Понятия «полнота» и «ожирение» можно отличить с помощью определения индекса массы тела. Поэтому, прежде чем принимать решение – садиться на диету или нет – рассчитайте свой ИМТ. Это целесообразно сделать в любом случае, а уж если вы подозреваете у себя полноту – то тем более. Вес просто полного человека превышает норму, рассчитанную для его пола, роста и возраста, на один уровень.
Если ИМТ в результате расчетов окажется больше 25, значит вы не зря его посчитали, и теперь знаете, что у вас лишний вес. Какие же последствия вызывает полнота?
— одышка в результате физических усилий
— хроническая усталость, недосып
— храп, апноэ (остановка дыхания)
— изжога
— нарушение функций желчного пузыря, поджелудочной железы
— растяжки
— варикозное расширение вен
— боль в суставах (позвоночнике, коленях, тазобедренных суставах)
— долго не заживающие ранки, легко подвергающиеся инфицированию.
Все мы прекрасно понимаем, что любое заметное возрастание массы тела, кроме эстетических проблем, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие этого, — к появлению тяжелых хронических заболеваний.
Полные люди рискуют приобрести такие патологии, как:
— Диабет. Ожирение становится причиной роста сопротивляемости организма инсулину, что приводит к появлению диабета второго типа. Следует отметить, что риск этого заболевания возрастает в 6 раз у людей с повышенными жировыми отложениями в области живота;
— Гипертония. Почти 50% полных людей страдают гипертонией. Существует прямая линейная зависимость между массой тела и повышением артериального давления. Увеличение веса на 10% ведет к повышению систолического давления на 6 мм рт.ст.;
— Одышка. Первый тревожный сигнал, который может почувствовать полный человек, — это диспнея, или затрудненное дыхание, отмечающееся во время физических нагрузок. Со временем одышка может перерасти в более тяжелую форму, сопровождающуюся долгими паузами при дыхании;
— Нарушения сна. Такое случается у очень полных людей, у которых снижена легочная вентиляция и прогрессирует дыхательная недостаточность. Это может привести к анормальному повышению уровня окиси углерода в крови, которое носит название синдрома Пиквика. Остановка дыхания во сне (апноэ) и храп должны обязательно заставить вас задуматься о снижении веса, иначе все это приведет к ежедневному недосыпу, снижению умственных способностей и нарушению памяти.
А вот ожирение предполагает наличие значительного избытка жира в организме. У людей, страдающих ожирением объем талии намного превышает норму: более 80 см у женщин и более 100 см у мужчин. Так что в помощь ИМТ приходит визуальный контроль за своей массой. Ожирение может стать причиной возникновения тяжелых патологий различных органов и заболеваний:
— Сосудистые заболевания;
— Остеоартроз. Боли в суставах должны заставить задуматься людей с большой массой тела, ведь лишний вес — это огромная нагрузка на суставы, которая со временем приводит к их дегенерации. Больше всего страдают позвоночник, колени, тазобедренные суставы. Артроз бедренных костей у полных женщин встречается в 2 раза чаще, а артроз коленных суставов — в 4 раза чаще, чем у тех, чей вес не превышает норму;
— Гиперурикемия. Проявляется в форме литиаза (образования камней) в желчном пузыре и почках, а также отложением солей в суставах.
— Рак. У мужчин, страдающих ожирением, чаще наблюдается рак прямой кишки, толстой кишки и простаты, а у женщин – рак желчного пузыря, молочной железы, матки и яичников;
— Гормональные нарушения;
— Поликистоз яичников. Чаще всего встречается у полных женщин и ведет к бесплодию.
Конечно, точно сказать, что «полнота» перешла в стадию «ожирение», может только врач. Принимая во внимание несколько различных показателей, таких как изучение строения тела или толщина жировых складок, медик должен поставить правильный диагноз и точно сказать, есть ли у пациента проблемы с лишним весом или нет, и с чем это связано.
Многие, сражаясь с избыточным весом, идут неверным путем голодания — радикально худеют, но потом снова набирают вес — порою, еще бОльший. А надо сменить качество и режим питания. Ну и физкультурой заниматься, конечно. Все не так сложно. И здесь нам помогут, как в строчках старой песни «Арии», воля и разум. Ну, и дальше, перефразируя слова известной этой их песни, скажем: Пока не поздно, снижайте вес, нельзя Вам больше терпеть…
ну, не все так просто — бывают заболевания, которые не позволяют вот так взять и похудеть, даже с железной волей и разумом.
Какие?
А вообще вспомнила одно — варикозы — тромбы на ногах. Как им заниматься? Наверно, даже после операции не разбежишься? А еще есть?
Нашла про: гипотериоз, диабет второго типа, прочие гормональные нарушения (я все не знаю). Всякие полостные или пластические операции — когда временно нельзя нагружаться физически.
