Еще немного о ночных кошмарах

страшные сны подсознаниеНочные кошмары – необычная, но, по-своему, интересная и интригующая тема. Тем паче, что кошмары эти связаны с такой таинственной, не изведанной и даже мистической сферой, как сон.

Продолжим начатый в статье «Любопытные заметки про ночные кошмары» разговор о детских сновидениях. Страшных. Мне кажется, что связывать их с неурядицами в школе или какими-то чисто внешними факторами хоть и обоснованно, но излишне упрощенно, ибо явленные нам во сне ночные кошмары имеют гораздо более глубинные причины. Какие?

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ(1875-1961), доктор медицины, швейцарский психиатр и психолог, известный на весь мир.

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ(1875-1961), доктор медицины, швейцарский психиатр и психолог, известный на весь мир.

Начнем с того, что все люди незримо связаны друг с другом – причем не только ныне пребывающие на земле, но и те, кто находится в ином мире. В свое время Карл Юнг определил данную связь как коллективное бессознательное, проявляющее себя, в том числе, и во снах. Мне, правда, термин этот не очень, я бы назвал его иначе – таинственный, недоступный и неподвластный нашему разуму мир души. Вот он-то и являет себя, в момент нашего сна, различными образами и символами, в том числе и непонятными и оттого пугающими – причем не только детей, но и, порою, взрослых.

Опять же, Юнг допускал в нас наличие некоей общей исторической памяти, идущей от Адама. Так это или не так – мы не можем доказать. Но кто станет спорить, что, некими тонкими нитями мы связаны с нашими предками, даже больше того – с прошлым нашего рода?

Пример: допустим, некий человек узнает, что могила его прапрадеда находится в таком-то месте, которое он никогда ранее не посещал. Да и прадеда видел, положим, только пару раз на старых пожелтевших фотографиях.

Но прадед есть прадед. И потомок его собирается, едет. И вот, впервые оказавшись у неухоженной и поросшей бурьяном могилы родственника, с запыленным и местами потрескавшимся надгробием; облокотившись на ограду с облупившейся краской, в столь свойственной старым погостам тишине, человек вдруг чувствует нечто, ощущает Соприкосновение, трудно выразимое словами.

В конечном счете, он осознает, что место это, ранее никогда им невиданное даже на карте, для него родное. Такова наша связь с минувшим. И то, что было неведомо рассудку нашего героя, то знала его душа – где-то в самых своих глубинах знала. И имела незримую мистическую связь с прадедом, который мог обращаться к своему потомку, в том числе, и через сновидения. Обращаться не напрямую, а разговаривать с ним языком образов и символов, в том числе и непонятных и, оттого, пугающих. Разумеется, подобное общение может быть не только со взрослым человеком, но и с ребенком. И, конечно, стать причиной его ночных кошмаров – непонятное ведь часто пугает.

Но есть еще одна причина ночных кошмаров – опять же, более, конечно, свойственная взрослым, но способная коснуться и ребенка. Юнг писал о некоей Тени – темной стороне нашей личности. Что это? Трудно сказать. Юнг полагал, что Тень представляет собой загнанные куда-то вглубь подсознания (иначе скажем – в потаенные и недоступные рассудку глубины души) нереализованные желания, наличие которых отказывается, порою, признавать даже наш рассудок. Но ночью он ослабляет контроль над мыслями и образами, и тогда Тень нам во сне являет нечто, что способно вызвать ужас.

страшные сны подсознание4То есть, Нечто, живущее в нас, пока мы бодрствуем – спящее, словно дракон в пещере, пробуждается ночью. Для чего? Что оно (наверное, «оно» здесь надо писать с большой буквы) хочет сказать нам? Ведь ночной кошмар – это не просто страх, но и попытка донести до нашего сознания некую информацию. Какую? Здесь каждый отвечает для себя сам…

Тут еще вот что нужно понимать: в обыденной жизни мы обдумываем наши слова, выстраиваем логические цепочки. Таинственный же мир души (или помянутая мной Тень – кому как больше нравится) являет себя в, так сказать, сыром и оттого непривычном нам виде. Юнг пишет: «Образы, кажущиеся противоречивыми, смешно толпящимися в спящем мозгу, утраченное чувство нормального времени, даже самые обычные вещи во сне могут принять загадочный и угрожающий вид». Иными словами, как полагал Юнг, наша задача по пробуждении не забыть, а попытаться понять, расшифровать увиденное во сне.

Еще одной причиной ночных кошмаров может стать вот что. Наш рассудок осмысливает полученную за день информацию, вкладывая в нее определенный смысл. Но вот проблема: насколько тождественен смысл, вложенный нами в нечто услышанное (увиденное) – с подлинным смыслом полученной информации. Положим, человек купил некий продукт и сделал ошибочный вывод, что он не принесет ему вреда, собираясь завтра его употребить. Однако его подсознание понимает, что от продукта исходит опасность и через некий символ, порою страшный, предупреждает человека об этом во сне. Такое ведь тоже бывает. В отношении ребенка такими свойствами может обладать понравившаяся ему игрушка, сделанная из некоего вредного материала. И подсознание (или душа) может явить эту игрушку ребенку во сне в образе какого-нибудь страшного чудовища, предупреждая его об опасности. И стать, соответственно, причиной ночного кошмара ребенка.

страшные сны подсознание7…Впрочем, все здесь сказанное – только предположения. Не более того. Вряд ли мы когда-нибудь исчерпывающе поймем подлинную природу сна и, как следствие, истинные причины тех или иных ночных кошмаров. Сон слишком таинственен. В свое время священник Павел Флоренский высказал гипотезу о том, что даже время во сне течет иначе, нежели в нашем мире – наоборот. Судите сами: определенное кульминационное событие во сне неизменно прерывается неким звуком из этого мира: будильником ли, кем-то нас будящим, стуком двери и пр. Но почему важнейший (самый интересный, кульминационный или кошмарный) момент сна так точно – точечно прям – подгоняется под внешний сигнал? Кто знает…

 Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 Comments:

  1. Вот, мне сегодня «кошмар» приснился)) Я подготовилась к приезду мамы, встретила ее дома и мы куда-то пошли. И тут — хлоп — мы опять у двери квартиры, т.е. я понимаю во сне, что мы попадаем в альтернативную реальность, и что мама, естественно, ничего помнить не может, что было до этого, открываю дверь, а там жуткий беспорядок и я ничего не успеваю вовремя придумать и начинаю прокручивать разные варианты, чтобы объяснить ей ситуацию. И на этом просыпаюсь. Собственно, мне некогда больше писать, а то сон сбудется пусть и не с мамой наяву — побежала заниматься срочным делом)))

    • Удачи! И пусть плохие сны не сбываются, а растворяются в хорошем настроении от вовремя выполненных дел!

  2. Да, думаю для того они и снятся! 🙂 Спасибо за пожелание! И Вам удач! Представила вечернюю страничку из комментариев — кому какие кошмары снятся — вспомнилось детство с пионерлагерем))

    • Аноним

      Есть в страшных снах нечто притягательное. Есть. Как и в страшных историях. Тянет человека к инфернальному. Причины этого трудно объяснить, ибо они иррациональны.
      Всем хорошего настроения и пожелание — да быть нам, если приснится страшный сон, в нем героем, а не жертвой!

  3. Pingback: Как избавиться от страшных снов | to your health

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут