Любопытные заметки про ночные кошмары

imageПроблемы в отношениях со сверстниками выражаются в кошмарах

Если ребенку снятся ночные кошмары, то, возможно, над ним издеваются в школе, предупреждают специалисты в лице доктора Сузет Тани Лереи из Университета Варвика. Кошмары довольно часто посещают детей. На них жалуются до 10% детей, пишет The Telegraph.

Исследование 6438 детей показало: неприятные сны повышали риск наличия издевательств в школе. Родителям стоит озаботиться этим вопросом, если кошмары происходят часто или на протяжении длительного времени. Видимо, стресс, вызванный издевательствами сверстников, выражается в форме неприятных снов. В рамках исследования, когда детям исполнялось 12 лет, их опрашивали на предмет наличия кошмаров и случаев лунатизма.

Кошмары были у четверти 12-летних детей (это почти у каждого 10-го), а приступы лунатизма — у 12%. Более одного ребенка из каждых трех сталкивались минимум с одной из названных проблем. И именно проблемы в отношении со сверстниками действовали в качестве мощного стимула. Известно, что ночью мозг человека обрабатывает информацию, полученную днем. Поэтому по снам можно сделать довольно точный вывод о психическом и эмоциональном состоянии человека. Помимо издевательств, кошмары вызывают переживания по поводу экзаменов, личных взаимоотношений или даже насилия.

-оОо-

Детские сны подскажут, каков риск развития психических отклонений

Регулярные ночные кошмары могут свидетельствовать о психическом расстройстве, предупреждают эксперты Университета Варвика. Это особенно важно для детей. Известно: у большинства детей бывают кошмары. Волноваться стоит лишь в том случае, если кошмары постоянны, ребенок кричит и машет руками во сне, передает BBC.

Специалисты наблюдали за 6800 детьми, вплоть до их 12-го дня рождения. Родителей опрашивали касательно проблем со сном у ребенка, а в конце изыскания детей проверили на наличие психических расстройств (искались симптомы вроде галлюцинаций, бреда, веры в то, что их мысли кто-то контролирует).

Вывод однозначен: в 37% случаев кошмары мучили ребенка на протяжении нескольких лет. В целом у каждого десятого ребенка случаются ночные кошмары, преимущественно в 3-7 лет. Но именно дети, которым снились кошмары в 12 лет, в 3,5 раза чаще сталкивались с психическими проблемами, а при наличии регулярных кошмаров риск почти удваивался.

Ученые объясняют это двумя теориями. Первая говорит: издевательства или прочие травматичные события в детстве вызывают и психоз, и проблемы со сном. Вторая говорит о том, что у некоторых детей мозг организован по-особенному. Он с трудом различает реальное и нереальное, сон и бодрствование. И лечение проблем со сном не спасет от психических отклонений. Напротив, кошмары следует расценивать в качестве тревожных сигналов.

-оОо-

Ночные кошмары мужчин и женщин принципиально отличаются

Кошмары посещают всех людей вне зависимости от их пола. Однако сюжеты сильно разнятся. Как показало исследование, мужчинам чаще снятся природные катаклизмы (потопы, землетрясения), а женщинам — кошмары, затрагивающие личные отношения, пишет The Voice of Russia. Еще мужчинам нередко снится, что за ними гонятся жуки, а вот самое страшное для женщин — сны о социальных проблемах и межличностных отношениях (их бросает возлюбленный или они теряют друга).

Получается, мужчин в большей степени терзают сны о вещах, способных принести физический вред, говорит доктор Женевьев Роберт, психолог Университета Монреаля. Но, что интересно, именно сны о личностных конфликтах могут вызвать более мощный эмоциональный ответ. Это выливается в большее число эпизодов пробуждения, снижающих качество сна.

Данные вывод сделаны после опроса 572 человек. Людей просили записывать свои сны (всего зафиксировали примерно 10000 снов). Самые частые темы касались страха совершить ошибку, страха нападения, преследования. Удивительно, но совершенно не обязательно сильно пугаться, чтобы проснуться в холодном поту. Многие просыпались, испытывая печаль, смущение, чувство вины, отвращения.

-оОо-
Девятилетний Льюис Питкэрн из Лэнгфорда страдал от страшных ночных кошмаров около пяти лет. Избавиться от неприятных снов ему помогли новые простыни, пишет The Daily Mail.

Надо сказать, кошмары стали посещать его с возраста трех лет. И с каждым годом состояние все ухудшалось. Утром мальчик просыпался совершенно измученным, а в школе не был в состоянии концентрироваться. Однажды его матери подсказала подруга, что кошмары могут быть вызваны жарой.

Женщина купила дерматологические простыни, которые отводят пот, помогая контролировать температуру тела. И это помогло. Сейчас мальчик спокойно спит всю ночь. Линда Хадсон, детский гипнотерапевт, подтверждает: ночные кошмары могут быть вызваны повышенной температурой тела.

Как отмечают специалисты, ночные кошмары – серьезное расстройство сна, поражающее примерно 15% детей, провоцирующее чувство страха и ужаса. Ребенок резко просыпается, сердцебиение у него учащено, отмечается потливость. Что касается Льюиса Питкэрна, то врачи говорили: со временем кошмары пройдут. Однако справляться с расстройством пришлось самостоятельно.

-оОо-

Медики разработали правила здорового сна для детей

Здоровый сон помогает ребенку расти и хорошо учиться, в то время как его отсутствие может вызвать серьезные проблемы. Дабы ночью детей ничто не беспокоило, эксперты советуют придерживаться нескольких несложных правил, передает CNN. Для начала они предлагают убедиться, что ребенок не страдает расстройствами сна, например, апноэ. При этом заболевании у малыша несколько раз за ночь происходят временные остановки дыхания, посему переход в фазу более глубокого сна невозможен.

Для выявления проблемы достаточно просто понаблюдать за ребенком. Дети с апноэ обычно шумно дышат во сне или даже похрапывают. Кроме того, у ребенка может энергично двигаться грудная клетка, а голова запрокидываться назад. Эти движения сигнализируют о нехватке воздуха. Но единственный стопроцентный способ подтвердить апноэ — посетить лабораторию сна. Лечение же осуществляется обычно путем удаления миндалин и аденоидов. Также помогает избавление от лишнего веса. В крайнем случае — прием лекарства. А при подозрениях на проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергию или астму стоит обязательно проконсультироваться с врачом, который выпишет необходимые препараты.

От 20 до 40% детей школьного возраста могут страдать лунатизмом. Скорее всего, с возрастом это пройдет. Однако до тех пор родителям стоит позаботиться о безопасности чада, убрав с пола предметы, о которые ребенок может споткнуться. Нужно проследить, чтобы все окна и двери были тщательно закрыты. Разбудить же ребенка, ходящего во сне, бывает нелегко. Достаточно просто аккуратно отправить его обратно в постель.

Вообще готовить ребенка ко сну лучше за час до того, как он отправится в постель, советуют эксперты. В частности, они рекомендуют избегать употребления детьми кофеина, который те часто получают вместе с шоколадом, уже после обеда. Полезно также придерживаться строгого режима сна и пробуждения. А горячая ванная и чтение книги станет своеобразным сигналом отхода ко сну.

Известно: активные дети спят лучше. Поэтому, если ребенок не занимается спортом, стоит хотя бы ограничить время, которое он проводит перед телевизором, и отправить его погулять, а также запретить за 30-45 минут до сна компьютерные игры и разговоры по мобильному телефону. Страшные фильмы на ночь тоже должны попасть в «черный список». Иначе ребенка будут мучить кошмары. Массаж ног или грелка перед сном помогут избавить ребенка от дергания ног во время сна. Если это не работает, значит, у ребенка дефицит железа.

Непросто со школьниками. Они имеют свои собственные тревоги, вызванные непопулярностью в школе, «проваленным» экзаменом, провинностью дома, страхом перед грабителем, пожаром или даже тем, что родители больше не разрешают спать с собой в одной кровати. В этом случае специалисты советуют стараться поменьше ругать ребенка за допущенные им промахи, а различные страхи перед сном записывать в особую тетрадку, чтобы «не брать их с собой в постель».

-оОо-

Доказано: дети действительно растут во время сна

К неожиданным выводам пришли ученые под руководством Мишель Лампл из Университета Эмори. Их исследования показали, что после крепкого сна ребенок просыпается подросшим. Увеличение в росте зависит от общей продолжительности сна и количества раз, когда ребенок в течение дня ложится поспать, пишет The Times of India.

Рассказывает Мишель Лампл: «О биологии увеличения в росте нам мало известно. Наша научная работа проливает свет на данный вопрос. Мы выяснили, что более долгий сон у мальчиков и девочек предсказывал повышение показателей веса и концентрации жира в связи с увеличением роста».

То есть, ребенок во время сна, на самом деле, не только растет, но и прибавляет вес вместе с абдоминальным жиром. Это и подразумевает анаболический процесс роста. Плюс, удалось установить, что мальчики чаще спали, но продолжительность их сна была не столь большой по сравнению с девочками. Правда, ни пол, ни факт грудного вскармливания не влияли значительным образом на общее время сна в течение дня.

Между тем, грудное вскармливание в противовес кормлению смесями оказалось связано с более частыми и короткими эпизодами сна. Данные выводы ученые сделали на основе информации о 23 детях, получаемой в режиме реального времени в течение 4-17 месяцев. За этот период матери никак не меняли распорядок дня ребенка. Он ложился и вставал в привычное время. Также сообщалось, чем питались дети, были ли у них признаки недомогания вроде тошноты, диареи, сыпи или жара.

Источник

Понравилась статья? Сохраните на память!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 Comments:

  1. Я бы не стал так крепко связывать детские ночные кошмары с издевательствами в школе. Причины, считаю – глубже: в потаенных и недоступных для рассудка сферах души или, говоря языком современным – подсознания. Юнг на эту тему много чего интересного писал.
    Что касается мужских кошмаров: мне снились три вида страшных снов:
    1. Меня снова призвали в армию и я безуспешно пытался убедить, что уже отслужил – насколько я знаю, такое снилось не только мне.
    2. В Историко-архивном – я его заканчивал – ввели математику в качестве экзамена. Тоже, вроде, подобные сны гуманитариев пугают.
    3. Я оказываюсь на людной улице совершенно голым.

  2. Pingback: Еще немного о ночных кошмарах | to your health

  3. Анастасия

    как тесен мир какие случайности… тоже училась в ИАИ, и , не поверите,математика был мой сааамый любимый предмет там, не совру-на безоговорочную 5 )

    • Либо у вас от природы склонность к точным наукам (тогда за что вас в ИАИ сослали? XD), либо препод был волшебником. Вот у нас в финансово-экономическом на первом курсе была история. И культурология. Тихий ужас, я даже зазубрить была не в состоянии)))
      Это потом уже была история экономики и история экономических учений, уже как то нормально справлялись. Но все равно, параллель между историей и ночными кошмарами проведу легко;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[+] Самые красивые смайлики тут