Конечно, бывает, что человеку легче сказать, что он весь больной и похудеть поэтому не может, а сам в Маке обедает через день. А через день пицца-чипсы-курагриль…
Как человек с врожденным гипотериозом, могу сказать, что хоть и трудно, но можно. Так что Игорь здесь прав. Конечно, в отличие от здорового человека, приходится постоянно держать себя в тонусе, а если на год забылся, то нужен адский труд каждый день, чтобы сбросить в месяц хотябы 1-2 кг, а если ничего не сбрасывается, то не отчаиваться и продолжать заниматься просто ради пользы. В противном случае, я бы давно в дверь не влезала.
А вот что делать тем, кому нагрузки запрещены? Может, скандинавская ходьба? — прогулка на свежем воздухе и нагрузка небольшая, но зато сжигается больше калорий, чем при обычной ходьбе. А вот у кого больные ноги — не знаю… Может, оксисайз или бодифлекс? — тут я точно не советчик.
Похудеть трудно в самом деле. У меня в средних классах был более чем избыточный вес — вроде (но именно вроде) даже ожирения. Исходя из этого — проблемы с сердцем. Со старших классов стал сам собой заниматься и с трудом, но сбросил вес. Ну, писал уже об этом. Потом, когда снова возникли проблемы с сердцем в 2003, я забросил на пару лет спорт совсем и просто чувствовал избыточный вес, чувствовал, что организм работает с перегрузкой. Вернулся в спорт и сбросил. Но потом снова лишний вес — пахал на пробежках, а весу по боку. Изменил питание. И опять норм. Хоть стремлюсь к более идеальным пропорциям. То есть я об этом — ДЛЯ СБРАСЫВАНИЯ ВЕСА НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ПИТАНИЕ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ. И еще не традционно-медицинское: ВЕРЬТЕ, АБСОЛЮТНО ВЕРЬТЕ, ЧТО ВЫ СКИНИТЕ ВЕС. И ВЫ ЕГО СКИНИТЕ. Почитайте биографию Власова, Дикуля — несгибаемая воля и вера позволили им, как пишет Власов, себя преодолеть. Почитайте о Дмитрии Котвицком — человек делает уникальные вещи и который выжил после прыжка с высоты 5200 метров при неполном раскрытии парашюта. И через пару недель прыгал снова. Ну а по существу — я бегаю много лет, но рекомендую. все-ж-таки ходьбу. Это поможет в борьбе с весом. Бег требует здоровых ног (без варикоза, переломов и пр.)
Кстати)))) как человек, перенесший еше и серьезную операцию, могу сказать, что после операции движение необходимо (переломы не имею ввиду, но и там зависит от человека — он может научится заново ходить, когда ему прогнозируют пожизненное инвалидное кресло). Так что прогулки, скандинавская ходьба, а подъем по лестнице не запрещается, а даже поощряется!
Отлично, значит одна из следующих тем будет про скандинавскую ходьбу))) про шоколад только доделаю;)
Кстати, про прогулки уже есть — любопытная статья http://anhen.ru/zdorovie-2/prifilaktika_leni/progulki-bez-povoda-dostigayut-tseli
Для того чтобы успешно прогрессировать в скандинавской ходьбе надо, на время ее осуществления, самому стать скандинавом. То есть подключиться к коллективному бессознательному викингов — скандинавов; ощутить в себе их дух. Что для этого нужно? Немногое. Русые волосы (у кого иного цвета — срочно привести с помощью краски в соответствие), секира — но сойдет и лопата; шлем — годится и строительная каска. И… Ну и сушеных мухоморов желательно скушать немного. А то какие из нас тогда скандинавы-викинги? И, все это выполнив — вперед, на улицу, напевая выученную боевую песню викингов. Уверяю, дорогие друзья, эффект будет ошеломляющий! И для Вас и для прохожих!
Дух викингов во мне взыграл
И я Дольф Лундгреном вдруг стал;
Две палки лыжные схватил
И по асфальту затрусил,
У населенья вызвав шок:
— Ты лыжи потерял, браток?
))))) Скоро люди привыкнут к этому еще новому виду спорта. Я частенько вижу пожилых с палками, сначала тоже чудно было, но для людей в возрасте это, наверно, вообще рай — удобно идти, опираясь на две палки, заодно и разминка, ведь редко кто из них пойдет заниматься фитнесом — уже тяжело. Я бы сказала, что это вид спорта потихоньку входит в моду.
Мода — нечто переменчивое, а бодибилдинг навсегда! Шучу, конечно. Ходьба вообще полезна — с палками и без оных. Я, признаться, сначала думал, что скандинавская ходьба являет собой действо по пересеченной местности — холмам там, перелескам; своего рода паркур. Скандинавия же — горный регион.
Я сама недоумеваю, каким образом эта спец ходьба дошла до равнин. Человека всегда привлекает что-то… оригинальное, нелогичное. Раз обещана статья на эту тему, то, возможно, в ней и будет ответ. Предполагаю, что первопроходцы в наших местах — пожилые люди и все, кому трудно ходить без опоры.
Бoльшая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.