Как избавиться от страшных снов

ночные кошмары_0Помнится, приезжал я на зимние каникулы в деревню. Жили мы вдвоем с бабушкой. Незабываемое время: ночь в теплом, благодаря натопленной печке, доме, разрисованные причудливым зимним узором окна.

И тишина. Время, столь спрессованное суетой школьных будней, словно останавливало свой неумолимый бег. Словом, блаженство. Однако почти каждую ночь бабушке снились кошмары и, порою, она пробуждала меня ночью своим криком. Довольно жутким.

Что снилось ей, рассказывать не буду, но предлагаю вновь немного поговорить о ночных кошмарах. Да и не только о них. Для начала еще раз попытаемся разобраться в происхождении страшных снов. Именно только попытаться, ибо в предыдущей статье я сказал, что понять природу сна мы до конца не сможем никогда.

ночные кошмары_1Итак, мне видится в бытии современного человека одной из причин ночных и явленных ему во сне ужасов – рафинированная цивилизация, в которой он пребывает. Об этом, в общем-то, писал еще в прошлом веке и Юнг. Дело в том, что цивилизация выхолащивает в мужчины собственно его мужскую сущность, убивая в нем состояние воина и защитника, издревле присущее ему. Хотя нет – я не совсем здесь прав: цивилизация не столько убивает, сколько загоняет указанные состояния мужчины в потаенные и недоступные разуму глубины подсознания, из которого они и пытаются вырваться, являясь человеку в ночных сновидениях. Нередко страшных.

Столь же отрицательным образом рафинированная цивилизация сказывается и на женщине – нужно ли говорить о том, что в бедных, нецивилизованных или малоцивилизованных странах женщины всегда имеют значительно больше детей, нежели в государствах экономически благополучных и развитых.

То есть современная цивилизация в немалой степени подавляет и женские инстинкты, главный из которых – продолжение рода; впрочем, это касается не только женщин, но и мужчин, значительная часть которых, увы, также не стремится заводить детей.

Например, лишенному подлинного мужского воспитания молодому человеку, никогда не дравшемуся на улице, не бравшему в руки оружие и не имеющему семьи, которую он должен кормить и защищать, во сне может являться (или проявлять себя) некая нереализованная часть его индивидуальности – являться, в том числе и в страшных ночных сновидениях. Тоже самое можно сказать о женщине – нереализованный и подавляемый в развитой цивилизации инстинкт материнства способен являть себя во сне.

Примечательно, что многие люди где-то на интуитивном уровне понимают, что цивилизация убивает некую часть их самих, делая жизнь неполноценной и выхолощенной. И оттого многие стремятся вырваться из ее – цивилизации – оков. И путей здесь немало – те же экстремальные виды спорта, набирающие в последнее время популярность.

-оОо-

Но нас интересует иной путь – многие пытаются как бы уйти в обратно в сон – в сон, если можно так выразиться, наоборот; и пробудить в себе глубинные струны души или те, выше описанные естественные человеку состояния, вытесненные за задворки подсознания.

Пути здесь бывают разные: это и популярная ныне медитация, и алкогольное опьянение, и наркотики. Последствия всех этих опытов, как вы понимаете, также бывают различны и часто печальны. Но желание у человека прорваться к каким-то глубинным, едва ощущаемым, состояниям возникло далеко не вчера.

Вспомним, что именно в просещенных греческих полисах родились мистерии и вакханалии, а в также развитой (но страшной человеческими жертвоприношениями) финикийской цивилизации практиковались ритуальные оргии, когда люди напивались именно для того, чтобы, образно выражаясь, выйти из себя и войти в общении ушедшими в мир иной предками.

Известно, что многие объясняют употребление наркотических средств стремлением расширить сознание. Хотя, в сущности, объяснение это неверно, ибо употребляющий наркотики человек ставит перед собой иную цель – добраться до потаенных и скрытых от его разума глубин души.

Разумеется, еще раз повторю, все эти пути опасны, хотя бы потому, что описываемые состояния либо снимают, либо существенно снижают в нас контроль со стороны рассудка за мыслями и образами, во власти которых может оказаться человек, превращая его самого в кошмар для окружающих

Ведь то, что является к нам во сне в виде кошмара, который не в силах причинить нам вреда, то может поглотить нас в состоянии исступления – медитативного ли, алкогольного ли, или наркотического. Стать подлинным кошмаром нашей жизни, а то и безвременно завершить ее земную ипостась. Я имею ввиду, прежде всего, конечно, наркотики. Алкоголь в умеренных количествах и медитация – тема отдельного разговора.

ночные кошмары_3Но возвращаемся к тому, с чего начали – к страшным снам. Можно ли их преодолеть? Порожденные рафинированной цивилизаций – да. Каким образом? Правильным воспитанием и верной расстановкой жизненных приоритетов. Воспитывая в мальчике мужчину и воина, а в девочке женщину и мать.

Автор статьи Игорь Ходаков

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут