лишенным эстетической красоты, чайная церемония помогла расслабиться, стряхнуть, хотя бы на время, груз забот и, пожалуй, главное – слиться с этим миром, стать его частью, услышать биение его сердца и легкий, едва слышимый, голос его души. А это уже немало.
Продолжение следует. Обязательно!
Автор статьи Игорь Ходаков
Продолжение-е-е! Скоре-е-е-е-е!!!!!
И ещё, если возможно, про чайную церемонию в России!!!!!!???
«чайная церемония в России»? действительно, любопытно))) Это не которая «самовар-блины-икра-водка-сибирь»?
Будет. По просьбам трудящихся.
«чайная церемония в России»? действительно, любопытно))) Это не которая «самовар-блины-икра-водка-сибирь»? Скорее, это лубочный вариант, к чайной церемонии, в ее подлинном проявлении, отношения не имеющий. Это тоже самое, что «русско-народные» песни «звезд» отечественной эстрады, собственно к традиционному народному творчеству, опять же, отношения не имеющих.
Уведомление:Волшебный напиток с предгорий Фудзиямы | to your health